В первом полугодии 2015 года в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Московской области заведено 1 565 разыскных дела. Из них 205 дел по розыску имущества должников, как физических, так и юридических лиц. Сумма разысканного имущества составила 46 млн. 568 тыс. рублей. Также Управление совместно с сотрудниками уголовного розыска, службой по исполнению наказаний, налоговой и федерально-миграционной службами в ходе оперативно-профилактических мероприятий установили местонахождение 16 должников.
Теперь же, в соответствии с изменениями в Федеральным законе «Об исполнительном производстве» от 08.03.2015 № 57 должники обязаны сами своевременно предоставлять в Федеральную службу судебных приставов документы, подтверждающие наличие у них имущества, даже которое является предметом залога, денежных средств на счетах, во вкладах или на хранении в банках, на которые не может быть наложен арест. Следовательно, ответственность за предоставление достоверной информации о собственных доходах теперь возложена на самих несознательных граждан, забывших о своих обязательствах.
Согласно ч. 3 ст. 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в первую очередь обращает взыскание на денежные средства неплательщика, в том числе находящиеся на счетах в банках. А банк или иная кредитная организация, обслуживающие данные счета, незамедлительно исполняют содержащиеся в постановлении судебного пристава требования о взыскании денежных средств.
При этом судебному приставу-исполнителю изначально неизвестны источники поступления денежных средств на счет должника, и банковские работники в рамках своей деятельности не отслеживают целевое назначение поступивших неплательщику средств.
Законодательная новелла призвана предупредить случаи, когда после списания денежных средств должника выясняется, что они относятся к доходам, на которые в соответствии со ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» не может быть обращено взыскание либо согласно ч. 2 ст. 99 ФЗ из них может быть удержано не более 50 %, например, из заработной платы и пенсии. Иммунитет от взыскания в отношении определенного вида имущества должника закреплен статьями 79, 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» и ст. 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. К примеру, не может быть обращено взыскание на денежные суммы, выплачиваемые возмещение вреда, причиненного здоровью, на пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, средства материнского (семейного) капитала, алименты и многие другие социально значимые выплаты и компенсации.
Следует отметить, что прежде при рассмотрении заявлений об оспаривании постановлений судебных приставов-исполнителей об аресте денежных средств должника, попадающих под иммунитет, судебная практика была неоднозначна.
Федеральная служба судебных приставов России надеется, что изменения в законодательстве внесут коррективы в позицию судов и будут мотивировать должников более внимательно относиться к информированию судебного пристава об имеющихся доходах, на которые в силу закона обращать взыскание нельзя.