Как для клинчан начиналась Великая Отечественная война

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

С той поры пролетело немало лет. О восприятии клинчанами того летнего дня 1941 года можно судить по их воспоминаниям. Впоследствии они были опубликованы в краеведческой литературе:

М. В. Зайцев — Первый секретарь Клинского Горкома комсомола в 1941 году:

«Перед войной особое место в городе и районе уделялось военной подготовке. Ещё раньше, загруженный производственными и общественными делами, я проходил военную службу в Клину, в территориальных частях. Вечерами, а то и по ночам, мы занимались в Ворошиловских казармах. Они тогда располагались за городом. Как же впоследствии пригодились мне эти занятия.

После объявления войны нас, руководящих работников города и района, собрали в Горкоме партии. Сразу же была поставлена задача о переводе работы предприятий на режим по законам военного времени. Надо было в кратчайшие сроки перейти на выпуск особой продукции. Был введён в действие мобилизационный план. Тысячи клинчан в первые дни войны были отправлены на фронт. В то время нелегко приходилось работать руководителям предприятий и колхозов. Ведь они лишились квалифицированных кадров. Отсутствовала большая часть мужчин. Несмотря на это, переход на выпуск военной продукции был осуществлён в намеченные сроки. Порох, насосы, противотанковые заграждения (ежи), обувь, одежда и многое другое поставлялось, не задерживаясь, на фронт. Не срывали тогда поставок сельхозпродукции и клинские колхозы, совхозы».

Г. П. Савин – Начальник служб связи и светомаскировки на «Химволокно» в 1941 году:

«22 июня 1941 года стоял прекрасный солнечный день. Многие собрали узелки с вкусной пищей для пикников за городом. Около 12 часов дня с ТЭЦ раздался продолжительный гудок. Чертыхаясь и думая, что кому-то в этот солнечный выходной день приспичило проводить очередное учение по противовоздушной обороне, мы спешили на объект вместе с секретарём парткома Г.Н. Гуреевым. Он сетовал на то, что его жена приготовила отличный студень, а когда поставила на стол водочку, сразу раздался этот противный гудок.

По прибытии на фабрику, узнали, что причиной испорченного воскресного обеда была начавшая Великая Отечественная война…Она обрушилась на головы людей совершенно неожиданно. О ней думали, как о какой-то отдалённой перспективе, так как пресса усиленно и упорно утверждала, что разговоры о нападении Германии на Советский Союз являются злостными измышлениями врагов СССР и Германии…

С началом Великой Отечественной выпуск искусственного шёлка был прекращён, а пороховое производство стало выполнять план выпуска военной продукции. Фабрика же « Клинволоно» получила новое название – « Завод № 507».

П. С. Проскуро – технолог на стекольном заводе в 1941 году:

«Воскресный день 22 июня 1941 года выдался тихим и солнечным. Ещё заранее заводчане решили провести его на природе. Ранним утром большая группа работников завода выехала на станцию Поварово, где было расположено принадлежащее заводу торфопредприятие. День провели в работе по благоустройству, а затем весело отдыхали. И во главе всех мероприятий стоял директор завода Г. И. Петров.

К вечеру, когда возвращались в Клин, узнали в поезде о начале войны с фашисткой Германией. Ближе к ночи директор завода провёл расширенное совещание, где были утверждены мероприятия о переводе работы завода на военный режим. Тут же представители военкомата вручили многим работникам мобилизационные повестки на фронт. А утром следующего дня завод перешёл на выпуск требуемого ассортимента: бутылок под горюче – взрывную смесь, шприцы, ампулы, флаконы».

Лида Зубачёва – 10 лет, жительница Загородной улицы в 1941 году.

«Тёплое солнечное утро 22 июня 1941 года. Мы на стадионе «Химик». Отец – заядлый болельщик футбольной команды. Я знала всех игроков в лицо и по фамилиям, кричала азартно на трибуне, переживала за команду отца, когда мы приходили на футбол.

Настроение отличное, идём домой. На Старо-Ямской улице, напротив проходной завода, толпа народа слушает, как по радио — тарелке выступает В. М. Молотов. Началась война. Немцы вероломно перешли границу в четыре часа утра – бомбят наши города. Лица людей серьёзные, сосредоточенные. Мы молча идём с отцом домой. Он сразу же ушёл и возвратился очень поздно вечером. Был в военкомате.

Позже они тихо разговаривали с мамой, а нас с бабушкой и сестрой отправили на кухню. И так каждый день: утром уходил на работу, вечером, очень поздно, возвращался. А через неделю пришла повестка из военкомата – котомка отца уже была собрана. Место сбора – стадион «Химик». Потом он прислал записку, что в десять утра будет отправление. Мы с мамой бежим в Майданово. Успели!!!

Их сажали уже в автобус, а я всё держалась за его руку. Но автобус дёрнулся, и отец прыгнул в него и отправился в Химки. Последний раз я видела папу в августе, когда их привезли в Клин¸ а затем они шли строем в сторону Волоколамска. Отец шёл в первом ряду, я же шагала рядом. Командир пытался меня прогнать, но я не отходила от отца. Перед поворотом налево, возле Высоковска, все легли на землю, и я тогда тоже легла рядом с ним и говорила, говорила. О чём? Не помню».

Сколько же судеб перемолола тогда война, сколько сгубила людей и всё это было, было, начинаясь ровно 82 года назад.

Материал подготовил Владимир Тасин

4 023 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики