Центр защиты прав СМИ объявлен «иностранным агентом»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Уже четыре дня, с 26 февраля, между российскими журналистами самых разных изданий и регионов идет интенсивная переписка и бурное обсуждение факта включения Центра защиты прав средств массовой информации в составляемый Министерством юстиции РФ реестр «иностранных агентов» .

Управление Минюста России по Воронежской области провело внеплановую выездную проверку регионального фонда «Центр защиты прав средств массовой информации» и выявило «факт соответствия названной организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента». На основании документа, составленного по результатам этой выездной проверки, Министерство юстиции РФ 26 февраля в соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» внесло Центр защиты прав СМИ, базирующийся в Воронеже, в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента». Руководители Центра защиты прав СМИ хотели обо всем рассказать на специальной пресс-конференции в независимом пресс-центре в Москве 3 марта, но из-за похорон Бориса Немцова ее перенесли.

Журналисты, изучившие «черный список» Минюста РФ увидели, что почти у всех внесенных в него организаций в разделе «Цели деятельности» записано «Воздействие на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики». Центр защиты прав СМИ неоднократно выступал, например, против предлагавшихся парламентариями Федерального Собрания поправок в законы о СМИ, о рекламе. Кстати, против некоторых поправок в закон о рекламе активно выступает знаменитая врач-телеведущая Елена Малышева вместе, например, с детским доктором Рошалем. В общем-то под критерий «Воздействие на принятие государственными органами решений…» можно подогнать любое средство массовой информации, ратующее за изменение ошибочно принятых властями решений на любом уровне. Например, тот же закон об НКО, отмечают журналисты, широко обсуждался самыми разными общественными организациями. В итоге 4 февраля президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу РФ законопроект о порядке исключения НКО из реестра «иностранных агентов». При этом в пояснительной записке к проекту отмечается, что в действующем законодательстве не прописана возможность исключения НКО из реестра «иностранных агентов». На это обращали внимание многие правоведы и общественники и тем самым «воздействовали на принятие государственными органами решений», в данном случае получилось, что в результате воздействовали на самого президента России, который исправляет недочеты парламентариев, принимавших закон. 20 февраля парламентарии в первом чтении президентский законопроект уже одобрили. Владимир Путин предлагает исключать НКО из реестра «иностранных агентов» в том случае, если организация за последний год не получала финансирование из-за рубежа и не занималась политической деятельностью на территории России. Кроме того, одним из критериев предлагается сделать возврат денег, полученных от источника за границей, в течение трех месяцев. Для выхода из реестра «иностранных агентов» НКО необходимо будет подать соответствующее заявление в Минюст, которое позже передается в прокуратуру для проведения проверки. Как видим, исключение из списка «иностранных агентов» займёт гораздо больше времени и бюрократической волокиты, чем внесение в него. К тому же, согласно законопроекту, необходимо на год либо прекратить деятельность организации, либо перенести ее за пределы России. Поэтому желательно не попадать в «черный список» (чего и хочет добиться журналистское сообщество), чем потом добиваться исключения из него. Самый большой грех, за который Минюст РФ вносит некоммерческие организации в список «иностранных агентов», — получение каких-либо средств от зарубежных партнеров. Например, внесенная в реестр Минюста РФ 16 февраля городская общественная организация «Самарский центр гендерных исследований» что-то получила от немецкого фонда имени Генриха Белля.

Издательскому дому «Вико Плюс» Центр защиты прав СМИ, общественная организация, которая почти два десятка лет работает в судах на стороне прессы по всей России, не один раз помогала юридическими консультациями по вопросам рекламы, благодаря чему у издательского дома «Вико Плюс» своевременно и благополучно разрешались соответствующие споры с рекламодателями к обоюдному удовольствию. Воронежские правоведы постоянно обеспечивали журналистов изданий ИД «Вико Плюс» юридическими справочниками и приглашали на свои семинары, где рассказывали, какие поправки в законы приняты, как избежать нарушения закона и не получить штрафы от надзорных органов. В прошлом году юристы Центра защиты прав СМИ помогли газете «Клинская Неделя» в двух судебных процессах, которые возбудили против газеты двое читателей по публикациям еще 2010 и 2011 годов. При этом за свою работу воронежские юристы ни копейки не взяли с нашего издательского дома «Вико Плюс». Поэтому нам тоже не очень хочется, чтобы Минюст РФ остановил деятельность такой нужной всей российской прессе правоведческой организации. Как член Альянса независимых региональных издателей издательский дом «Вико Плюс» солидарен с направленным в Министерство юстиции РФ заявлением АНРИ в поддержку Центра защиты прав СМИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики