«Метель» прозвучала в метель

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Большой симфонический оркестр им. Чайковского 2 апреля дал благотворительный концерт в Клину. Музыканты своим выступлением решили помочь беженцам Луганской и Донецкой народных республик.

«Главная цель мероприятия – помочь этим людям, переживающим тяжелый период лишений, страха и неизвестности, обрести в эти непростые времена внутреннее спокойствие и уверенность в скором завершении этапа трудностей, чему может способствовать целительная сила классической музыки», – отметили организаторы.

К сожалению, на концерт не смог приехать маэстро Владимир Федосеев. За дирижерским пультом в этот вечер были заслуженный артист Российской Федерации Денис Лотоев и стажёры «Студии молодых дирижёров» Игорь Андрюшин и Григорий Королёв.

Открыли благотворительный концерт фрагменты оперы «Иван Сусанин» – изящный вальс и звучащий мощно и с размахом краковяк. Произведения Михаила Глинки оркестр исполнил под управлением Игорь Андрюшина, дирижёра, аранжировщика, преподавателя. Он окончил Московское военно-музыкальное училище и Московский государственный университет культуры и искусств (класс профессора А.В. Черных). Дирижёрский дебют Андрюшина состоялся в 2007 году в стенах университета со студенческим оркестром МГУКИ. В 2010 году был приглашён в Московское военно-музыкальное училище им. генерал-лейтенанта В.М. Халилова, где по сей день работает в качестве дирижёра курсового оркестра и преподавателя отдельной дисциплины (дирижирование, инструментовка и чтение партитур).

За произведением русского композитора последовали отрывки из блестящей неувядаемой оперы «Кармен» Жоржа Бизе. Величественный и ритмичный «Марш Тореадора» и «Антракт к третьему действию», где соло флейты рисует поэтическую картину природы – покой и тишину дремлющих гор. Оркестром дирижировал Григорий Королёв. Он окончил дирижерский факультет Московской консерватории (2015, класс профессора Алексея Рудневского).

Королёв работал с такими коллективами, как хор Московской консерватории, хор и оркестр МВД, хор и оркестр Колледжа музыкально-театрального искусства им. Галины Вишневской, Дунайский симфонический оркестр. C 2016 года в качестве хормейстера сотрудничает с Полифоническим хором «Inspiratum» (художественный руководитель – Олег Кузнецов). Летом 2018 года принял участие в постановке оперы «Царская невеста» в Большом театре (камерная сцена им. Б.А. Покровского), выступив ассистентом дирижера-постановщика Айрата Кашаева.

Молодой дирижер – основатель коллектива “KOROLЁV ORCHESTRA”. Участники коллектива – увлеченные музыканты, ориентированные на популяризацию музыкальной культуры среди самой разной аудитории. Особый акцент делается на воспитание подрастающего поколения. Девиз оркестра “Классика – это интересно”.

За яркой и страстной «Кармен» последовали «Музыкальные иллюстрации к повести А. С. Пушкина „Метель“ Георгия Свиридова. Оркестр под управлением Дениса Лотоева исполнил нежнейшие напевы и невероятно красивые мелодии, с едва уловимым легким перезвоном бубенцов одной из жемчужин классической музыки. Особенно «Метель» перекликалась с необычной для апреля погодой – мощным снегопадом, обрушившимся на подмосковный регион.

Денис Лотоев – один из наиболее талантливых и динамично развивающихся дирижеров нового поколения. Окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию и аспирантуру по классу оперно-симфонического дирижирования у профессора Владислава Чернушенко.С 1993 по 1998 год Денис Лотоев являлся дирижером Симфонического оркестра Санкт-Петербургской государственной академической капеллы имени М. И. Глинки, с 1998 по 2000 год – дирижером Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра. В 1996 году состоялся его дебют с Большим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского. С 2000 года Денис Лотоев – ассистент художественного руководителя и главного дирижера оркестра Владимира Федосеева, а с 2009 года – дирижер этого прославленного коллектива.

Завершилась музыкальная часть вечера «Итальянским каприччио» Петра Чайковского. Благодарные зрители устроили овацию прославленному коллективу. На сцену поднялись директор музея-заповедника Чайковского Игорь Корнилов, начальник управления музейной деятельности, связей с общественностью и информационным ресурсам областного минкульта Юрий Зайцев. Поблагодарив руководство и музыкантов симфонического коллектива за прекрасный концерт, они поздравили Галину Белонович с юбилейным днём рождения. Глава городского округа Клин Алена Сокольская вручила Галине Ивановне знак «За заслуги перед городским округом Клин».

Василий Гладенький

418 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики