Школа искусств: ученики показали на что способны

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В конце апреля в Клинской детской школе искусств прошли традиционные отчётные концерты. На всех отчётных концертах зал был полон: родители и родственники пришли поддержать выступающих, для которых очень важна поддержка родных. Сами родные радовались возможности наконец-то попасть в зал и увидеть выступление, а то и дебют своего талантливого ребёнка.

Я побывала на концертах, прошедших 27 и 29 апреля. О них и пишу.

 

Театральное отделение

Театральное представление, разбойники / фото автора

В малом зале школы актёры «Театрального отделения» 27 апреля постарались подарить зрителям хорошее настроение. Под аплодисменты зала по сцене торжественно шествовали клоуны, жонглёры, силачи, мимы, акробаты. Феерия праздника дополнялась яркими красочными костюмами и приподнятым настроением.

Преподаватели И.А. Новоселова и И.Ю. Якобсон постарались задействовать в спектаклях максимальное количество ребят – три четверти из 120 детей, учащихся на отделении. Спектакли подготовлены по хорошо известным книгам и фильмам. Например, спектакль о девочке из далёкого будущего Алисе, чей папа является директором зоопарка космических зверей. В поисках новых зверей корабль «Пегас» летит в космос. В полёте с путешественниками происходят разные удивительные события. Они ищут тех, кто отравил на третьей планете системы Медуза птиц Говорунов, попадают на поляну с зеркальными цветами, отражающими прошлое. В конце концов путешествие заканчивается благополучно, герои возвращаются в Москву, а удивительный зоопарк пополняется новыми видами космической фауны.

«Северное сияние» – это фольклор Архангельского края, где живут, трудятся и поют русокосые красавицы в собственноручно вышитых нарядах, их напевная речь привлекает в этот край заморские корабли, а едут те корабли за песнями и сказами, чтобы их потом пели везде.

Музыкально-литературная постановка Ильдара Шарипова «Ах, война!» звучит особенно пронзительно сейчас, когда из ветеранов той войны в живых почти никого не осталось. Из общей массы выделяется солистка Ульяна Нистратова – не только очень способная актриса, но и прекрасная певунья.

Весёлые сцены из «Снежной королевы» представили разбойники под знаменитую песенку «Жил-был у бабушки серенький козлик».

Надо отметить, что все массовые действа очень органичны, сбалансированы и самим ребятам доставляют огромное удовольствие. Наверное, в компании выступать легче, а когда на сцену выходит Дениска Кораблев (Егор Кузнецов) из «Денискиных рассказов» и воспроизводит со всеми эмоциями, как он прятался под кроватью…то сразу хочется перечитать эту книжку своим внукам.

Полный зал родителей, бабушек-дедушек дружно фотографирует действо на сцене, дружно аплодируют, когда вся актёрская братия поёт жизнеутверждающую песню на стихи С. Маршака, которая так и называется «Пожелание друзьям».

Я попыталась поговорить после концерта с Ириной Александровной Новоселовой, но… не стала мешать – родители юных актеров активно выражали благодарность педагогам. Цветы и поздравления те, конечно, заслужили.

 

Фортепианное отделение

Выступление хорового коллектива / фото автора

Это отделение в составе около полусотни юных артистов (всего на отделении 96 человек) давало свой отчётный концерт «Рояль собирает друзей» тоже 27 апреля, в большом зале, недавно открытом после ремонта школы. Зал большой, удобные кресла, ковролиновое покрытие пола, сцена в пастельных тонах, красивый занавес, освещение на высочайшем уровне, вентиляция – предусмотрено всё.

На сцене младший хор под руководством педагогов Г.А. Бизяевой и А.В. Шишковой, концертмейстер С.З. Галиакберова

Впереди стоят совсем юные – первоклашки. Стоят смирно, глаза – в зал на маму с папой: в первый раз на такой большой сцене с почти полным зрительным залом. Конечно, за год в школе проходили концерты: «Тайны 7 нот», «Сказка снежной зимы», школьный конкурс «Юный виртуоз» и другие, но только проходили они… онлайн. Так что сейчас артистам страшновато.

Звучат первые ноты и хор дружно выводит «На лугу, на лугу зеленёшенько…» Дальше увереннее, про детство, которое «солнцу, счастью, миру – лучший друг». Выделяется одна малышка в первом ряду – в розовом наряде принцессы. Её первой пригласили за инструмент. Ульяна Ломакина учится в первом классе и играет музыку П.И. Чайковского: милый романс «Мой Лизочек» про девочку-дюймовочку, самое популярное из всех детских произведений. Сейчас мы хорошо знаем цикл под названием «Детский альбом», вошедший в золотой фонд сочинений, написанных специально для детей. Это не просто сборник – это целый мир, волшебная страна, пересказанная в звуках. Именно с музыки великого композитора начинается музыкальное образование в нашей музыкальной школе, носящей имя Петра Ильича. Поэтому «Марш деревянных солдатиков» под дробь барабанов, «Игра в лошадки» с их равномерным топотом копыт, «Полька» с ее задором и изяществом, и мечтательная сказка «Сладкая греза», звучавшие со сцены в исполнении сегодняшних учеников, будут актуальны всегда. Так же, как и пьесы про куклу, сказки, плясовые, игровые и просто песенки.

Учащиеся постарше исполняют музыку В. Гаврилина («Танец»), Д. Кабалевского («Клоуны») Р. Глиэра («Утро», «Мелодия», «Листок из альбома»), А. Гречанинова («Жалоба»). Уже увереннее движения рук, выше мастерство и уровень сценической культуры. Уже совсем по-взрослому звучит музыка норвежца Э. Грига – «Импровизация» в исполнении Даниила Баранова, а «Свадебный день в Трольхаугене» в исполнении Дмитрия Устинова вызывает восторженное «Браво!» у зрителей. Очень интересно фортепианное трио (А. Арбузова, Е. Гурлина, Е. Иванова) – «По морям» в обработке Н. Тороповой. Безусловно, за всем этим стоит ещё и огромный труд музыкальных педагогов: И.М. Ильиной, О. В. Клиновой, Л.М. Мочалкиной, И.В. Николаевой, И.В.Полтавец, Л.Н. Мотиенко, Т.В. Смирновой и других).

Большое внимание уделяется в школе особому разделу искусства – аккомпанементу. И. Альбенис «Танго», Д. Шостакович «Вроде марша», Дж. Перголези «Сицилиана», – эти произведения преподаватели по классу скрипки исполняют вместе с учащимися фортепианного отделения. «Веселый ковбой» Е. Рыбкина в исполнении двух преподавательских скрипок в содружестве с фортепиано вызывает восторг зрителей, также как и звучащая заключительным аккордом музыка А. Пьяццолы «La Calle» (А.В. Сорока и С.З. Галиакберова).

В заключении зав. фортепианным отделением Е.В. Королёва поблагодарила юных музыкантов и их педагогов, пожелала достойно сдать экзамены. Особую благодарность выразила родителям – ведь именно они несут на себе основную нагрузку организации учебного процесса детей, которым нелегко учиться в двух школах одновременно, но оно того стоит. Дети, получившие музыкальное образование, всегда будут отличаться от общей массы уровнем культуры, более тонким вкусом, и расширением границ для творчества вообще.

 

Отделение народных инструментов

Отделение народных инструментов существует со времени создания Клинской музыкальной школы, с 1935 года. Сейчас учащиеся отделения с увлечением осваивают игру на своих любимых инструментах: баяне, аккордеоне, домре, балалайке, гитаре. Своё мастерство ребята демонстрировали 29 апреля. На концерте были представлены ансамбли «Родники», «Гитаринка», старший ансамбль, в чьём исполнении звучали И. Тамарин «Старинный гобелен», Е. Дербенко «Старый трамвай», Д. Григорьев «Марш ежей», И. Красильников «Полька Пиццикато» и другие. «Детскую сюиту» на домре исполнила Вероника Безбородова.

В исполнении Святослава Мальцева и преподавателя, очень одаренного потомственного гитариста Константина Булахова прозвучала трёхчастная сюита действительного члена Союза композиторов России, регента хора Успенского храма в Демьяново Натальи Мирошниченко-Двининой «Концерт ангелов».

С гитарой понятно, а как же традиционный баян? Со стороны может показаться, что интерес к баяну угасает. Но этот инструмент имеет редкую способность имитации различных тембров. Он может звучать как флейта, кларнет, фагот и даже как орган. Потому его называют маленьким оркестром и душой русского народа. Вечные русские народные песни «Утушка луговая», «Живет моя отрада», «Как ходил-гулял Ванюша» ребята исполнили со своими инструментами.

Я не могла не подойти после концерта к Денису Склизкину (второй год обучения) он играл «Ливенского ковбоя» Е. Дербенко – так задорно-артистично, ну прямо хозяин-пастух. С этого и начали наш разговор. Денис рассказал, что баян выбрал сам, очень его любит, занимается с удовольствием. Уверен, что будет играть так же как Слава Разживин. Слава играет в дуэте со Светланой Масаниной. Они представили вальс П. Пиццигони «Свет и тени». Удивительная слаженность, когда два человека смотрят друг на друга и ничего больше не надо. Музыка звучит сама, дополняемая душевным светом пары глаз напротив.

Думаю, что их преподаватели: С.Р. Булахова, Т.А. Кузнецова, О.В. Лежнякова,  С.Д. Шемякина довольны своими учениками.

 

Отделение Хореографическое искусство

Выступление хореографического отделения / фото Дмитрия Юдина

29 апреля – Международный день танца, весь танцующий мир отмечает свой профессиональный праздник. Зал заполнен полностью, что не удивительно – на отделении занимается 123 человека, у которых есть родители, бабушки, дедушки и т.д. В зале преподаватели школы, в том числе и с других отделений (такое красочное действо грех пропустить), а также бывшие выпускники, некоторые уже студенты по «танцевальной» специальности, в родной школе проходят практику и ставят свои номера под руководством бывших педагогов. Учащиеся отделения сдавали экзамен по предмету «Подготовка концертных номеров и сценическая практика», как объявил ведущий программы Валерий Гришаков.

Открыли концерт «Волшебный мир танца» балетные девочки – изящные и гибкие. Прозрачные женственные наряды, открытые лица (зачесанные вверх волосы). Что ни говорите, а балет искусство телесное. Это эстетика, артистизм, выразительность и культура – всё сразу. За этой лёгкостью годы работы у станка.

Подготовишкам и ученикам 1-2 классов ещё многому предстои научиться, но их композиция «Ах, ярмарка!» им вполне по силам. Яркие костюмы, в руках баранки, леденцы, платки.

Хореографическую композицию «На катке» показывают 2-3 классы. В этом году зима была настоящая – вот ребята и продемонстрировали все свои забавы. Как разноцветное драже рассыпались по сцене девчушки с яркими бантами: желтыми, зелеными, синими в композиции «Прятки во дворе» – вернули в детство всех взрослых. Мила и трогательна композиция малышей «Что такое доброта».

Сольный танец – это монолог, когда раскрывается характер персонажа. Здесь важна не только музыка, но и личность исполнителя. А если это знаменитый балет Л. Минкуса «Дон Кихот»? Представляете, какие требования зритель предъявляет к исполнителю? Арина Щукина с цыганским танцем, Арина Малинкина с вариациями из этого балета вполне заслужили свои аплодисменты, также как Варвара Филиппова с композицией «Огонь». Прекрасны неаполитанский танец с бубном и танец испанский.

Какие разные номера! Совсем русский «А я по лугу» – красавица в сарафане, а парень в вышитой рубахе вокруг нее гоголем. И композиция «Перышко» – в исполнении Полины Щукиной – «Лети перышко через полюшко, смахни перышко мое горюшко». Экспрессивная «Мазурка» – хороши мундиры. Шопеновский «Вальс». Кубанский казачий танец «Гусеница». Композиция «Синий платочек» на тему любви в военное время. Бродвейский стиль «Вот это новости». Современная композиция выпускников «Время жить» заслужила крики «Браво».

Очень тепло приняли грузинский танец «Нарнари» – белые шитые золотом длинные платья, на голове вуали. Плавный строгий танец исполняется на полупальцах, девушки скользят как лебеди на воде. Это же другая культура. Тепло приняли танец Веппская Крууга! Совсем малочисленная народность вепсы – всего 6 000 человек. Их танец показали наши учащиеся – знаковый, скорее символьный, без музыкального сопровождения, очень необычный.

В заключение сцена вместила всех танцоров (более 120), их педагогов, концертмейстеров. Красивые, нарядные А.О. Янышева, М.С. Курылева, Н.А. Кирьянова, И. Ю. Якобсон, Н.А. Яшина с букетами цветов выглядели вполне счастливыми и довольными. Надеемся, что строгие (в учебе) преподаватели примут выпускные экзамены у всех учащихся.

Татьяна Кочеткова

891 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики