Сезон клещей уже не за горами

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Хотя в городе, сёлах и лесах ещё лежат сугробы, холодная погода – не преграда для появления клещей: они начинают выбираться на поверхность сразу после схода снега. И именно сейчас, после зимней голодовки, наиболее опасны.

 

По данным управления Роспотребнадзора по Московской области, в прошлом году более 2300 тысяч человек обратились за медицинской помощью из-за укусов клещей. От клещевого энцефалита сделали вакцину около 3000 жителей Подмосковья. Пострадали и животные: в области у более чем 3600 собак диагностировали пироплазмоз.

В отличие от соседних округов – Солнечногорский, Талдомский, Дмитровский, Волоколамский – в Клину вероятность укуса клеща невелика, но расслабляться не стоит.

Меры предосторожности

Сезон клещей начинается, когда тает снег, земля прогревается солнцем, а температура воздуха держится на отметке +10° C. Пиком активности у клещей являются май и июнь, в июле-августе активность клещей уже снижается. Поэтому перед началом клещевого сезона необходимо предпринять некоторые меры безопасности:

— используйте специальные акарицидные средства для обработки кожи, одежды, обуви. Их можно наносить только на вещи, на тело нельзя. Для защиты домашних питомцев подойдут противоклещевые ошейники.

— находясь на даче, на базе отдыха и просто на прогулке, регулярно осматривайте себя, особенно если кажется, что по вам кто-то ползет. Если вы идёте в лес, надевайте светлую, закрытую одежду, желательно с капюшоном и прилегающими манжетами. На ноги – плотно прилегающие спортивные брюки и сапоги.

— вернувшись из леса или с поля обязательно осмотрите себя на наличие клеща;

— регулярно осматривайте детей и домашних животных на наличие клещей;

Что делать, если укусил клещ

Помните, что к людям клещи присасываются в подмышечных областях, реже – на груди, животе, руках, ягодицах и ногах, а также на голове, особенно у детей.

Обнаруженного клеща необходимо вытащить в ближайшем травмпункте. Если добраться до медицинского учреждения проблемно, то можно попробовать удалить клеща самостоятельно. Для этого:

— наденьте одноразовые перчатки или возьмите чистый кусочек марли, сложенный в несколько слоёв, либо ватный диск.

— аккуратно, медленно вращая вокруг оси, вытяните клеща из раны, держа его как можно ближе к голове и поверхности кожи пальцами, пинцетом, нитью или специальным выкручивателем клещей (продаётся в аптеке).

— продезинфицируйте рану. В ней могут остаться кусочки клеща, кожу нужно обработать и не трогать. Со временем они отторгнутся самостоятельно.

Как правильно сдавать клеща на анализ

В течение трёх дней с момента укуса насекомое нужно сдать в лабораторию.

Клеща нужно положить в банку или контейнер, на дно емкости нужно поместить влажную салфетку или кусочек ткани. ВАЖНО! Анализ клещей на наличие в них возбудителей энцефалита, боррелиоза, анаплазмоза и эрлихиоза всегда и во всех лабораториях проводится платно.

1 396 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики