Взгляд в прошлое. Хоккей нашего детства

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сейчас уже трудно представить, что значил хоккей для нас полвека тому назад. Хоккей был больше, чем игра, больше, чем спорт. Суперсерии 1972 и 1974 годов круто повлияли на сознание советских людей. В детском саду уложив ребятишек на раскладушки в тихий час, воспитательницы шепотом обсуждали грубый прием канадца против Харламова и действия Третьяка при отражении шайбы. Среди детворы в ходу была песенка на мотив шлягера из «Кавказской пленницы»:

Где-то на белом свете чемпионат идет.

Александр Мальцев открывает счет.

Бешеные канадцы коньками режут лёд.

На воротах Владик песенку поет:

«Фигу, фигу, фигу вам – не забьете шайбу нам!..»

Мы играли в хоккей везде: на тротуаре, в переулке, зимой и летом. Делились на две команды: «русские» и «канадцы». Причем, «канадцам» разрешалось совершать грубые приемы, как мы говорили тогда: «бортоваться». Еще слова из тогдашнего лексикона: «щелкать» (с ударением на второй слог), т.е. бить по шайбе клюшкой с размаху и «сбрасывание» (впрочем, некоторые и в наше время так произносят данный термин).

Счастливчиками среди нас считались обладатели коньков – «сапожек», изготовленных на клинской обувной фабрике. Они стоили нашим родителям немалой суммы — 40 рублей. Можно было, конечно, приобрести коньки подешевле — за 27 рублей производства Чехословакии, но это было уже не то. Хорошая хоккейная клюшка являлась дефицитным товаром. Самая лучшая по соотношению цены и качества – ЭФСИ стоила 3 рубля 70 копеек, но попробуй ее достань. Зачастую приходилось покупать в спортивном магазине на Карла Маркса простую клюшку без загиба и стеклоткани за 1 рубль 50 копеек. Дальше с ней проводилась следующая процедура. Крюк клюшки опускался на некоторое время в таз с горячей водой. Потом крюк вставлялся в щель чугунного радиатора отопления и загибался («загинался») в нужную сторону. Особым умельцам удавалось еще при помощи бокситки обклеить клюшку стеклотканью.

На стадионе «Строитель» заливали два катка: один — большой на футбольном поле, второй — в хоккейной коробке (сейчас на этом месте находится зона отдыха улицы Чайковского). Конечно, нам больше нравилось играть в коробке, где и ворота настоящие, и борты, и разметка. Но зачастую лед там был занят фигуристами. Как же мы не любили этих «танцоров» и их тренера – полноватого мужчину в коричневых «фигурках». Сидели на бортиках, отпускали в адрес занимающихся «какой-то ерундой» шуточки и ждали своего часа. А дождавшись, высыпали на лед. «Матки» набирали игроков в команду, и начиналась игра. Только, чур, шайбу верхом не бросать!

Фото: Больше, чем игра (m.fotostrana.ru)

411 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики