Это стало одной из клинских традицией – в августе отмечать день рождения своего города.
Вот когда каждому из нас, встряхнув с себя усталость будничных дней, можно посвящать родному Клину больше внимания и чаще вспоминать об интересных городских случаях, как это делал не раз писатель и художник, участник Великой Отечественной войны Константин Иосифович Петухов:
«Милый родной город. Здесь протекает вся наша жизнь: работа, отдых, всё главное и второстепенное, большое и маленькое – всё, что составляет наше физическое и духовное существование.
Хорошо ходить по знакомым улицам, встречаться с забытыми уголками окраин, останавливаться у особо любимых мест, но приятнее всего – смотреть в глаза своих земляков. У них есть что-то общее, какая-то черта проходит через разные судьбы. Поэтому понятнее и ближе знакомые лица, в них легче найти то, что ищешь. Лучше сказать – это не поиск, а доброжелательное, хорошее любопытство. Есть в этом взгляде на человека большое удовольствие. Оно больше, чем от музыки, от живописи или от самой красоты природы…
Вокруг та же жизнь – суетная, деловая, весёлая. И как бы в подтверждении последнего, из переулка выходит… нет, выплывает – счастливая пара. Только из загса! Из — под венца. Она в белой фате, словно в облаке. Молодые не могут разомкнуть рук. В глазах, как в актовой книге, написано: «Навеки!»… Ах, как хочется, чтобы они любили друг друга, чтобы жизнь их была чистой и благодарной».
Ну как не согласиться с такими размышлениями нашего уважаемого земляка! Не менее интересны и клинские воспоминания Героя Социалистического труда, Народного артиста СССР М. И. Прудкина. Он прожил 96 лет. Его детство и юность, начинаясь с порога двадцатого века, прошли на Поповской (сегодня – Красной) улице. От неё до Троицкого храма и Соборной (сегодня – Советской) площади рукой подать. О них Маркуша Прудкин рассказывал так:
«В дни поста колокола звонили торжественно, печально, а в Троицу наоборот – заливались на разные голоса. На Троицу разрешали звонить всем, кому не лень. И я с приятелем не раз взбирался на колокольню. Троица в Клину отмечалась особенно весело. На Соборной площади выставлялись палатки с угощениями, подарками. Этот праздник всегда все ожидали с нетерпением».
Да, и сегодня, по истечении многих лет, на той же площади у Торговых рядов уже новые ярмарки заманивают местных жителей к своим прилавкам разной аппетитной снедью и богатым выбором промышленных товаров
Ну, а если снова вернуться к Марку Прудкину, то можно приятно отметить то, что очень любил он свой город, и до 1928 года, пока были живы его родители, хотя и редко, но бывал в Клину. Не забывал родной город и в последующие времена.
«В моей памяти, — продолжал вспоминать Марк Исаакович, — вставали видения детства, ранней юности, прошедшей в таком уютном, зеленом и домашнем городе, где музыка Чайковского придавала бытию некий возвышенный смысл, смягчала нрав, спасала от усталости».
Однако частенько бывает и так, что бывший городской житель, возвращаясь в Клин после долгого перерыва… А впрочем, лучше об этом расскажет полковник в отставке, инженер Феликс Иванович Аскалёнков:
«Я много лет находился вдали от Клина, побывал в разных местах, но всегда меня тянуло сюда. И хотя родился в другом месте, повидал многое, но всегда считал Клин родным городом, где «каждая дорожка была мне знакома и всё вокруг — близко и дорого. Иначе и быть не могло. Ведь именно здесь прошли мои самые лучшие, детские и юношеские годы, именно здесь познал я незапятнанную верную дружбу и открыл себя в этом мире. Поэтому и люблю этот город, возвратился после выхода на заслуженный отдых и останусь в нём навсегда».
Так с Феликсом Ивановичем всё и произошло: счастливо зажил в Клину, и несмотря на возраст, показал себя с самой лучшей стороны, как меценат, а также на административном поприще и общественной работе. Об этом и рассказывает недавно вышедшая книга под названием «О времени и о себе».
И как не вспомнить те годы, когда Клин славился футболом, как Высоковск городками. И если местным мальчишкам приходилось гонять свои тряпочные мячи на городских полянках и улочках, то встречам городских футбольных клубов: «Химик» и «Спартак» на своих стадионах с аналогичными названиями, могли позавидовать международные организации. Футболисты сражались на зелёных полях не за страх и миллионные контракты, а за совесть. Какие там «варяги» — о пришельцах из других областей и регионов тогда и мыслей не возникало. Зато своих Бобровых и Яшиных ценили выше всяких похвал. Горожане гордились своими любимцами, но редко называли по именам.
Бурно восхищались филигранной техникой Надышнева и Цицаркина, «смертельными» ударами Курова и Руколь, стремительным скоростям Вальтоса и Прованова, цепкой хваткой Бороды и невиданной собранностью Виноградова. Трибуны болельщиков были забиты до отказа, а без фанатичного, чудаковатого Андрея, разжигающего своими репликами поклонников «Спартака», игра теряла всякую изюминку.
В свою очередь и болельщики «Химика» поддерживали свою команду невиданной сплочённостью и азартом. А если учесть, что они, в своём большинстве, трудились на громадном «Химволокно», на котором работало более 10 тысяч человек, то эхо их реплик напоминало раскаты грома.
Видимо с той поры и занимает клинский футбол в перечне спортивных увлечений современной молодёжи главенствующее место. Особенно это ощутимо в наше время, когда, почти в каждом дворе, детворе любого возраста представлены замечательные спортивно-тренажёрные площадки. О Сестрорецком парке и говорить нечего. В нём имеется, кажется, всё, о чём мечтали горожане в те далёкие и смелые по трудовому накалу послевоенные годы.
Всякий День рождения – это праздник. Вот когда принято подводить итого прожитых лет. Хотя в нашем случае это сделать нелегко, ведь Клину в этом году, в соответствии Никоновской летописи, исполнятся (ох, как много!) — 707 лет. Клин по праву занимает своё почётное место в перечне древних городов Подмосковья. Об этом напоминают и удивительные узоры, сотканные нашей многострадальной труженицей – Сестрой. Подсказывают о солидном возрасте Клина и белеющие каменные стены, венчающиеся уникальными закомарами храма Успенья. Именно он навечно застыл на месте существовавшей когда-то древней крепости. А мимо него, совсем рядом, бежит, как и в далёком прошлом, много повидавший на своём веку, древний тракт. Бежит, не торопясь. Уже давно эта дорога превратилась в современное шоссе, и начинается она со старой площади. Сияют над нею позолотой кресты возрождающегося Троицкого собора и звонят, радуясь каждому дню, мелодичные колокола, не забывая про очередной День рождения нашего древнего, но вечно молодого Клина.
Владимир Тасин. Фото Олега Усова
Клин
Да, я друзья – провинциал,
На жизнь же не ропщу.
Я с Клином многое связал
И без него грущу.
А он, районный городок
Расположился так,
Что до Москвы езды чуток
И до Твери – пустяк.
В истории о нём давно
Указ Петра гласил:
«Моим веленьем суждено,
Чтоб ямом Клин служил».
В Клину Радищев побывал —
О чём гласит доска.
Что в нём Чайковский сочинял —
Осталось на века.
А как скромна река — Сестра
Средь ив и средь кустов,
Дороже злата, серебра
В нём песни соловьёв.
Но жизнь торопится вперёд,
Меняя пьедестал,
И город мой уже не тот:
Он вырос, возмужал.
С ним радость, горести делю…
Нет, Клин не идеал,
Но всё ж его таким люблю,
Ведь я – провинциал.
Вячеслав Пернавский