Ему был отдан малый срок

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В Клину много очень способных творческих людей: музыкантов, певцов, актеров, поэтов и их выступления мы воспринимаем как данность. Пока они живы, пока они есть… Пока они радуют нас. И вдруг чья-то жизнь обрывается… на пике.

 

2 апреля в клубе «Времена года» состоялся концерт памяти музыканта и певца Владимира Кораблёва. Пришли родственники, музыканты, друзья, знакомые. На экране надпись – «Помним, любим, скорбим!» И горит, колеблясь, свеча. Фото певца, видеоряд фотографий и видео, строчки стихов:

Душа сжимается в комок
Ему был отдан малый срок.
И много сделать он не мог,
Хотя хотел и дальше жить бы мог.

Имя этого певца хорошо известно клинской публике, а среди музыкантов нашего округа Владимир Кораблёв – величина значительная. На протяжении многих лет он активно участвовал в различных городских мероприятиях, выступал с именитыми коллективами и музыкантами: оркестром легкой музыки А. Серебренникова, саксофонистом Максимом Земсковым, гитаристом Константином Булаховым, трубачом Владимиром Орешкиным и другими.

5 февраля 2022 года ушел от нас человек, жадно любящий жизнь во всех ее проявлениях. Готовились к мужскому празднику – 23 февраля, репетировали. Всё как обычно. Вдруг ему стало плохо, добрался до дому, из дома госпитализировала «скорая», а в реанимации спасти не смогли. Сердце не выдержало. Сгорел. Ему был всего 51 год.

И вот – увы!… и на сцене уже другие музыканты, подхватившие его песни. Здесь самые близкие друзья: ритм соло-гитара Андрей Лосев, бас-гитара Дмитрий Матыженко, ударник Сергей Любимов, клавишник Андрей Леонов, трубач Владимир Орешкин. И певцы, поющие те песни, что пел и любил он.

Открылся концерт песней Игоря Крутого «Мой друг» в исполнении Вячеслава Алексеева.

– Мы недаром открыли концерт этой песней, никакой другой сейчас звучать и не могло. Владимир – он был замечательный, просто потрясающий друг, редкий музыкант, человек необычайного сердца, весельчак, острослов, – рассказывает Вячеслав. – Он был всеобщим любимцем. И сегодня он собрал всех, кто его знал и любил, а может кто-то и не знал. Нам, тем, кому посчастливилось с ним работать, несказанно повезло. А начиналось всё в далекие 1990-е как у многих. К вокально-инструментальной музыке пристрастился ещё в школе. Тогда создавалось множество ансамблей, причём играли на гитаре и те, кто нотной грамоты совершенно не знал. Но зато новоиспеченные музыканты-самоучки быстро становились душой любой компании. И сегодня мы поем песни, которые любил Володя.

Вот и увлеченный Владимир объединил вокруг себя такую группу. Надо сказать, что он обладал уникальным даром не только привлекать к себе людей, но и объединять их. Первоначально они назвались «Фениксом». Хорошее название, но вариант «Союз», с лёгкой Володиной руки оказался наиболее отражающим общность ансамбля. Состав его на протяжении времени менялся, конечно, но суть оставалась неизменной, как и светлая солнечная энергетика главного солиста. Ещё интересный факт – друзья говорят, что он умел всё делать сам – сантехнику, электрику, жил в своём частном доме с садом-огородом – словом, был настоящим мужчиной, что нечасто встречается среди людей творческих.

В воспоминаниях близких ему людей присутствует общее начало: «Он умел дружить!» Владимир работал в сфере праздников: свадьбы, юбилеи, корпоративы.

– Он обладал массой талантов:  певец, ведущий, ди-джей. Примечательный факт – на мероприятиях он находил новых друзей, а после проведения свадьбы, часто становился другом молодых. Есть в нём что-то общее с Владимиров Высоцким, которого тысячи людей также готовы были называть своим другом. Был лёгок на подъём, имел лёгкий характер, потому и был востребован. Есть такие люди, они как солнышко. Это редкий дар, – говорит Дмитрий Шабаев, знавший певца более пятнадцати лет.

В составе той же самой группы «Союз» Дмитрий спел Володины песни, получается, вместо него.

– Пробежим по волне памяти В сердце его всегда звучал рок-н-ролл. Каждый кто его знал, со мной согласится. Рок-н-ролл жив. Мы поем песни, которые он любил и пел.

Пела солистка оркестра легкой музыки Ирина Трофимова. Она тоже была связана с Владимиром длительной дружбой и тесным сотрудничеством. Женщины переживают потерю близких людей по-своему тяжело. Ещё тяжелее матери, жене, младшей дочери Юле, присутствовавшим на вечере памяти. Тяжело и сестре Ирине, которая нашла в себе силы выйти на сцену, чтобы поблагодарить организаторов музыкантов и администрацию ДК пос. Чайковский за возможность проведения концерта в зале, поблагодарить от лица родственников Владимира.

– Когда люди уходят, концерт их памяти очень важен для души! Это важно для его дочки Юлечки, – сказала Ирина.

Мы никогда не забудем твой удивительный стиль,
Когда талант с вдохновеньем дарил чарующий мир.
И в этом мире мелодий всегда хотел ты творить.
Пока звучит эта музыка – ты в ней всегда будешь жить… это от друзей.

 

Татьяна Кочеткова

532 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики