Всемирный день голоса

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Всемирный день голоса празднуется 16 апреля. И, конечно, «Гармония» не могла обойти стороной эту дату. В субботу в зале им. Ю.В. Карапаева звучали арии знаменитых опер и романсы (в том числе и на стихи А.С. Пушкина), и музыка П.И. Чайковского.

Романс «Ночной зефир струит эфир» – музыка А. Даргомышского в исполнении Вячеслава Силенкова, «Сожжённое письмо» – музыка Ц. Кюи в исполнении Светланы Победушкиной – это всё Пушкин. А вот «Легенду» – слова (вернее перевод с Р.Г. Стоддарда «Розы и шипы») А. Плещеева, музыка П.И. Чайковского исполнила самая молодая участница Вероника Безбородова. На сцене она не впервые, и подаёт большие надежды.

Русский романс явление загадочное, бывают что авторы стихов неизвестны, а с музыкой случается по разному – композитор- самоучка так «зацепит» сердца и души! Есть вещи очень знаменитые и непреходящие. «Аве, Мария» Ф.П. Шуберта открылся концерт в исполнении Елены Пляка. Ария Царицы ночи из оперы «Волшебная флейта» В.А. Моцарта, претендующая на роль самой знаменитой во всей оперной литературе из-за своей исключительной вокальной сложности, думается мне, подвластна только одной певице «Гармонии» – Наталье Федуловой. Мороз по коже – царица требует от своей дочери убить человека, а за непослушание – все земные кары на голову бедной девушке. И самая яркая из оперных героинь – цыганка Кармен – это тоже Наталья Федулова. Хороши их дуэты с Еленой Пляка – «Баркарола» из «Сказок Гофмана» и «Пастораль». Нельзя не отметить супружеский дуэт Пляка из оперы Моцарта «Дон Жуан» – молоденькая кокетливая Церлина и влюбленный в неё жених – великолепная пара.

Понравилась Лидия Тарасова с романсом «Не брани меня, родная» и арией Сусанны из оперы «Свадьба Фигаро». Как зритель и слушатель, я воспринимаю, прежде всего, «совпадение» музыкального произведения, возможностей вокалиста и работы руководителя. Ещё назвала бы совпадением «Две гитары» в исполнении Галины Леоновой – эти развевающиеся юбки, оборки, воланы со жгучей «цыганистой породой» вокалистки. Волшебная сила искусства! «Вы просите песен» Саши Макарова, которого тоже считают цыганским автором исполнила Марина Титова. Уж очень в тему почему -то необычно холодной погоды в середине апреля звучала Моцартовская «Тоска по весне» из уст Ирины Цветковой. «Ямщик, не гони лошадей» в исполнении Николая Черунова звучал грустно и тоже тоскливо. Для нашего ямщицкого города романсы про ямщиков – свои, родные – можно и в степи замерзнуть и поцелуй от красной девки получить.

Удовольствие получили огромное. Спасибо всем участникам, во главе с Татьяной Шишковой, концертмейстеру Алене Кравцовой и звукорежиссерам Алексею Голосову и Денису Данилину.

Татьяна Кочеткова

2 740 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики