Так называется книга клинского краеведа Т. И. Кочетковой, выпущенная Издательством «У Никитских ворот» в марте этого года. Здесь надо отдать должное и жителю Высоковска, художнику В. А. Грошкову за предоставление трогательного рисунка для книжной обложки. И хотя объём книги невелик и уместился на 130 страницах, её содержание не оставило равнодушными ни одного читателя, и особенно высоковчан. Ещё бы, если некоторые из них являются родственниками основателя Высоковской фабрики.
«Эта книга об истории небольшого городка Высоковска…, — говорится в предисловии, — и об основателе в нём ткацкого производства — старовере Григории Лаврентьевиче Кашаеве, его родственниках, укладе жизни староверов. И ещё эта книга подсказывает, как могут в наши дни высоковчане найти своих родственников, канувших в далёком прошлом».
И подтверждением этой мысли явилось глубокое внимание многочисленных слушателей, присутствовавших на презентации книги, которая состоялась 29 октября в Высоковской библиотеке.
Познавательная ценность представленного материала заключена в его подлинности, выявленной на полках архивных документов. Тем более, что это касается такой малознакомой темы в рамках нашего района, как старообрядчество.
«Как краевед я ставлю своей целью познание жизни основателя города, — признаётся автор этого произведения, — а это невозможно без изучения истории старообрядчества в деревне Некрасино и во всём Клинском уезде. Считаю клинскую историю неполной без истории староверия. Не приди они на эти земли, и в том числе семья Кашаевых, фабрики, а, следовательно, и города могло бы и не быть».
Но где идёт разговор о фабрике, там и о Высоковской мануфактуре, о рабочем классе со своими казармами, революционными стачками и забастовками. Вот где всё смешалось в одно целое: где слилась старая вера с бурным промышленным ростом, с хозяйственными достижениями предпринимателя Г. Л. Кашаева. Но с другой стороны — с невыносимым положением рабочего класса, его революционным волнением во главе со своим руководителем Васькой — «Котом». Именно ему бывший рабочий паренёк Арсений Зверев из клинской деревни Негодяево (сегодня Тихомирово), выросший впоследствии в партийного секретаря, а затем и в министра финансов, дал такую характеристику:
«На фабрике не забыли о первой русской революции. Многие события оставили здесь глубокий след… Я с детства слышал рассказы о «Коте». Под этой кличкой знали у нас в волости одного из самых горячих агитаторов Василия Алексеевича Владыкина. Вместе с рабочим Степаном Дмитриевичем Чудиным, а также учителями В. И. Орловым и Никифором Кулагиным (первый был приезжий, второй – из нашей деревни) Владыкин весной, летом и осенью 1905 года руководил самой крупной в Клинском уезде забастовкой».
И всё это было, и всё это – наша история. И застыли сегодня в Высоковске, рядом с 7-й казармой, два памятника – заслуженным высоковчанам В. А. Владыкину и Г. Л. Кашаеву. И сегодня не забыли о них земляки: выискивают их забытые могилы, реставрируют надгробья, охраняют памятники культурного наследия, создают музеи, разрабатывают экскурсионные маршруты, пишут книги, роятся в архивах.
Так немалый интерес вызывают у них документы, повествующие о первых поселенцах Некрасино. Об этом автор книги сообщает следующее:
«Из материалов дела узнаём, что староверы сюда (в Некрасино) «переселились» из Волоколамского уезда в 1790 году. За год или два до 1812 года была построена часовня и до 1830 года поддерживалась починками (дворовыми поселениями)».
Об этом и многом другом шли без устали в тот тёплый октябрьский день обсуждения и выступления в Высоковской библиотеке. И шли они в разрезе книги Татьяны Кочетковой. Вполне удачными дополнениями к ним явились и короткометражный фильм, рассказывающий об активной деятельности высоковской группы «Суперстар», и музейная экскурсия в «7-й казарме» и, конечно же традиционное высоковское чаепитие.
Владимир Тасин