«Евгений Онегин» приехал к себе домой

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Выставка «Собранье пестрых глав» – акварельных иллюстраций к роману «Евгений Онегин» открылась в музее- заповеднике П.И.Чайковского в пятницу, 8 апреля.

В Клин творения известного советского художника Юрия Игнатьева привезли из музея-заповедника «Михайловское», ещё одного места силы другого гения России – Александра Сергеевича Пушкина. Выставка иллюстраций Юрия Игнатьева к «Евгению Онегину» является одной из самых ярких «визитных карточек» михайловского собрания. Поклонники пушкинского романа видели её в разных городах и музеях России. Она экспонировалась в музее Дмитрия Веневитинова (Воронежская область), в Государственном институте русского языка имени А.С. Пушкина (Москва), в Новгородском государственном объединённом музее-заповеднике, в «Рождествено» у Набокова (Ленинградская область) и в «Овстуге» у Тютчева (Брянская область).

В год столетия Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» «Собранье пестрых глав» на два месяца приехало в Клин.

На торжественном открытии выставки директор музея-заповедника Игорь Корнилов сказал, что между Клином и Михайловским можно провести много параллелей:

– Это знаковые места, места сакральной силы, где наши лучшие представители русской культуры творили. Именно в этом доме Пётр Ильич написал свою оперу, или, как он сам обозначил жанр произведения, – лирические сцены по роману Пушкина.

Алена Бойцова, начальник службы просветительной и выставочной работы «Михайловского»,  представляя выставку отметила, что «Евгений Онегин» приехал к себе домой. Она рассказала о пушкинском заповеднике «Михайловское» – уникальном объекте культурного наследия национального и общемирового значения, расположенном на площади свыше 9000 га. Представители музея показали клинчанам обзорный видеофильм «Пушкинский Заповедник из Поднебесья». После погружения в красоты михайловских рощ с птичьего полета, начальник отдела экспозиционной и выставочной деятельности музея «Михайловское» Александр Иванов рассказал о талантливом художнике Юрии Игнатьеве, его любви к мировой литературной классике и творчеству Пушкина. Свой путь в изобразительном искусстве он начал с иллюстраций «Евгения Онегина». Пушкинский роман с работами Игнатьева вышла в 1959 году. И спустя 40 лет в год двухсотлетнего юбилея поэта вышло новое издание с удивительными иллюстрациями Игнатьева. К сожалению, художник его не увидел. Эту мечту мастера осуществила его вдова Инна. Для нового издания было создано 78 акварелей, отличающихся точным знанием и глубоким проникновением в пушкинскую эпоху.

– Юрий Игнатьев погружался в свою работу, искал образы, говорил, что проще написать человека в цилиндре и крылатке, чем современника. Его рисунки очень миниатюрны и выразительны, мощны по своему изображению, образу и композиции. Рисовал он их без предварительных набросков. Композиции рождались мгновенно. Скоропись – отличительная черта этих работ. Им присущи артистизм, особый стиль, необыкновенная свобода и лёгкость. Как у музыканта из звуков рождается мелодия, так у художника из штрихов – образ, новая реальность, – поделился Александр Иванов.

В экспозиции, представленной на выставке, 70 предметов. Это 68 графических работ из фонда ИЗО и два издания (1959 и 1999 гг.) пушкинского романа с иллюстрациями художника из библиотеки пушкинского музея.

Выставка «Собранье пестрых глав» будет открыта для посетителей с 8 апреля по 16 июня.

 

Наша справка

Юрий Михайлович Игнатьев (1930-1992) – русский художник, известный московский график, иллюстратор классических произведений мировой и русской художественной литературы. Родился в г. Владикавказе. В 1957 году окончил Московский художественный институт им. В. И. Сурикова. Всю свою творческую жизнь посвятил книжной графике и станковой живописи. Как акварелист Ю. М. Игнатьев хорошо известен собирателям живописи и специалистам. Книжные иллюстрации и акварели художника украшают собрания многих российских музеев и частные коллекции по всему миру. Он входит в число ста выдающихся российских художников-графиков XX в., чьи фонды хранятся в Иллюстративном Кабинете Института Мировой Литературы Российской Академии Наук.

Ю. М. Игнатьев принимал участие во многих выставках и крупных издательских проектах. Он проиллюстрировал более 150 книг, в том числе поэтические сборники Тютчева, Баратынского, Веневитинова, произведения Бомарше, Прево, а также пьесы А. Островского, рассказы Л. Толстого и многие другие художественные произведения.

Василий Гладенький

5 728 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики