«Встречая сердцем новую весну…» Вечер памяти клинской поэтессы Светланы Пугач

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В по-домашнему уютной библиотеке на Бородинском прошёл вечер памяти Светланы Пугач 25 апреля 2024 года.

Даже не верится, что прошло уже 10 лет, как нет с нами Светланы. Она была блестящей поэтессой, прекрасной, искренней и доброй женщиной, переполненной позитивом и стремлением обогреть всех своим любящим сердцем. Светлана была всегда мила, доброжелательна и обходительна.

Имя Светлана символизирует свет, который она несёт всем нам своими стихами. Вот строки одного из последних её стихотворений. Они подчёркивают её необыкновенную нежность, неувядаемую душу и оптимизм:

Настанет время… всё само придёт…

Благословлю я осень благодарно,

Пусть лето счастье нам ещё поёт!

Не говори про осень… рано… рано…

Светлана родилась в Харьковской области в семье офицера. Все мужчины – дедушки, дяди, папа, а потом и муж связали свою жизнь с военной авиацией. Выросла в военных гарнизонах, где царила атмосфера дружбы и объединения одним важным делом.

Одно из самых ярких и счастливых воспоминаний детства – парад на День Победы в городке.

В школе Светлана отлично училась, занималась в музыкальной школе по классу фортепиано, в студии бальных танцев, фигурным катанием, аэробикой. Вышивала, вязала, плела макраме, играла в волейбол, выжигала по дереву.

Любимым предметом всегда была литература. Читала, как говорят, в запой: В.Скотта, В.Гюго, М.Рида, Ф.Купера. В старших классах серьёзно увлеклась Русской Литературой XIX века, любила произведения Тургенева и Бунина. В Доме Офицеров её называли библиотечной девочкой.

Любимые стихи записывала, вела дневники. Кумир юности – Эдуард Асадов. Училась в Питере, окончила Ленинградский Институт Советской Торговли им. Энгельса, факультет Товароведения непродовольственных товаров.

А писать стихи поэтесса, с её слов начала довольно поздно, к 45 годам.

Светлана говорила, что творчество равносильно счастью. В первую очередь Светлана обращала свою поэзию к неповторимой женской душе, воспевая в строчках её глубину и способность сопереживать и любить. Предназначением своих стихов считала дарить людям свет, радость, трепет, будить самые добрые и нежные чувства, возможность выявить самые прекрасные стороны своей души.

«И, если хоть капельку это удаётся, — говорила поэтесса, — то я не зря посмела взять в руки перо».

Светлана всегда слышала музыку стихов. Более двух десятков её стихов положено на музыку, а всего стихотворений больше пяти сотен.

На вечере памяти С.Пугач прозвучали её стихи в исполнении поэтов ЛИТО «Творчество» Льва Зубачева, Вячеслава Пернавского, Маргариты Спиридоновой. Композитор-песенник Виталий Пустовалов вместе с Эдуардом Хорошавиным исполнили замечательные песни на её стихи.

Родилась С.Пугач весной 20 марта 1963 года и ушла весной 22 апреля 2014 года.

А нам оставила огромное, душевное, неповторимое литературное наследие в форме своих бессмертных стихотворений.

«Я буду слушать… слушать тишину…»

И мы с тобой будем слушать, Светлана!..

«А о чём мы привычно молчим,

В многоточьях сумей прочитать…»!

Председатель ЛИТО «Творчество» г.Клин М. Спиридонова

1 302 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики