Берёзовый парк

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Как вы думаете, о каком парке сейчас пойдёт речь? Конечно, о том, где есть берёзы. А где их нет? Ведь почти каждый зелёный островок любого селения не обходится без этих белоствольных красавиц. Возьмите Сестрорецкий парк – в нём одна роща сменяет другую, сохраняя своё очарование. Да и Майданово по праву гордится ими. Даже забытый современным поколением Борисовский парк сохранил до наших дней берёзовую аллею…

И всё же право называться Берёзовым получил в Клинском округе именно Высоковский парк. И это не случайно. Ведь он – один из старейших в нашем крае и его берёзки украшали левую сторону речушки Вяз ещё задолго до рождения Кашаевской фабрики. Я думаю, здесь со мной согласятся и жители близлежащих селений, и сами высоковчане.

В своей жизни невозможно представить Высоковск без красивого парка. В нём чуть ли не каждое событие, зарождаясь на фабрике, в казармах или просто на улице, как правило, продолжалось на берегах местного пруда, склонах пахомовского оврага или полянах того же Высоковского парка. Вот что сообщал местный корреспондент под псевдонимом «Тутошний» об одном из театральных представлений, прошедшем в рабочем посёлке ровно 100 лет назад:

«7 сентября (1924 г.) в Международный Юношеский день на Высоковской фабрике была поставлена местной труппой историческая пьеса революционного характера: «Стенька Разин». Пьеса шла на открытом месте. Первое действие в парке, на открытой эстраде; второе на красиво украшенном громадном струге, плывущем по великолепному пруду, окаймлённому красивой растительностью. Лучшей декорацией для этого действия не придумаешь. Для публики удобные места, приготовленные природой.

Внизу у пруда партер. Дальше постепенно возвышающийся берег даёт нам и балкон, и галерею. Третье действие — казнь Стеньки Разина шло на спортивной площадке. Процессия, состоящая из бояр, палача, казаков — вся на конях. Самого Стеньку Разина, которого везли на казнь, заключили в клетку. Её перемещали по центральной дороге, на протяжении чуть ли не в полверсты, среди нескольких тысяч зрителей.

Бесплатное зрелище, кроме фабричного населения, привлекло многих крестьян из соседних селений. Тут и стар, и млад. Публики собралось более пяти тысяч».

Читая эти строки и мне, как автору этого очерка, вспомнились эти пруды моего детства.

— Какие ещё пруды, — удивится всезнающий читатель, — разговор ведь идёт об одном, а не о многих водоёмах?

Здесь и скрыта изюминка дальнейшего повествования. Тот фабричный водоём и сегодня живописен не только своим расположением, но и недавно реставрированной дамбой и своим водопадом. Но тогда, при работающей фабрике, пруд, в первую очередь, был необходим для многократного использования воды под технические нужды. Подавалась она на предприятие холодной, а сбрасывалась тёплой. Что было весьма на руку местному населению. И если женщины с преогромным удовольствием устраивали в тёплом пруду домашние стирки, а в холодном – полоскание, то местная ребятня, с не меньшей радостью, ныряла, плавала, кувыркалась как в том, так и в другом. Как их сказочные герои сменяли мёртвую воду на живую.

А сколько случаев, схожих по своему эмоциональному воздействию на горожан, свершилось в высоковском парке за прошедшие годы? Да и сама история его создания на территории берёзовой рощи весьма любопытна. И здесь, в этом вопросе, нам поможет разобраться краевед Т. И. Кочеткова:

— Высоковский городской парк расположен на берегу Холодного пруда. Он занимает площадь около 22 гектар. Интересны отзывы его посетителей. Вот один из них: «Особенно удобно это городское местечко сегодня для отдыха и занятий спортом… Привлекателен в парке и его водоём с чистейшей водой. На его берегу удачно приютился бревенчатый навес, предназначенный для отдыха в тени. Симпатичен и городской пляж со своим мостиком, скамеечками, лежаками и белым, бархатистым песочком… Ну, чем не идиллия: «Там чудеса, там леший бродит…»»

Не менее привлекателен Берёзовый парк своей флорой, прогулочными дорожками, детскими и спортивными площадками. Учтены места и для гурманов, любящих изготовление своими руками деликатесов на природе. Ну и конечно нельзя обойти стороной шахматистов, любителей настольных игр, собирающихся в своём домике, расположенном в двух шагах от современной концертно – танцевальной площадки. Не забывается сегодня и основная летняя сцена, примыкающая к Высоковскому клубу. В общем, «лучше один раз увидеть…» — рассуждают о своём парке местные жители, бросая взгляды на посетителей — гостей, для которых, в свою очередь, Берёзовый парк становится приятной неожиданностью. Ведь это место отдыха расположено в самом центре города, рядом с городским клубом.

— Если же говорить об истории создания парка, то начинался он с берёзовой рощи и утвердился к концу XIX века, — продолжает свой рассказ Татьяна Ивановна, — когда ткацкое предприятие Григория Лаврентьевича Кашаева уже существовало во всю. За двадцать лет до этого, в 1879 году, в состав его учредителей вошли шотландские подданные. Именно тогда, при их поддержке, и стал развиваться будущий посёлок в рамках утверждённых границ и необходимых строений. А именно – с рабочими казармами и Народным домом, училищем и жилым зданием врачей, а также… с желанным парком. Он создавался в английском, любимом стиле его основателей – в первую очередь, членов Товарищества Высоковской мануфактуры Роберта Мак Гилля и его супруги Джейн.

Это произведение садово-паркового искусства представляло собой облагороженный лес, в котором предпочтение отдавалось самой матушке-природе. Ведь в парках такого типа не столь важны были прямые линии и чётко выраженные геометрические фигуры. Нет, посадка его деревьев осуществлялась ярусами, а травяные газоны, клумбы, цветники и кустарники охватывали его оставшуюся часть.

То есть, ландшафт парка вырисовывался так, что отличить в нём искусственные поделки от природных оказывалось не так -то просто. С одной стороны — всё вроде бы и хаотично, а с другой – продумано до мелочей. Что и являлось основой выбранного стиля, где значимые черты природного ландшафта противостояли строениям малой архитектуры, скрытыми от посетителей зарослями растений. Ну и, конечно, обязательное наличие в парке водоёма, в данном случае — Холодного пруда. Вот почему такое место отдыха, созданное руками умельцев, радовало высоковчан своей безупречностью».

«Наш парк, – продолжил начатую тему высоковчанин, общественный деятель группы «Суперстар» Борис Феофанов, — был создан на месте вырубленного леса. Однако часть деревьев, в виде стройных вековых сосен, уцелела. Среди них сохранились липы – долгожители, возрастом до 250 лет, а также 300-летние вековые дубы, с обхватом более 3,5 метров. Но более всего в парке сегодня насчитывается берез, поэтому и назвали его Березовым. Вспоминаются его старые дорожки, вымощенные когда-то кирпичом, а также бывшие беседки, танцевальные и спортивные площадки. Все это сегодня значительно обновилось, похорошело, что очень важно для города. Он же небольшой, из дома вышел и вот он – парк. С одной его стороны городские кварталы, с другой – природа. Сюда тянутся высоковчане. Посмотрите сколько народа: дети, взрослые, знакомые, друзья. Здесь и отдохнёшь, и поговоришь вволю. Да и одному неплохо побыть. Природа-то какая: буквально под боком нашего дома, можно найти землянику, малину, грибы. Есть даже черничник- горстку ягод всегда соберёшь».

«Но самое главное, — добавляет его товарищ Александр Грибановский, — для нас, жителей Высоковска, очень важно то, что, меняясь со временем, наш любимый Берёзовый парк сохраняет в себе ту ауру, природу и тот исторический ландшафт, с которым роднились наши предки, и которые мы стараемся сохранять для последующих поколений».

Ну, как с этим, уважаемые читатели, не согласиться, ведь сохраняя своё прошлое, высоковчане приумножают много ценного в настоящем, переживая за будущее своих потомков. Что хорошо видно на примере жизни Берёзового парка.

Владимир Тасин

88 просмотров
88 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики