Миллионы за ошибку

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Каждый в своей жизни совершает какие-либо ошибки или проступки, но порой такие ошибки могут приносить миллионы. Кто-то оставил на плите сахар и получил карамель, кто-то охладил взбитые сливки и получил мороженое и так далее. Тому же самому Ньютону упало на голову яблоко, и если бы не случайность, то вполне возможно, что закон всемирного тяготения до сих пор бы ещё не открыли. Характерным и очень познавательным примером из области филателии может служить марка под всемирно известным названием «Перевёрнутая Дженни».

Марка представляет собой на первый взгляд самый обычный знак оплаты, порой некоторые даже не обращают внимания на ошибку типографии, которая допустила такую случайность. Такой случайностью, или вернее будет сказать, ошибкой является изображение перевёрнутого вверх ногами американского самолёта CurtissJN-4, откуда, собственно говоря, и пошло название «Дженни».

Марка была выпущена почтовым отделением Соединённых Штатов Америки в 1918 году в честь первого рейса почтовых отправлений переправляемых по воздуху указанным выше бипланом. Переправка почтовых отправлений при помощи самолётов несло огромную перспективу, поскольку позволяла доставлять их в самые короткие сроки своим адресатам. Первоначально предполагалось выпустить около миллиона таких марок, что, собственно говоря, и было позже сделано. Однако, из-за случайной досадной ошибки допущенной при подготовке типографского станка, четыреста марок были напечатаны с перевёрнутым изображением самолёта. Осознав ошибку, её вскоре исправили, а отпечатанные листы уничтожили, однако один лист с сотней отпечатанных марок всё же уцелел. Данный лист через несколько лет приобрёл неизвестный публике коллекционер всего самого необычного, а ведь согласитесь, перевёрнутый на марке самолёт не такая уж повседневность. Разделив лист с парками на части, он продал часть их другим коллекционерам. Вскоре марки с перевёрнутым бипланом разошлись по всем уголкам мира.

Совсем недавно, около пяти лет назад, на филателистическом интернет-аукционе марка с ошибкой была продана за девятьсот семьдесят семь тысяч долларов. Это ещё раз подчёркивает то, что даже самая небольшая ошибка, а возможно и просто случайность может принести миллион, как и обстоит дело с данной маркой. Кроме того, практически любое коллекционирование это правильное и эффективное вложение денежных средств, которому требует просто немного времени, чтобы ценность этой вещи увеличилась в несколько раз, как это и произошло с «Перевёрнутой Дженни»

Марка представляет собой правильный квадрат, с отрывной перфорацией по краям, которые имеют белый цвет. Сама же марка имеет красный цвет, в центре её, как уже рассказывалось, находится перевёрнутое изображение самолёта. В верхней части марки указана принадлежность марки Соединённым Штатам – «U.S.Postage». В нижней части марки указана номинальная стоимость марки при её реализации – двадцать четыре американских цента.

 

Подготовлено по материалам sobirau.ru

Евгения Терехова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 413
Визиты: 291
Посетители: 267
Заказать звонок
+
Жду звонка!