
Краеведческий музей Клина, которому недавно исполнился 51 год, активно внедряет в свою работу новшества, позволяющие посетителям знакомиться с экспонатами без сопровождения экскурсовода.
— Мы стараемся идти в ногу со временем и внедрять в свою работу удобные и современные мобильные приложения, — рассказала директор Клинского музейного объединения Елена Кондрашина. — Например, недавно краеведческий музей Клина присоединился к системе известного мобильного музейного гида «Маугри». Мобильный гид Maugry – это приложение для мобильного телефона, которое позволяет получать мультимедийный контент об экспонатах посредством распознавания внешнего вида экспоната или специального маркера, расположенного рядом с этим экспонатом. Этот гид популярен (к нему присоединилось более 160 российских музеев) и очень удобен. Этот сервис внедряют музеи, которые хотят быть открытыми и планируют привлечь новых посетителей – молодежь и иностранных гостей. Это мобильное приложение для тех, кто любит путешествовать самостоятельно, и для любознательных людей. Клин привлекателен для туристов, и мы делаем все возможное для того, чтобы посещение музеев стало наиболее комфортным и удобным.
— Принцип работы «Маугри» основан на популярной технологии распознавания QR-кодов. Эти коды представляют собой миниатюрные носители данных, которые хранят текстовую информацию объемом в половину страницы формата А-4. QR-коды активно используются музеями, а также и в туризме. Например, в Белгороде в конце 2013 г. был реализован проект по оснащению памятников культуры города QR-кодами. Таким образом, запуск информационного ресурса «QR Белгород» позволил сделать информацию об историческом и культурном наследии региона более доступной для гостей и жителей области. В краеведческом музее Клина QR-коды появились на двух десятках музейных экспонатов. В ближайшее время мы планируем разместить информацию еще о трех десятках экспонатов.
На практике работа этого гида выглядит так: гость приезжает в город на экскурсию. Если музей зарегистрирован в системе «Маугри», то гид его находит. В музее же выставлены экспонаты с QR-кодами. Считывая информацию с них, можно узнать их историю и устроить себе экскурсию по музею независимо от сотрудников.
Елена Светлова, фото автора