Ода Тэффи

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

19 мая в Центральной библиотеке состоялся очередной «Вечер портретов» в клубе «Вдохновение». Он был посвящён 150-летию со дня рождения Надежды Тэффи, которую называли королевой лёгкого юмора.

Мероприятие подготовлено главным библиотекарем Ниной Львовной Татарцевой. Нина Львовна умеет «преподносить» любой материал и общаться с аудиторией ненавязчиво-доброжелательно, чем сразу к себе располагает.

Народу собралось немного. Жаль, потому что послушать этого библиотекаря стоит. Да и тема вечера – Надежда Тэффи – очень интересна. Королева юмора – женщина уникальная. Её любили все и читали во всех слоях русского общества – от мелких конторских служащих до самого Государя Императора. К 300-летию царствования дома Романовых у Николая II спросили, кого бы из русских писателей он хотел бы видеть в юбилейном сборнике. Ни минуты не задумываясь, государь изрек: «Одну Тэффи!» Её любили Ленин и Керенский.

Уникальноcть поэтессы в том, что, несмотря на весь свой талант, приятную внешность и огромную популярность, она была начисто лишена чувства собственного величия и относилась к своей персоне и своему творчеству с иронией. Она писала великолепные фельетоны, её анекдоты были очень популярны. Её уважал Бунин, её стихи исполнял Вертинский. Мы с удовольствием послушали в его исполнении «Ваш черный карлик целовал вам ножки».

Она писала потрясающие юмористические рассказы. И если сейчас, через несколько поколений, прочесть их, то можно почерпнуть для себя, как это ни удивительно, много нового. Её «растащили» на цитаты. Вот одна эта чего стоит: «Доброжелательство – явление в писательском кругу чрезвычайно редкое. Почти небывалое». Или вот еще фраза о «великой армии Ленина»: «Великое триумфальное шествие безграмотных дураков и сознательных преступников». Почитайте Тэффи. Уверена, она вам понравится.

Татьяна Кочеткова

315 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики