Клин изначальный

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Клин очень древний город. Объяснение названия города указано в книге В.Н. Татищева «Лексиконъ»: Клин — город Московской провинции от Москвы к северо-западной стороне 82 версты при р. Сестре, в узкой луке, от чего и имя свое получил. Его особенность – удачное размещение вблизи крупных рек (р. Сестра была широкой, глубокой и судоходной). По ней шли плоскодонные барки с зерном, лесом, кожами, холстами, солониной, пушниной и другими товарами к волжским городам. Обилие озер и проходимых болот позволяли заниматься охотой, добычей соли и другими промыслами. Большое разнообразие рельефа на определенной территории, отсутствие непреодолимых преград (горы, непроходимые болота, пустыни) и умеренный климат, окружение великолепными дубовыми рощами, еловыми и сосновыми борами не могли не привлечь внимание кочующих племен. Эти места безусловно никогда не были безлюдными. Доподлинно известно и отражено во многих источниках, что клинские дубовые рощи вырубались для строительства крепостей и городов, в том числе и первоначальной деревянной Москвы.

В IX-X вв. через клинские земли проходило большое количество племен в поисках наиболее безопасных и пригодных для жилья и ведения хозяйства мест. С севера сюда пришли ильменьские славяне, с запада – кривичи, с юга-запада – вятичи (вятичи стали наиболее многочисленными и основными поселенцами). Оставили свой след и угро-финские племена, их присутствие подтверждают названия Ока, Москва, и др.

Клин был важным стратегическим пунктом на водном пути и на сухопутной дороге Москва – В. Новгород на протяжении всего средневековья.

Большинство историков царской России считало, что город Клин Московской области появился в начале XII в., однако из-за неточностей в летописях доказать это было трудно. Упоминание Клина в Новгородской первой летописи старшего извода (л.13 об. в лето 6639-1131 г.) было опровергнуто к.и.н. Назаровой Е.Л., которая в своей статье связывает эту запись с эстонской областью Вайга, название которой исследователи возводят к этнониму «водь», что в финских языках имеет значение «клин». Считаю это не совсем корректным. Водь – это земля Новгородского княжества того времени, заселенная финскими племенами между Ладогой и Чудским озером. Конкретный перевод этого слова с финского: «После того как вода ушла, все вокруг оказалось под толстым слоем грязи», то есть это характеристика территории, а эстонская Вайга совсем в другом месте. В летописи это событие описывается так: «В лето 6639 было затмение солнца, вечером 30 марта, в том же году, на зиму, Всеволод идет на Чюдь; и случилась пакость великая, много добрых мужей избита в Клину новгородцев. 23 января в субботу, тогда же Антона игуменом Нифонт поставил.

Это время для русских княжеств было наихудшим: раздробление Руси с 1125 по 1132 гг. К середине XII в. Русь распалась на 15 княжеств (спустя полвека на 50), каждое из которых стремилось расширить свои территории. И так Всеволод идет на чюдь (заметим, что чюдь – это пермская, мордовская, заволочская между берегами Северной Двины и Онеги, Нижегородская, белоглазая, черноволосая и т.д.). Это – собирательное древнерусское название племен. Клин в это время находился в составе Ростово-Суздальской земли по пути на юго-восточную чюдь. В XII в. Весь чюдь и другие исконные жители этих мест были покорены суздальскими князьями. Это – вся речная часть Восточно-Европейской равнины (юг европейской части России).

В 1132 г. новгородцы потребовали от Всеволода принести клятву верности и пообещать, что он останется князем до самой смерти. Новгородцы не хотели, чтобы он их бросил ради южных земель. Сейчас это можно подтвердить картой из состава великого Тверского княжества.

По мнению В.О. Ключевского, географическое размещение внутренних городов междуречья можно отнести к XII-XIII вв. Это города: Волок Ламский, Вышгород, Боровск на Плотве, Звенигород, Москва, Клин, Дмитров, Переславль, Юрьев Польский, Владимир, Боголюбов, Нерехта, Стародуб, Гороховец.

Клин площадью 3-4 га возник на месте древнего поселения голяди – племени балтского происхождения и, вероятнее всего, стал укрепленным порубежным пунктом ильменских славян-новгородцев. На месте будущего Клина славяне появились относительно поздно, столкнувшись вероятнее всего с финско-угорским населением. Официально первое упоминание г. Клин сделано в 1200 г. в Новгородской первой летописи старшего извода с добавлением к ней в дальнейшем восстановленной младшего извода (синодальний список). Это подтверждение выводов ведущих историков времен Российской империи. Первоначально Клин был обнесен частоколом, с двух сторон его прикрывала р. Сестра; напольная сторона (со стороны теперешней Советской площади) имела очень небольшое протяжение и название он получил от того, что излучина р. Сестры, где он был размещен, своими очертаниями напоминала геометрический клин. Удачное размещение Клина определяло жизнь и быт населения: охота, рыболовство, земледелие, бортничество, скотоводство, солеварение, лыкодерство, кузнечное дело. торговля.

В 1234 г. в Новгородской первой летописи старшего извода в синодальном списке вновь упомянут Клин. С этой датой возникли спорные моменты, что это – Клин Смоленского княжества вблизи Новгородско-Смоленского порубежья по берегам рек Каспли, Куньи и Ловать. Оказывается, что это – полуостров, примыкающий к г.Холм, стоящему на возвышенности и являющейся местом отдыха жителей этого города. На нем никогда не было построек и как отдельный пункт он не существовал. Второй населенный пункт Клин – небольшая деревушка в междуречье рек Куньи и Бакунины, в которой 3 дома и 11 жителей (по словам жителей и властей этого поселения оказалось, что здесь никогда не было больше строений.)

В перечне городов Новгородского и Смоленского княжеств XII-XIII вв. перечислено 37 городов и 3 крупных населенных пункта, но ни одного названия Клин нет. (Новгородская и Смоленская летописи). Если посмотреть на карту Великого Литовского княжества в начале XIII в., на которой видны границы с Московским, Тверским, Новгородским княжествами, становится понятно, что Клин на р. Сестре очень близко расположен от Литвы, а Смоленские земли входят в Великое Литовское княжество.

1234 год – важная веха в развитии Клина. В преддверии нападения монголо-татар, которые уже подошли к границам славянских княжеств, усиленно укреплялись города, строились крепости. В славянских княжествах существовали в это время 6 строительных артелей, работавших по заказу, 2 из которых находились во Владимирско-Суздальском княжестве (первая – строительство каменных крепостей с приглашением иностранных специалистов, вторая – деревянных со своими строителями).Крепость в Клину строилась по уже отработанным проектам с кольцом земляных валов, на которых размещались бревенчатые стены и башни. Строительство велось только строителями артели, и никто из местных властей не имел права вмешиваться в их работу. Рапопорт П.А. в своих работах «Материалы для истории инженерного искусства в России» и «Древние русские крепости» подробно раскрывает эту тему.

Подтверждением строительства крепости в Клину могут служить случайные архинаходки, найденные на ул. Папивина при строительстве коммуникаций. Это: вислая печать, шумящая коньковая подвеска (конеутка) (XII-XIII вв), древнерусский нательный крест XI-XIII вв.), актовые печати Древней Руси (X-XV вв.). Находки обнародованы в работе «Древнерусские крепости, привески и амулеты XII-XIII вв.» (составители: Король Г.Г., Николаенко, Т.Д., Янишевский Б.Е. и институт археологии РАН). В отчете были указаны и предметы XVIII-XIX вв. – керамика, кованые гвозди, осколки аптечных пузырьков и т.п. Однако по неизвестным причинам конеутка в официальный отчет не попала. Особенно ценным экспонатом для определения времени работ в городе можно считать вислую печать, которая выдавалась до 1246 г. и скреплялась грамотой с княжеской печатью.

Грамота как важный документ хранилась в кремле долгое время. Что стало причиной гибели грамоты доподлинно не известно – то ли разорение Клина Едигеем в 1408 г., то ли опричный поход Ивана Грозного в 1569 г., или польская осада в 1617 г. Огражденная площадь крепости была около 3,3-4 га. Центральная часть города, называемая детинцем (кремль), окружалась оборонительной линией, вторая линия окружала линию окольного города. Стены достигали в ширину до 3-5 м, в верхней части их снабжали боевым ходом в виде балкона или галереи, проходящей вдоль стены с ее внутренней стороны и прикрытой снаружи бревенчатым же бруствером. В Древней Руси такие защитные устройства назывались забралами, здесь во время боевых действий находились защитники. Важнейшим участком обороны крепости были ворота. В подавляющем большинстве крепостей ворота сооружались в виде башни с проездом в ее нижней части. В Клину такие ворота были сооружены в начале теперешних ул. Папивина и границей Советской площади.

Город-крепость был окружен валом шириной 4 м 20 см. Основная крепость с кремлем была размером 150х96 м. В наши дни только перед зданием бывшего казначейства с восточной стороны видны остатки рва старинной крепости. Упоминание о г. Клин в 1234г. имеются у Островской В.Н., в Троицкой, Лаврентьевской летописях, в 15-м томе энциклопедического словаря Ф.А. Блокгауза и И.Я. Ефрона.

Необходимо заметить, что от XI до конца XV вв. ни один летописный свод в своем подлинном виде не сохранился. Великий историк Н.М. Карамзин, руководствуясь архивами и другими историческими источниками считал, что было много названий Клин, но Клин, на который постоянно нападали, был один – на р. Сестре.

В 1237-1238 гг. при нападении на славянские княжества хан Батый разделил войско на несколько отрядов. Один из отрядов быстро взял Москву, далее пошел по северу теперешней Московской области на Дмитров, Волок Ламский (на совете у монголо-татар было решено дальше идти облавами и всякие населенные пункты и крепости, которые встретятся на пути, брать и разрушать без их упоминания). Подавляющее большинство городов сдались без сопротивления. После взятия Клина часть ограждений была уничтожена, частично срыли рвы и через некоторое время через р. Сестру была построена трехпаромная переправа для свободного прохождения войск. По приказу хана Батыя в течении 80 лет (в некоторых источниках указывается 50 лет) запрещалось восстанавливать и строить города.

1293 год. Дуденева рать (ордынский полководец Тудан – в русских летописях – Дюдень) по просьбе Великого князя Андрея Александровича (третьего сына Александра Невского) призвал на помощь татар для усмирения недовольных удельных князей. Пройдя Оку они напали на Муром, далее на Суздальскую землю, а затем совместно с полками Городецкого, Смоленского и Ярославского княжеств разгромили и сожгли Суздаль, Владимир, прошли Переславль Залесский (его грабить и разорять не стали), затем часть отрядов отправилась грабить Суздальскую землю, Ростов, Юрьев, Углич, Коломна, Клин, Звенигород, Можайск, Москву, Тверь (всего в летописях было отмечено из 14 городов 11, а затем в уточненной хронологии Новгородской летописи старшего и младшего изводов было записано взятие Серпухова, Клина и Звенигорода).

1317 г. Князь Юрий женился на сестре хана Узбека Кончаке и добился ярлыка Великого Князя и с целью его получения отправился в Тверь, попросив помощи у Кавдыгая. Местом встречи был определен Клин, к которому он двинулся по маршруту Кострома – Ростов – Переславль Залесский – Дмитров – Клин. Маршрут князя Юрия (Калиты) Московского: Москва — Волок Ламский, Клин. Сюда же, но с опозданием прибыл отряд из Новгорода. Тверской князь Михаил был уведомлен о цели посещения Тверского княжества и выехал на встречу с Кавдыгаем и Юрием. При встрече он отдал ярлык на великое княжение и убыл в Тверь, на всякий случай организовав оборону княжества. После убытия Тверского князя князь Юрий подговорил Ковдыгая пока не говорить хану о получении им ярлыка и совместными усилиями собравшегося войска разгромить Тверское княжество. Первыми под разграбление и бесчинства попали клинчане. Дальше объединенное войско пошло на Тверь, грабя по пути населенные пункты, убивая защищающихся. Михаил встретил объединенное войско в Старицком районе близ д. Бортенево, возле д.Балошутино, где победил объединенное войско. Эта победа запечатлена на гранитном камне (Бортеневская битва -22.12.1317 г). В этой битве участвовали и клинские воины, т.к. к этому времени уже было создано Клинское удельное княжество.

Говорить о первом упоминании клина в 1317 г. бессмысленно – это был уже состоявшийся крупный по понятиям того времени город, чем подчеркивается сбор объединенного войска в нашем городе.

О последующих годах развития нашего города материалы готовятся.

Ф. Аскаленков

649 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики