В Высоковске в ближайшую субботу повторяется Ресторанный день, которые местные жители проводили в прошлом году, позаимствовав идею у тверских предпринимателей.
В Высоковске в прошлом году впервые прошел Ресторанный день, во время которого 10 человек организовали 4 мини-кафе, в которых угощали домашними разносолами, компотами, лимонадом, бутербродами с курочкой, разнообразной выпечкой, и за полтора часа посетители съели практически все приготовленные на Ресторанный день запасы. В Твери, откуда в Высоковск и пришла идея праздника, обычно в Ресторанный день на улицах открываются 6-7 мини-ресторанов на весь город, которые уже известны, а потому люди с нетерпением ждут очередного Ресторанного дня. Открывшиеся в прошлом 4 мини-кафе для такого города, как Высоковск, — весьма неплохой результат. Первый Ресторанный день прошёл в Хельсинки в мае 2011 года. С тех пор акция стала международной. Сейчас в ней участвуют кулинары-любители в Нью-Йорке, Лондоне, Париже и других крупных городах. Москва и Петербург присоединились к Ресторанным дням с мая 2013 года. Теперь в этой акции участвует и Высоковск. Ресторанный день — это фестиваль еды, во время которого все желающие создают на улице или в каком-либо помещении однодневный ресторан, готовят согласно меню блюда, которыми намерены угощать, продумывают сервировку. За рубежом Ресторанные дни – коммерческое предприятие. В России продажей своей продукции в этот день мало кто занимается, но изначально участники российского Ресторанного дня обычно выставляют банку или какую-либо емкость для добровольных пожертвований, которые, как показала практика, быстро наполнялись. Хотя в последние Ресторанные дни, прошедшие в Москве и Твери, потенциальные предприниматели-рестораторы стали смелее и уже в каждом однодневном кафе вешают ценники. Тем не менее, в российских городах Ресторанный день напоминает больше дружескую вечеринку, во время которой можно вкусно перекусить. В Высоковске в Ресторанный День 20 августа посетителей ждут сюрпризы: во-первых, повторится «Гаражная распродажа», в ходе которой можно продать ставшие ненужными вещи в хорошем состоянии. Во-вторых, интереснейшие мастер-классы научат, например, готовить крио-мороженое и поделки. А завершит праздник показ фильма «Кухня в Париже». Участие в Ресторанном Дне бесплатное, и организаторы еще ждут заявок и кулинарных шедевров по телефонам 6-34-80 и 8(965) 423-83-04.
Дарья Дьячкова, фото автора