Художники показали Клину свой мир

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В выставочном зале им. Ю.В. Карапаева открылась выставка клинского отделения союза художников Подмосковья «Мир художников». В ней участвуют более 150 работ 30 клинских авторов, в том числе «прикладников». Это работы разных лет, в основном новые, выполненные в разных техниках.

На открытие пришли около 100 человек, включая нескольких авторов работ. Обратила внимание на художницу Натали Михайлюк, которая с интересом рассматривала работы Юрия Ягунова. Необычные графические работы, собранные из элементов мандал, такие называют картинами-антистресс. И названия интересные: «То ли видится, то ли кажется», «Смятение чувств», «Во сне и наяву». Сама Натали представила пастельные работы: «Нежность», «Алые розы», «Плетистые розы» и женские ипостаси (архетипа) женственности – четыре фигуры, которые способствуют появлению и проявлению любви.

А вот небольшие фигурки животных, объединённые общим названием «Семь страстей». С первого взгляда и не понятно из чего они сделаны: ни глина, ни металл, что же тогда?

– А они из ваты. Изготовлены с помощью клейстера, а потом покрыты краской, – рассказала автор Елена Мехрякова.

Здесь же находится ещё одна её работа, очень пронзительная: группа старичков – седых, согбенных ветеранов с орденами и медалями, и свеча на столе – ещё один ушёл…

Рядом целая коллекция ёлочных игрушек. Художница Светлана Ермоленко занимается их изготовлением уже три года.

– Всё началось с внучки. Она попросила сделать на ёлку маленького Деда Мороза, потом Снегурочку, зайчика, и пошло… уж с полсотни сделали. Помните, раньше были игрушки из ваты? И мои тоже сделаны по той же технологии, только личики из специального материала, похожего на пластилин, ливингдолл называется – пластик для лепки кукол, довольно удобный. Фигурки крашеные. А вот эту деревенскую композицию делали всей семьёй. – Настолько выразительны бабка с дедом, за ними на стене их свадебный портрет, внуки, кошка, печка. – И шить ради этого научилась, нарядила своих персонажей. Знаете, когда начинаешь, не знаешь, что получится и вот фигурка уже живёт самостоятельной жизнью и требует соответствующего антуража, – говорит художница.

А.Н. Бессчётнов «Хлеб всему голова»

Елена Кобец представила авторскую технику, которую называет смешанной. Эти фантазийные работы ни с чем не спутаешь. Из-за наложения множества слоёв воздушных акварельных красок они стали объёмными. Также применяется темпера и акрил, в итоге получаются оригинальные работы. Очень кропотливое творчество. А ещё надо отметить, что сущность изображённых фигур схватывается очень точно. Автор говорит, что её работы отражают её внутренний мир: музыку, искусство, семью, сказки и мечты.

Работы Виктора Никонорова выполнены точками, и техника эта называется пуантилизм, то есть физического смешения красок не происходит, но сетчатка глаза воспринимает их именно смешанными. В работе 30х40 см примерно 36 000 таких точек.

«Магнолия» и «Бальзамин» – работы молодой художницы и дизайнера Иулианы Стародуб выполнены при помощи пламени свечи. Очень редкая и необычная техника – фюмаж. Готовый рисунок чуть-чуть «подпаливается (припыляется)» копотью аккуратно и быстро рисуются кроны, облака, тени. Иулиана любит рисовать цветы, как воспоминание о детстве, где бабушка читала «Сказки о цветах» Анны Саксе.

Виталия Бененко мы знаем, как отличного фотографа. Но на выставку он представил свои акварельные работы, выполненные на реке Сестре и в Сестрорецком парке. Кстати, с 6 мая здесь же работает его фотовыставка, посвящённая Дню Победы.

Николай Студзинский рисует всю жизнь и тоже любит работать на местном материале – «Ночные фонари», «Демьяновская усадьба», «Бабье лето в Сохино». Узнаваемые родные и близкие пейзажи дороги посетителям. Леонид Силенков представил свои пейзажные работы.

Екатерина Крупенко порадовала «Прудиком», «Лесной дорогой». А её сирень до того хороша, прямо пахнет. Кто-то из художников в зале отметил, что так сирень больше не пишет никто. Привлекла внимание ещё одна небольшая работа «Весенняя песня» – птички, роспись очень близка китайской технике.

Буквально притянула к себе работа «Двое в пути» – на тёмном фоне огромный тёмный слон уходит от зрителя куда-то вглубь картины, а за его хобот держится маленькая девочка в белом платьице. Художник Юлия Шестак. Портрет «Маэстро» тоже её: на тёмном фоне профиль мужчины с сигаретой в руках. Великолепная работа.

Две витрины работ, выполненных в технике лаковой миниатюры, федоскинская школа. Автор – студентка Федоскинского института Елена Трунова. Елена – клинчанка, ей всего 21 год, окончила школу искусств у О.А. Арбатовой. Трудно представить себе, как делаются такие работы: алюминиевый грунт на папье-маше, подмалёвок, перемалёвок, бликовка. Между ними слои лака. Кисточки тоненькие. А в результате получается такая красота!

Три работы совсем небольшого формата особенно отличаются от всех остальных, потому что выполнены из перьев различных птиц. «На охоте», «Островок», «Глухари». Эта техника называется перьевая мозаика. Каждое пёрышко – это штришок, мазочек. Пёрышки сами по себе произведения искусства, сами обеспечивают плавные переходы. Но до чего кропотливая это работа, на которую уходят годы: надо же эти перышки подготовить-подобрать. Галина Лазаренко где-то нашла и материал, и терпение. А я несколько раз подходила к этим картинам – любовалась.

Александр Чернышёв представил своих летящих птиц: Филина и Сов. Птицы выполнены из деревянных тонких пластинок, на одну работу уходит месяца четыре. А поделками из дерева он занимается уже 30 лет.

Интересна работа Лидии Тарасовой «Лето на реке Локнаш». Очень милый «Мостик свиданий» Александра Солодовникова – мостки, перила и фигурка девушки. Две работы Арсена Кочухидзе «Монстера» и новая «Поэма». Скульптурная живопись «Пуансетия» Бутахиной Т. Работы Ярослава Ступина и других.

Выставка продлится до 25 мая, так что у наших читателей ещё есть возможность увидеть её. Сходите, точно не пожалеете.

Татьяна Кочеткова

Фото Василия Кузьмина

869 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики