Сказание о солнечногорском озере

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Про озеро Сенеж хочется много рассказывать, о нем написаны стихи и проза. Путешествуя по озеру на пароме или лучше сказать водном трамвайчике, я от экскурсовода услышал историю создания этого чудесного озера.

Озеро Сенеж – это самое старое подмосковное водохранилище, оно образовалось во время строительства канала между реками Сестра и Истра в 1826 году. Канал рыли 25 лет, чтобы доставлять камень с Волги для строительства первого Храма Христа Спасителя. Сейчас Екатерининский канал никак не используется, а глубина водохранилища составляет 4-6 метров. От Клина до Сенежа ехать около 25 минут, так что для посещения может хватить неполного дня.

Самые ранние дошедшие до нас упоминания озера Сенеж относятся ко второй половине XVI века. Как показывают предварительные результаты исследования, которое ведёт к.г.н., геолог и краевед М.Е. Левинтов, озеро (его старая часть) имеет искусственное происхождение. Краевед полагает, что оно было вырыто жителями соседних селений. Сейчас в озеро впадает река Мазиха. Раньше она носила название Едомка. До расширения озера при строительстве Московского канала в XIX веке на этом месте проходило продолжение реки Едомки, которая затем впадала в реку Сестру.

По данным археологов, люди жили на этих территориях издревле. Мы не можем сказать, жили ли люди на берегах Едомки, на месте озера Сенеж, так как эта местность сейчас находится под водой. Известна неолитическая стоянка на берегу реки Сестры, у деревни Новое. Близ деревни Хметьево археологами был найден каменный сверлёный боевой топор, относимый к фатьяновской культуре бронзового века. Также из археологических раскопок и летописей известно, что в первом тысячелетии нашей эры земли центральной России были заселены финно-угорскими и балтскими племенами. Например, на территории нашего округа, близ деревни Лопотово, были обнаружены два городища дьяковской культуры. Славяне же стали активно заселять эти земли в IX-X веках. У финно-угорских и балтских племён не было письменности, но до нас через века дошли их названия многих рек и озёр. Славяне переняли множество названий рек нашей местности у финно-угров и балтов.

Славяне изменяли названия рек, подстраивая под более удобное им произношение, из-за чего они дошли до нашего времени не в изначальном виде. Такие изменения топонимов часто встречались и в XVII-XIX веках, что хорошо видно из документов. Связано это было с крайне низким уровнем грамотности среди крестьянского населения. Название озера Сенеж происходит от гидронима финно-угорского типа «сеньга» или «сенега». И здесь можно предположить, что река Едомка изначально могла носить название, которое затем перешло на вырытое озерцо. То есть озеро Сенеж получило название от реки Сенеги/Сеньги, которую затем славяне назвали Едомкой. Из этого следует, что «Сенега» – это скорее «река с рыбой», «рыбная река» или что-то подобное.

Да и в озере Сенеж сегодня много рыбы водится, что только подтверждает его название. А еще есть прекрасный пляж и отдых с различными развлечениями.

Василий Кузьмин, фото автора

4 039 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики