«Ядерный хор» на клинской сцене

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

10 апреля в концертном зале музея-заповедника П.И. Чайковского выступил хор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (до 2009 года – Московского инженерно-физического института).

«Академический мужской хор МИФИ – один из самых известных любительских коллективов России. В нём поют только мифисты – студенты и выпускники вуза, а музыкальными руководителями традиционно являются выпускники Московской консерватории – талантливые хормейстеры, представители классической русской хоровой школы», так о коллективе написано на его сайте.

В Клин хор приехал между двумя значимыми событиями. На предыдущей неделе коллектив одержал абсолютную победу, набрав наивысший бал, на 40-м московском фестивале «Студенческая хоровая весна». А 10 мая будет выступать на сцене Большого зала Московской консерватории, отмечая годовщину своего основания. Хор был основан 65 лет назад. В этом году исполнится 80 лет и самому вузу МИФИ. Поэтому свою программу коллектив так и назвал «Навстречу юбилеям». И руководитель хора заслуженный работник культуры РФ Надежда Малявина обратилась к клинским зрителям со словами:

– Мы подготовили программу для юбилейного концерта в консерватории, вы станете строгим жюри, которое увидит его первым и оценит наше выступление.

Каждый номер благодарные клинчане (среди них были участники и известного городского детского хора «Мандрагора») встречали овациями.

В репертуаре прославленного коллектива много известных произведений. Это духовная музыка Павла Чеснокова и Сергея Рахманинова, фрагменты оперы «Майская ночь» Николая Римского-Корсакова и терцеты Сергея Танеева. Романс Петра Чайковского на стихи Льва Мея (из Гёте) «Нет, только тот, кто знал» хор исполнил дважды. Как рассказала Надежда Малявина зрителям, первый раз коллектив его исполнил акапелла в самом музее, столько эмоций вызвало посещение с экскурсией мемориального дома. А второй раз замечательный романс прозвучал уже на сцене концертного зала.

Хор исполнил два произведения композитора-современника Юрия Евграфова. Коллектив дружил с автором на протяжении сорока лет и исполнял его сочинения на фестивалях и конкурсах. Но, к сожалению, композитор недавно ушёл из жизни и не увидел исполнение своей «Песни о физиках», прозвучавшей на концерте и написанной специально к юбилею вуза.

Отдельных слов восхищения заслуживают солисты хора МИФИ. Максим Дунаев закончил бакалавриат по специальности «Прикладная информатика». Окончил магистратуру по направлению бизнес-информатика с красным дипломом. Учится в аспирантуре и преподает в вузе, параллельно работая ИТ-специалистом в Сбере. Максим исполнил несколько произведений: Речитатив и песня про Голову из оперы «Майская ночь», песню Энрико Каннио и Аньелло Калифано «Влюбленный солдат».

Студент Иван Дятлов восхитил зрителей, исполняя «Песни Пинежья», спиричуэлс «Ride the Chariot», советский хит «Отчий дом». Иван – финалист телепроекта «Новая звезда – 2019» на телеканале «Звезда», обладатель третьей премии Международного конкурса «Славянский базар – 2019», лауреат многих известных всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.

Зрительный зал очень тепло встречал выступления солистов Владимира Моргунова, Юрия Федотова. Завершая концерт хор МИФИ пожелал клинчанам «Многая лета!»

Василий Гладенький

Фото: https://vk.com/club42995

 

Наша справка

Академический мужской хор МИФИ – Народный коллектив России (1965), лауреат премии Ленинского комсомола (1977), лауреат всесоюзных, всероссийских и международных конкурсов – один из самых известных и в своем роде уникальных любительских хоров России. С первой репетиции и по сей день в нем поют исключительно студенты, выпускники и сотрудники Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (до 2009 года – Московского инженерно-физического института.

Основатель хора и художественный руководитель с 1956 по 1987 гг. – выпускница Московской консерватории Эсфирь Моисеевна Рывкина (1912–1991). С 1987 года хором руководит Надежда Васильевна Малявина – выпускница Московской консерватории (1976) по классу проф. К. Б. Птицы. Репертуар хора составляют духовные и светские произведения русской и европейской музыки.

Несмотря на свой статус любительского коллектива, Мужской хор МИФИ имеет богатый опыт выступлений на профессиональной сцене. Начиная с 1994 года, совместно с ведущими российскими оркестрами и дирижерами хор участвовал в исполнении шедевров мировой вокально-симфонической классики.

533 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики