В нашем городе стартовал X Международный фестиваль искусств Чайковского

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Музыкальные шедевры, которые знают и любят миллионы в нашей стране и за рубежом. И звезды мировой величины. В Клину стартовал x Международный фестиваль искусств имени Чайковского. Зрителей по традиции ждут концерты под открытом небом.

В 2024 году в музее-заповеднике П.И. Чайковского отмечают сразу два юбилея: 10 лет фестивалю и 130 лет – музею. Гостей традиционно ждет уникальное оформление, грандиозные спецэффекты и знаковые музыкальные произведения. Программа запланирована насыщенная – восемь больших концертов различных жанров. Не обойдется без приятных сюрпризов.

Но в этом году артисты будут исполнять не только классические произведения, но и, например, джаз. На открытии фестиваля выступили прославленный российский пианист Денис Мацуев и камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением маэстро Юрия Башмета.

Ю. Башмет: «Поскольку Чайковский, как и Пушкин, это наше все, то соответственно мы можем и немножко похулиганить, и главное, сохранить вкус в этом святом месте, тут такая атмосфера».

Д. Мацуев: «Я буду играть концерт Бетховена. Если будет холодно, я буду играть быстро, если будет тепло, я буду играть в средних темпах. Когда на сцене находится Юрий Абрамович, это момент импровизации. Вот завтра будет джазовая программа, сегодня будет классическая программа, но это не значит то, что мы не будем импровизировать внутри этой классической программы. Потому что Башмет — это известный джазмен, который может делать любые сиюминутные, спонтанные, гениальные вещи».

Международный фестиваль искусств П. И. Чайковского в Клину – одно из самых крупных музыкальных мероприятий страны, которое ежегодно привлекает десятки тысяч зрителей. Традиционно в программе – классическая музыка, опера, балет и джаз под открытым небом в исполнении лучших представителей искусств из разных стран. В этом году фестиваль пройдет с 21 по 30 июня. Расскажем, что ждет зрителей на юбилейном, 10-м фестивале Чайковского.

Музыкальные шедевры под открытым небом: что ждет зрителей на фестивале искусств Чайковского – 2024

В гала-концерте приняли участие выдающийся пианист Денис Мацуев, немецкая оперная певица Симона Кермес и камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством дирижера Юрия Башмета. В их исполнении зрители услышат произведения Моцарта и Бетховена.

22 июня прошел концерт «Классика встречает джаз», на котором выступили Камерный ансамбль «Солисты Москвы» и Московский джазовый оркестр под руководством выдающихся дирижеров и музыкантов Юрия Башмета и Игоря Бутмана, а также вокалистка Варвара Убель.

Оба выдающихся музыканта неоднократно встречались на одной концертной площадке и великолепно чувствуют стиль друг друга. Юрий Башмет всегда интересовался джазом и испытывает особое пристрастие к импровизации; почти на каждом фестивале в Москве, Клину, Сочи и других городах происходят совместные концерты-перформансы маэстро с известными джазовыми солистами и коллективами.

Игорь Бутман убежден в необходимости глубокого изучения классической музыки для любого джазового музыканта. В конце концов, развитие музыкального искусства в ХХ столетии показало: джаз и академическая музыкальная культура не так далеки друг от друга, как это выглядело на первый взгляд.

Пожалуй, главное, что их объединяет — неутомимая творческая энергия, дух подлинного просветительства. Если Ю. Башмет фактически заново создал систему регулярной концертной и музыкально-образовательной деятельности во многих регионах России, то сегодня сложно назвать другого человека, который сделал для развития отечественного джаза столько, сколько И. Бутман. Художественный руководитель Московского джазового оркестра и джаз-квартета, продюсер 11 международных фестивалей, основатель и директор единственной в России Академии джаза, Бутман стал первым отечественным деятелем культуры, удостоенным премии Института устойчивого диалога за «монументальный вклад в преодоление противоречий благодаря искусству» и организацию музыкальных обменов ради сближения народов разных стран. И Башмет, и Бутман убеждены: следование фундаментальным традициям отечественной культуры в сочетании с чуткостью к проявлениям новизны; незыблемость многоступенчатого постижения профессии и, одновременно, поддержание духа творческой свободы в молодых талантах – вот необходимые условия развития музыкально-исполнительского искусства в России!

23 июня. Балет от артистов Большого театра. В этот день зрители ждали выступления солистов Большого театра – Светланы Захаровой, Елизаветы Кокоревой, Марии Виноградовой, Артемия Белякова и других. В программе – па де де из балета «Сильфида», дуэты из балетов «Караваджо» и «Укрощение строптивой», адажио из балета «Щелкунчик» и т. д.

27 июня. Гала-концерт лауреатов международных конкурсов и БСО имени Чайковского

На сцену выйдут лауреаты Международного конкурса имени П.И. Чайковского и Международного юношеского конкурса имени П.И. Чайковского, а также Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского.

28 июня. Артисты Большого и Мариинского театров и музыка Чайковского

На концерте «Чайковский-гала» выступят солисты Большого и Мариинского театров, а также оркестр Большого театра. Они исполнят для зрителей увертюры и арии из опер П.И. Чайковского.

29 июня. Спектакль-концерт «Рождение человека»

В рамках фестиваля 29 июня зрителям представят спектакль-концерт «Рождение человека» по рассказам М. Горького и произведениям Э. Грига. В нем примут участие известные артисты театра и кино Евгений Миронов и Александра Урсуляк, фольклорный ансамбль «Комонь» и Камерный ансамбль «Солисты Москвы» (дирижер – Юрий Башмет).

30 июня. Концерт Пелагеи

А в последний день фестиваля, 30 июня, выступит популярная российская фолк-певица Пелагея.

Начало всех концертов – в 20:00.

Выставка, оформление и инфраструктура

Как рассказал директор музея-заповедника Игорь Корнилов, на входе гостей фестиваля будет встречать выставка, посвященная 10-летию проекта, а концертную сцену в этом году сделают необычайно яркой. Изменится и конфигурация зрительного зала: его установят в виде амфитеатра, чтобы верхним рядам было лучше видно сцену. Большое внимание уделят инфраструктуре: установят гримерные для артистов, фуд-корт для посетителей, организуют удобные подходы к музею с разных сторон и многое другое для максимального удобства зрителей.

О фестивале Чайковского в Клину

Фестиваль искусств П.И. Чайковского впервые прошел в 2015 году в честь 175-летия со дня рождения великого композитора и быстро приобрел популярность. Сегодня это знаковое событие в культурной жизни не только Подмосковья, но и всей страны, которое собирает на своей сцене ведущих звезд классической музыки, джазового искусства и театров, оперных и балетных артистов. Ежегодно его посещают десятки тысяч зрителей.

Художественный руководитель фестиваля — знаменитый дирижер, народный артист СССР Юрий Башмет. В оргкомитет также входят Денис Мацуев, Дмитрий Бертман, Александр Чайковский, Николай Цискаридзе и многие другие.

Традиционно фестиваль проходит в Государственном мемориальном музее-заповеднике П.И. Чайковского в формате open air. Звуки живой музыки под открытым небом, теплые летние вечера, большая поляна и дом, где жил великий композитор, – все это создает особенную, теплую и воодушевленную атмосферу.

Напомним, что в дни фестиваля каждые 30 минут в Клин будут курсировать электрички. Мероприятие проходит при поддержке министерства культуры и туризма Московской области.

Фото Маргариты Бельской

78 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики