«Древний, но вечно молодой Клин»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если спросить коренного клинчанина, знает ли он свой город, то его ответ, как правило, будет весьма утвердительным. Свой детский садик, свою школу, место работы, наконец, ближайший магазин, любимый скверик, поликлинику и многое другое ему знакомы с давних пор. И всё же, да простят меня некоторые из вас, уважаемые читатели, не все из вас (конечно, я думаю, из-за отсутствия времени) бывали в домике П.И. Чайковского, в выставочном зале Ю.В. Карапаева, музее А.П. Гайдара, не все интересовались народным промыслом в «Клинском Подворье» и, увы, не знакомы с содержанием увлекательных пешеходных городских экскурсий. Об автобусных… и говорить нечего. А ведь она под названием: «Древний, но вечно молодой Клин» была разработана местными гидами бывшего клинского Бюро путешествий и экскурсий более полувека назад.

Тогда-то учреждение располагалось в одном из скромных помещений клинского отдела МВД на ул. Крестьянской (сегодня им. Папивина). Именно в нём, в феврале 1972 года и появились те любознательные люди, которые стремились познать историю родного края гораздо лучше. Этих исследователей насчитывалось не так уж много, но их желание было огромным. Так что костяк группы в составе Н. Т. Денисовой, В. Е. Климова и В. М. Пернавского, под руководством старшего методиста Бюро Т. А. Куриновой, сумел не только в короткий срок собрать необходимый материал для городской экскурсии, но и подготовить её «премьеру», которая состоялась летом того же года. Вот как вспоминал о ней один из разработчиков:

«Начинался экскурсионный маршрут с Советской площади. Тогда приёмная комиссия в составе известных краеведов: общественного директора городского краеведческого музея А. Е. Мотылькова, его сотрудников: Д. С. Минц и К. В. Германа, а также руководителя экскурсионного Бюро В. Ф. Евсеева осталась очень довольной и качеством подготовки первых гидов, и приобретённым, незадолго до этого, экскурсионным автобусом. Его водители С. И. Курятников и В. Н. Тараканов показали себя в ходе маршрута с самой лучшей стороны. Да и будущие экскурсоводы выложились на том показательном маршруте полностью, поразив учителей своими крепкими знаниями».

В те времена Советская площадь ещё была свободна от машин, от внушительного здания МФЦ, и выглядела гораздо просторней. Да и современный по тем меркам «ЛАЗ» был очень конфортным: с мягкими креслами, микрофоном и светлыми обзорными стёклами, которые делали его очень удобным для пассажиров. Даже строгие сотрудники ГАИ приветливо улыбаясь красивому автобусу, не задерживали его на перекрёстках, оперативно направляя по намеченному пути.

Правда, в запланированное двухчасовое время та пробная экскурсия не уложилась. Видимо, на её продолжительность повлияло желание «учеников» высказаться полностью по собранному материалу, а членам комиссии, в свою очередь, очень уж хотелось поделиться своими предложениями. Однако, на радость всем, свершилось главное: первую автобусную, городскую экскурсию утвердили с первого раза. Иного и быть не могло. Ведь с неё и начиналось позднее знакомство с Клином всех прибывающих в него туристов. И впервые это делалось не только благодаря местным музеям, но и самому городу: с его парками, улицами, историческими зданиями, предприятиями, памятниками воинской славы и даже с тихой, скромной речушкой, названной Сестрой.

Со временем число городских экскурсоводов выросло во много раз. Были разработаны новые экскурсионные маршруты, резко увеличилось и число экскурсионных автобусов. С той поры уже и сами клинчане с удовольствием отправлялись в познавательные путешествия по историческим местам Москвы, Подмосковья и другим областям. Кто тогда из горожан не отправлялся в путь с клинскими экскурсоводами: А. Хоркиной и И. Ломакиной, Ю. Мачковым и А. Шориной, И. Папуловой и Г. Кудряшовой, В. Сдобновой и Т. Зискис, И. Тимофеевой и Т. Велигура!.. Здесь, пожалуй, всех гидов того дружного отряда Экскурсионного Бюро и не перечислишь.

Конечно, основой той экскурсии являлись архивные материалы, связанные с клинским периодом жизни П. И. Чайковского. Поэтому и самыми желанными гостями в Экскурсионном бюро являлись тогда сотрудники музея Петра Ильича: его директор Г. А. Шамкин и научный сотрудник Г. С. Сизко. Интерес гостей к жизни любимого композитора был настолько велик, что их автобусам порой не хватало места на довольно вместительной музейной автостоянке. К тому же, экскурсанты частенько продолжали своё знакомство с Клином и после музейного обзора, но тогда уже с городскими гидами.

А сколько зарубежных гостей бывало в наших местах! Помимо домика Чайковского их интересовали и торговые лавки, в которые заглядывал Пётр Ильич, и почтовый двор, откуда он отсылал свои письма. Немало вопросов исходило от экскурсантов относительно клинских храмов, древнего холма, старого Московского шоссе, по которому композитор прогуливался «даже в дождь, не рискуя замочить себе ноги». Иностранцев тогда можно было повстречать в концертном зале музея и на тенистых дорожках Майдановского парка, а порой и… Здесь вполне уместно рассказать о случае, произошедшем с одним из городских экскурсоводов.

«В то жаркое, июльское лето, — вспоминал он, — Дом Чайковского встречал одну из групп японских музыкантов. После экскурсии по музею, они решили осмотреть город. Выйдя из концертного зала, гости, направляясь к автобусу, неожиданно остановились, достали из сумочек совочки, пакетики и, присев у обочины «Ленинградки», стали собирать засохшие комочки земли. Взглянув на моё изумлённое лицо, переводчица пояснила, что завтра они отправятся в Санкт-Петербург, на могилу Петра Ильича, и часть собранной, святой для них земли, оставят там, а оставшиеся комочки, впоследствии, доставят на родину, в страну Восходящего солнца.

Мой рассказ экскурсанты слушали внимательно, задавали вопросы и, опять же неожиданно для меня, после посещения Майданова, пожелали побывать в Демьянове — осмотреть Некрополь родственников Чайковского. И это в то самое Демьяново, которое в те девяностые годы с руинами храма, с обмелевшими прудами, заросшим парком, заброшенным кладбищем и разрушенной оградой выглядело весьма и весьма запущенным и никак не вписывалось в обзорную экскурсию».

К счастью, сегодня, по истечении многих лет, картина совершенно иная. Теперь, наконец, стали сбываться надежды клинчан, о которых один из местных поэтов писал когда-то так:

«Но всё же есть искра надежды,

Что прошлое войдёт в почёт,

Отступят варвары – невежды,

И вновь усадьба оживёт».

И это касается не только Демьяново. Как красиво тянутся сегодня в небо главки, бывшего разрушенного Троицкого собора, как хорошеют день ото дня Сестрорецкий и Майдановский парки, как молодеет Клин, радуясь своим новым зелёным островкам. Да, наш древний город сегодня сильно изменился, значительно вырос в своих границах и молодеет год от года. Он радует клинчан своими новыми предприятиями, современными, жилыми микрорайонами. Правда и сегодня кто-то может проворчать: «Мол, не всё ещё сделано. В том же Демьянове, например, забыт Некрополь семьи В. И. Танеева, да и бывший Главный дом…». Что же восстановительных работ впереди ещё не мало. Ведь всё сразу не сделаешь. Сегодня уже новое, энергичное поколение стремительно входит в жизнь древнего Клина, создавая его настоящее и сберегая прошлое.

Одним из примеров этой бурной жизни является реставрация улицы Чайковского. Не менее грандиозные работы развернулись и на площади у Троицкого Собора, на месте бывшего городского бульвара, так любимого когда-то П. И. Чайковским. Не забыта сегодня и городская экскурсии. Однако время берёт своё, и тот первоначальный автобусный маршрут требует в настоящем времени тоже корректировки и дополнений. Эта первоначальная краеведческая задача вполне по силам, в настоящее время, научным сотрудникам клинского краеведческого музея. В этом направлении опыта им не занимать, да и необходимого материала для этого им вполне хватает. И кому, как не им, хорошо знакома заповедь великого Пушкина: «Гордиться памятью своих предков не только можно, но и должно. Не уважать оных есть постыдное малодушие».

Владимир Тасин

53 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики