Полицейские предупреждают: дистанционное мошенничество и борьба с ним

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сегодня мы продолжаем цикл публикаций о том, как не стать жертвой дистанционного мошенничества. Заместитель начальника полиции по оперативной работе ОМВД России по г.о. Клин подполковник полиции Андрей ОСТАПЕНКО напоминает о самых распространенных видах дистанционного мошенничества и о том, что нужно знать гражданам, чтобы не попасться на удочку злоумышленников.

Как обезопасить ребенка от общения с незнакомцами в сети

Одна из самых больших опасностей в сети – люди, которые по разным причинам могут представлять угрозу для здоровья или психики ребенка. Нежелательным контактом называется любое общение в Интернете, создающее конфликтную ситуацию или обстоятельства, при которых ребенку может быть причинен вред.

Также в сети ребенок может столкнуться с опасными или неуместными материалами, способными расстроить, напугать или обидеть его.

Кто представляет в Интернете наибольшую угрозу

Тролли и агрессоры. Интернет-травля иногда носит организованный характер, когда группа обидчиков координирует свои действия и может даже иметь единый «центр управления».

Шантажисты.  Если информация или материалы личного характера попадают в руки к злоумышленникам, они могут использовать их для шантажа своей жертвы.

Вербовщики. Эти люди ищут среди пользователей сети тех, кого смогут приобщить к каким-то определенным идеям, группам или движениям, зачастую носящим криминальный или экстремистский характер.

Педофилы. Входят в доверие к ребенку, иногда маскируясь в Интернете под другого ребенка. Обманом навязывают ему встречу или заставляют его присылать материалы интимного характера.

Опасайтесь сами и предупредите ребёнка об опасности, если контакт в Интернет задаёт много вопросов о его личной жизни, просит об одолжениях в обмен на что-либо, делает комментарии личного или интимного характера, настаивает на личной встрече.

Как избежать нежелательных контактов в Интернет

— Уберите учетные записи детей из публичного доступа.

Договоритесь с детьми, какие данные они могут публиковать в Интернет, а какие нет. Например, фотографии, место жительства, учебы и т.д.

— Лучший способ избежать опасного общения в сети – заблокировать человека, который пытается контактировать с ребенком и пожаловаться на его аккаунт администрации соцсети.

— Если вы поймете, что преследование ребенка со стороны незнакомых лиц, его травля или вовлечение в депрессивно-суицидальный контент не прекращаются, а все возможные меры помощи исчерпаны, следует:

— Сменить аккаунт ребенка, мобильное устройство и номер его телефона.

— Желательно на какое-то время полностью изъять ребенка из информационно-телекоммуникационной среды, исключив ее влияние (например, пойти с ребенком в поход на несколько дней, где не будет зоны покрытия сети Интернет).

— Объяснить, что «виртуальные друзья» должны оставаться виртуальными, но если ребенок хочет встретиться с кем-либо из них, то вы хотели бы, чтобы он делал это с вашего разрешения.

Что делать, если ребенок попал в опасную ситуацию?

— Сохраняйте спокойствие и заверьте ребенка, что его никто не собирается ругать. Дайте ребенку понять, что он всегда сможет обсудить с вами любой вопрос, не боясь наказания или критики.

— Не лишайте ребенка доступа в Интернет. Это может быть воспринято как наказание, и в дальнейшем ребенок не захочет рассказывать вам о своих проблемах.

Пресс-служба ОМВД России по городскому округу Клин Н.А. Полякова

554 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики