С 1999 года собираются вместе женщины – рукодельницы клинского района, почитай уж, как в сказке – 30 лет и 3 года. И все это время среди них Сусанна Семеновна Костанян. Ведь именно тогда она и приехала в Клин из Еревана. В «Сударушке», как назвали женщины свой клуб, она, можно сказать, главный зачинщик. За это время и люди менялись, и места дислокации: комитет социальной защиты населения, ДК термометрового завода, «Ветеран», школа №13, собирались у коммунистов… И наконец, вот уже более 8 лет назад их приютила центральная библиотека. Каждую субботу сюда приходят женщины со своими поделками.
— Раньше нас было больше, доходило до 40 человек, Интернет создал нам конкуренцию, – иронизирует Сусанна, – но кроме пошаговой техники исполнения людям ведь нужно еще и общение! Да и сейчас лето – жаркая пора заготовок, летом женщинам рукодельничать для своего удовольствия некогда.
Правильно, творческим людям нужна оценка выполненной работы, поддержка начинающим, а женское общество – это еще и темы воспитания детей-внуков, приготовления различных блюд и прочие присущие только женщинам разговоры в процессе изготовления изделий, будь то вышивка, вязание, плетение или что-то другое. Ведь на Руси вот эти женские (девичьи) посиделки были традиционными – там перенимали мастерство. Поэтому и здесь тема национальных и просто любимых блюд, совершенно к месту.
На столе целая россыпь забавных игрушек-зверушек. Галина Сергеевна Пашайкина «собирает» их из элементов, связанных дочкой, а та, как научилась вязать крючком, так ищет все новые экземпляры в Интернете. А зверушки эти одеты по моде: и юбочки-штанишки, и рюшечки-оборочки, и различные аксессуары: сумочки, веночки, бусики-брошечки, шляпки. Причем все это мелкое, разноцветное, искусно выполненное смотрится очень, я бы сказала «подарочно».
— Действительно, – подтвердила Сусанна, – наши поделки в качестве подарков очень уместны. Знаете, как бывает, приходят друзья или родственники: «Ой, какая куколка (брошка, открытка…)! Какая прелесть!» И ты понимаешь, что такому подарку этот человек был бы рад. Осторожно выясняешь его пристрастия, например, цветовые, ну и… В общем проколов у меня не было! Родственники и близкие не стесняются заказывать. А мне в удовольствие. Знаю, что они будут этим пользоваться. Вот прихожу к племяннице, а на кровати мое одеяло в технике «пэчворк», и куклы мои для родных и знакомых девчушек – подружки.
Все, кто увлекается творчеством, знают, как приятно дарить свое изделие. Сначала радуешься возникшей идее, радуешься возможности осуществить задуманное, рождению вещи с вложенной в нее любовью, радости получившего твой подарок человека. Поэтому многие рукодельницы (наверное, это касается и мужчин тоже) по сути своей – волонтеры.
— Помню, мы вязали носки нашим воинам в Чечне. С нитками нам помогала фабрика. Много лет мы поздравляли детей из «Согласия», готовили мешочки, заполненные по запросам ребенка (выясняли что им нравится, что они хотели бы получить в подарок), что приносило нам обоюдную радость. Но потом нам запретили… – Сусанна расстроена таким поворотом. Чего греха таить – бюрократия мешала всегда, сейчас мешает еще больше и на бумаге все вроде бы в интересах ребенка, а по сути… совсем наоборот.
Елена Анатольевна Вандышева – жена военного. Начала рукодельничать на Дальнем Востоке – сделала новорожденному сыну лоскутное одеяло из-за невозможности приобрести другое. У нее свой конек – роботы из деревянных брусочков. Она сама их пилит, обтачивает, высверливает, полирует ….А для декора используется все, что есть под рукой: пуговицы, бусинки, скрепки, пружинки, фетр, ткани. И получаются совершенно непохожие даже друг на друга деревянные человечки – у каждого свой характер. Муж тоже увлекся и на Новый год сделал «Домик с подсветкой». А Елена нарядила свою елку в новогодние оригинальные, совершенно творческие игрушки из мешковины, джута и льна. После полетов новогодних фантазий появилась новая мечта – научиться плести крошечные лапоточки для кукол. Причем все как положено по технологии – не из бумаги, не из камыша, а из настоящего лыка. Я смотрела на ножки маленькой куколки – вот совершенно не представляю себе, как можно обуть ее в лапотки. Как такое изделие смастерить?
Занятия в «Сударушке» проходят по намеченному плану. Вот примут все вместе решение освоить что-то, тогда Сусанна устраивает мастер-класс. Как-то увлеклись все скандинавской куклой Тильдой – она худая, гибкая. Каждая сделала свою Тильду. Кто-то назвал ее насмешницей, кто-то напарницей в чаепитии, кто-то собеседницей. Мне она показалась балериной, недотрогой и даже задавакой.
Было увлечение подсказанное Ольгой Олонцовой – автором книги про куколок. Суть его заключается в мешочке счастья, где живут самодеятельные маленькие (5-9 см) куколки, отражающие настроение – по форме, цвету. Терапия своего рода.
Увлечение счетной традиционной японской вышивкой «Сашико».
Были и обрядовые куклы.
Еще подарочные коробки и шкатулки, батик, валяние шерстью и пр.
Создавая покрывала и подушки, картины-панно, одежду, шкатулки, кукол, модные аксессуары или детали интерьера мастерицы творят главное – они несут в повседневную и скажем прямо, не очень простую жизнь, тепло семейного очага, любовь и традиции старших поколений.
Однако вариться в собственном соку не очень интересно. Поэтому творческие люди устраивают свои выставки или принимают участие в других. Конечно, в первую очередь в библиотеке: групповые и индивидуальные. Многие их видели: вышивку Галины Петровны Архиповой, кружева на коклюшках и другие.
— Наши сударушки принимают участие в городских выставках. Ежегодно, на Троицу в Демьянове готовятся поделки в любой технике – кто в чем силен. И вяжут, и сарафаны шьют. Были выставки в Ледовом дворце, в зале им. Карапаева. Принимали участие и в областных выставках «Женщины Подмосковья» – в Сергиевом Посаде, Красногорске. А в Москве на Поклонной Горе нас представляла Денисова Надежда Тихоновна, – рассказывает Сусанна.
Создавая лоскутные покрывала, картины-панно, одежду, тряпичные куклы, модные аксессуары или детали интерьера мастера творят главное – они привносят в повседневную жизнь тепло семейного очага, любовь и традиции поколений.
То, что делают клинские мастерицы-сударушки – это творчество, в том числе и традиционное народное творчество, отражающее суть народа, его творческий потенциал, верность традициям. А также уважение и к чужой культуре, никакого отношение ни к какой политике не имеющей.
Т. Кочеткова