Краж на железной дороге не становится меньше, а воры освобождаются по амнистии

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

24-летний Ж. признан виновным в покушении на кражу , а не в краже оборудования электрички потому, что его успели задержать сотрудники транспортной полиции, и, соответственно, приговор он получил не столь суровый.

Мировой судья судебного участка № 381 Красносельского района г. Москвы установил, что 23 ноября 2014 г. Ж. в электропоезде «Химки-Москва» тайно свинтил и украл генератор огнетушащего аэрозоля. С похищенным имуществом подсудимый попытался с места совершения преступления скрыться, однако его задержали сотрудники транспортной полиции. С учетом мнения государственного обвинителя – представителя Северной транспортной прокуратуры – суд назначил Ж. наказание в виде лишения свободы сроком на 8 месяцев. Условно, с испытательным сроком 1 год. Как пояснил Северный транспортный прокурор Михаил Звягин, Ж. освобожден от назначенного наказания благодаря амнистии в честь 70-летия Великой Победы.

К сожалению, таких воришек, как Ж. меньше не становится, пояснили корреспонденту газеты «Клинская Неделя» в службе корпоративных коммуникаций Октябрьской железной дороги. Ворам за первое полугодие 2015 г. удались 325 краж, почти столько же, сколько за первые шесть месяцев прошлого года. Сумма похищенного имущества составила 5,7 млн. рублей. В эту сумму не входят те убытки, которые понесли люди, опоздав, например, к врачу, на работу или куда-либо. При этом воры стали разборчивее. Например, на 12,8% сократились кражи цветных металлов, на 16,6% – черных металлов и металлолома. На 2,5% меньше украдено деталей верхнего строения пути.

Свои положительные результаты дает усиление борьбы с воровством на железной дороге. Только за первые полгода 2015 г. на объектах инфраструктуры Октябрьской магистрали и в электропоездах предотвращено 226 хищений. Если бы все они состоялись, то железная дорога понесла бы ущерб почти на 3,8 млн руб. Большинство хищений предотвращено специализированными группами ведомственной охраны железнодорожного транспорта РФ и сотрудниками транспортной полиции. За совершение краж задержаны 297 человек. По фактам хищений возбуждено 96 уголовных дел, 45 человек привлечены к уголовной ответственности по приговорам судов. Помимо того, что правонарушителей привлекают к уголовной ответственности за кражу по ст. 158, они могут быть привлечены еще и по ст. 214 «Вандализм», ст. 267 «Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения», а также по ст. 213 «Хулиганство» и даже по ст. 207 «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» Уголовного Кодекса РФ. Понести административную ответственность, то есть выплатить немалый штраф злоумышленники могут согласно ст. 11.1 «Действия, угрожающие безопасности движения на железнодорожном транспорте и метрополитене» и ст. 11.15 «Повреждение имущества на транспортных средствах общего пользования, грузовых вагонов или иного предназначенного для перевозки и хранения грузов на транспорте оборудования» Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Виктор Стрелков, фото автора

384 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 750
Визиты: 537
Посетители: 491
Заказать звонок
+
Жду звонка!