Юбилей историка и краеведа

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Кто сегодня не слышал о музее Д. И. Менделеева, расположенном близ деревни Боблово?

Об её окрестностях один из клинских поэтов сложил такие строки:

«О, эти дивные места,

Где синь от края и до края,

Лучами солнца залита

Частица там земного рая».

И чтобы убедиться в этом, побродите по лугам и полянам этого живописного уголка Клинской земли, загляните в соседний с Бобловым лес, вдохните аромат его цветов на лесных полянах и не забудьте, наконец, о речной долине, вытянувшейся вдоль скромной речушки Лутосни, а также о близлежащих холмах: Боблове, Попелкове и Спас-Коркодино.

— Но это невозможно, — воскликнет некий изнеженный автотурист, — такое расстояние… и пешком».

И невдомёк ему, вечно спешащему бедолаге, что именно так, разглядывая не спеша каждую травинку, всматриваясь внимательно в самую глубину бездонного неба и слушая с упоением журчанье Лутосни, щебет местных малиновок, постигаешь всю глубину «бобловского» рая. С этим священным краем и было связано проживание Д. И. Менделеева.

Об этом не раз сообщалось в нашей газете. Но сегодня речь пойдёт о создателях музея великого учёного. И начнём наш рассказ с жизни известного историка и краеведа, писателя и поэта В. И. Старикова. Именно ему, в мае этого года его поклонники, члены литературного объединения «Творчество», посвятили свои встречи в центральной городской и библиотеке им. Пришвина, отмечая 85-летие со дня рождения своего кумира.

О любви к своим родным местам Валентин Иванович выразился следующими словами:

«Здравствуй, моя родина: Доршево да Боблово!

Под твоими звёздами столько было доброго.

Счастлива ты, родина, чащею малиновой,

Горькая ты, родина, горечью осиновой…».

 

О нём самом в биографическом словаре-справочнике «Клинские незабудки» сказано так: «Родился в семье учителей, детство и юность провёл в деревне Боблово, где его мать, Варвара Петровна Малинина, заведовала местной начальной школой… Валентин окончил Бобловскую и Зубовскую среднюю школу, учился в Московском индустриальном техникуме, в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта и в Литературном институте им. Горького». В дальнейшем служил в рядах Советской Армии, работал на различных стройках страны, бывал редактором ряда издательств и… не забывал родные места.

С 1957 года Валентин Иванович являлся внештатным корреспондентом газеты «Серп и Молот», а с конца шестидесятых годов – членом клинского отделения ВООПИиК. Вот когда особо проявился его целеустремлённый характер по вопросам охраны памятников культурного наследия на территории Клинского района и, когда началась весьма ответственная и серьёзная работа по поиску исторических документов в Центральных государственных архивных учреждениях. Они и легли в основу его будущих статей, сборников и словарей.

Наряду с этим, появлялись в свет и такие книги стихов и прозы, как «Д. И. Менделеев», «Клин и окрестности», «Золотая медаль А. С. Попова», «Клинская Пушкиниана» и многие другие. А это значило, что круг его изучения родного края значительно расширялся, захватывая не только Шахматово, Тараканово, Золино и Бабайки, но и Нудоль, Александрово, Аксёново и Татищевское Болдино. И, в дальнейшем, проживая уже во Владимировском Александрове и шагая по окрестным тропам Твери, Киржача и Владимира, этот увлечённый человек всегда с теплотой вспоминал свои родные клинские места.

Так, своему родному Доршеву, он посвятил следующие строки:

«Где б ни был я от дома в отдаленье,

Где б не пришлось по свету мне шагать,

Я буду помнить белое цветенье.

А по весне приду сюда опять».

 

Ну, а любовь к Клину выразил такими словами:

«Город мой! Твоей заботой мучусь

И твоею радостью живу,

Славлю я твою земную участь –

Быть преддверьем в матушку Москву.

Я горжусь твоею каждой новью –

Молодым огнём в твоей судьбе.

Подтверждаю нежно, по — сыновьи –

Клином свет сошёлся на тебе».

Валентин Иванович оставил значимый след в истории клинского края. Его книги: «Клинские незабудки» и «Тайна высокой вечности» стали настольными для местных краеведов и литераторов. И сегодня многие из них не забывают возложить цветы к месту его последнего пристанища, расположенного на погосте села Доршево, храма Преображения. Не явились исключением и прошедшие майские дни, когда в читальных залах клинских библиотек звучали стихи, песни, и, конечно же, тёплые слова в его адрес, сказанные его современниками и клинчанами молодого поколения.

Владимир Тасин

1 768 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики