На вопрос «Кем вы хотите стать, когда вырастете?» ответ «космонавтом» от современных детей можно услышать довольно редко. Во многом, благодаря тому, что по телевизору гораздо чаще говорят и показывают депутатов, бандитов да спецназовцев, которые периодически «меняются профессиями». У клинских школьников появился шанс изменить тренд: в первый месяц учебного года они имеют возможность познакомиться с выставкой, посвященной космосу. Может, это станет дополнительным стимулом оторваться вечером от компьютеров, планшетов, PSP и хотя бы просто посмотреть на звёздное небо…
Выставка называется «Алмазные братья». Почему? Да потому, что программа, по которой уроженец деревни Першутино Клинского района, Юрий Артюхин и украинец Павел Попович летали в космос, называлась «Алмаз». Очень, кстати, в то время секретная программа…
— На «Алмазе» нужно было проводить испытание средств разведки, — рассказывал на открытии выставки бывший начальник отдела по подготовке космонавтов по программе «Алмаз» Геннадий Колесников. — А первые и главные средства разведки – это глаз и мозг человека. Использовались фотоаппараты различных типов. Пленка, если её направлять на землю через несколько дней, теряла смысл. Поэтому проявлялась она на борту и полученные данные сбрасывались по телевизионному каналу. Попович и Артюхин – первые и единственные, кто успешно отработал по этой программе.
Открытие выставки, к удивлению, получилось далеким от привычного официоза. Приехавшие на него ветераны Центра подготовки космонавтов и даже действующий космонавт-испытатель Роскосмоса, Герой России Сергей Ревин – люди, конечно, серьёзные, оказались, по факту, несерьёзными — в самом лучшем понимании этого слова. Они с удовольствием, часто и интересно шутили, а о делах легендарных рассказывали без лишнего пафоса, навевающего зачастую лишь тоску, а наоборот – с такой увлеченностью и с таким азартом, что, если тоска и возникала, то лишь по тем временам, когда люди ещё умели жить мыслями не исключительно о деньгах и карьере, а о развитии науки и мощи своей страны. Возможно, я просто излишне романтизирую прошлое, но я почти не вижу того, что из нынешнего настоящего спустя годы можно будет романтизировать…
На выставке представлены редкие фотографии космонавтов, их личные вещи, дневниковые записи. Есть предметы из семейного архива, есть из фондов Клинского музейного объединения, в том числе и побывавшие на борту космического корабля.
Фонды, кстати, пополнились прямо на открытии выставки: Оксана Попович, дочь космонавта и президент «Фонда поддержки авиации и космонавтики, патриотического воспитания молодежи и развития спорта имени дважды героя Советского Союза космонавта Павла Романовича Поповича», руководитель проекта «Дорога в космос», подарила выставочному залу книги Павла Поповича и календарь с автографами космонавтов. Она же поблагодарила администрацию Клинского муниципального района за активную помощь в организации этой выставки и за то, что ходатайство о присвоении двум улицам Клина имен космонавта Артюхина и космонавта Поповича было незамедлительно поддержано.
К словам благодарности присоединился и сын Юрия Артюхина Владимир, поделившийся своими детскими воспоминаниями о Клине – воспоминаниями, опять же, «неформальными».
На стенах — не просто фотографии. Под ними — небольшие и часто веселые истории из жизни космонавтов. Чего стоит только рассказ о том, как Павел Попович спорил с отцом, где отмечать свой приезд на родину – дома или в ресторане…
В переполненном зале – люди, имена которых были когда-то засекречены, руководители Центра подготовки космонавтов. Выступали они так, что в зале то от души смеялись, то бурно аплодировали.
Геннадия Колесникова я уже цитировал, но это можно было бы продолжать снова и снова. Получилась своеобразная мини-лекция, в которой бывший начальник отдела по подготовке космонавтов легко и увлекательно прошёлся и по прошлому, и по настоящему отечественной космонавтики, изложил вкратце свои философские взгляды:
— Жизнь многократна. Те, кто умирают, просто живут другой жизнью в невидимом мире, и не надо сожалеть о том, что человек «несвоевременно ушел туда». Это не «несвоевременно» — просто там вакансия образовалась…
Геннадий Колесников, которому сейчас 78 лет, не хочет считать себя ветераном:
— Ветеран – это неработающий. Ветеранов собирают для того, чтобы обеспечить их оставшиеся дни хлебом, водой, одеждой и т. д. Я же пока действующий. Я думаю, что ещё смогу поучаствовать в разработке современных отечественных средств военного назначения. Я ещё собираюсь полететь!
Несмотря на то, что Геннадий Колесников и сам проходил подготовку к полету, побывать в космосе ему так и не удалось. Виноваты врачи, одного из которых он за это «строго отчитал» прямо в выставочном зале.
Бывший начальник отдела медико-биологической и психофизиологической подготовки и медицинского обеспечения космических полетов Геннадий Богдашевский такой «строгости» не испугался. В том числе и потому, что самым главным качеством и свойством человека считает смелость. Это качество он отмечал и в героях выставки:
— И Попович, и Артюхин были очень смелыми, удивительно ответственными людьми. В них чувствовалось благородство, духовность, активная честность и огромная работоспособность. А что самое главное – они по-настоящему дружили всю свою жизнь.
Как врач, готовивший космонавтов, учивший их по трое суток не спать, сохраняя работоспособность, он назвал «ругательными» слова «рефлексивная самоорганизация человека» и «по большому секрету» поделился советом:
— Не доллары нужно копить – нужно копить радость! Почему? Потому что из всего богатства эмоций, которыми природа и общество наградили человека, это единственная эмоция, которая может копиться, как счет в швейцарском банке. А радость дает по сути дела главное…
Для разных людей и «главное» в жизни — разное. Но почему-то интереснее ходить на выставки, посвященные именно таким людям, слушать тех, кто не боялся говорить, что думает, и действительно отдал Родине свои силы, знания и умения.
Алексей Сокольский, фото автора