В прошлом номере самодеятельный краевед-исследователь Юрий Кочетыгов в своей публикации обозначил возможное место нахождения древнего города Дорогобужа в Клинском удельном княжестве.
Свою позицию о нахождении этого города высказывает ответственный секретарь клинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Михаил Томилин.
Но такого города в Тверском княжестве не было. В приведенной цепи логических умозаключений не все гладко. Никаким источникам город Дорогобуж в Тверском княжестве неизвестен.
Выход пытался найти историк Николай Карамзин в своём труде «История государства Российского» и предложил считать Дорогобуж в современном ему тверском селе Дорожеве. Полагаю, что он ошибся.
Но идея Николая Карамзина была подхвачена другими историками и краеведами, хотя с ним не согласился тот же доктор исторических наук Владимир Кучкин, который отметил: «К тому же село Дорожаево, в первой половине XVI века входившее в состав Хорвачского стана Тверского уезда и не являвшееся какимлибо административным центром, лежало близ р. Шоши».
Не там, куда определяют Дорогобуж немало историков. Противоречия в определении владений князя Константина устранил доктор исторических наук Борис Флоря, обратив внимание на то, что князь Андрей Дмитриевич, отец Юрия и Осипа Дорогобужских, до 1440 г. держал от литовского великого князя Дорогобуж, Мутишин и Великое поле.
Да и исследователь древней Руси Владимир Борзаковский в своей монографии «История Тверского княжества» отметил: «В первый раз в летописях встречается название «князь Дорогобужский» при описании похода Ивана III на Новгород в 1471 г., где в числе тверских воевод был князь Юрий Андреевич Дорогобужский.
Затем в 1480 г. в походе на Угру упоминается князь Иосиф Андреевич Дорогобужский как тверской воевода». Князья Юрий и Иосиф в названные годы перешли на службу тверскому князю, но после смерти своего отца, который сохранил для них наименование Дорогобужских.
До сих пор известен небольшой городок Дорогобуж в ста километрах от Смоленска и 270 километрах от Твери на реке Днепр. Датой его основания считается 1150 г., когда он впервые упомянут в «Грамоте о погородье и почестье» как один из смоленских городов.
Городок основан смоленским князем Ростиславом как крепость, призванная оборонять Смоленское княжество с востока от князя Юрия Долгорукого, а затем и от его сына Андрея Боголюбского.
Название города могло произойти от сочетания слов «дороги бужать», то есть мостить. Есть ещё одна версия – «дорога в гору», где слово «буж» означает гора. В начале XV в. этот Дорогобуж включен в состав великого княжества Литовского и Русского.
В 1430-х годах он принадлежал князю Андрею Дмитриевичу из рода тверских князей, который был на литовской службе и владел этими землями до 1440 г. Клинский удельный князь Андрей Дмитриевич вынужден был из-за политики централизации, ликвидации уделов, проводимой великим тверским князем Иваном, уехать в 1418 г. на службу в Новгород.
Тогда же фактически Клинское удельное княжество потеряло независимую удельную власть, просуществовав 100 лет. Затем князь Андрей Дмитриевич вернулся в Тверское великое княжество уже в начале правления великого князя тверского Бориса Александровича, но позднее опять был вынужден выехать, но уже на службу в Великое княжество Литовское, где владел Дорогобужским уделом с центром в городе Дорогобуж.
Из-за этого и пошло ошибочное мнение, что потомки князя Константина Михайловича – князья Дорогобужские. На самом деле его потомки владели землями Клинского удельного княжества, границы которого можно определить по размежеванию великокняжеских клинских земель с переданными в удел сыну Ивана III Юрию рузскими и дмитровскими землями.
В 1504 г. писцы великого князя Ивана III Константин Григорьевич Заболоцкий и дворцовый дьяк Ушак размежевали все эти клинские земли: «От кашинского рубежа граница клинских станов и волостей шла вверх по Сестре, затем вверх по ее правому притоку реки Лутосне.
Клинские земли граничили здесь с дмитровским Каменским станом и волостью Лутосной. Далее граница от Лутосны шла к верхнему течению Сестры и пересекала эту реку, доходя до верховьев Мошницы.
Река Мошница разделяла дмитровскую Лутосну и клинские земли. Затем рубеж шел к реке Хотишине, которой относившиеся к Клину села и деревни отделялись от дмитровской волости Берендеевы.
Далее клинские земли граничили с землями дмитровской Кузьмодемьянской слободки и дмитровской же волости Ижвы. От рубежа с Ижвой вниз по течению реки Локныша шел рубеж клинских земель и рузского Локнышского, или Лохнышского, стана.
Близ этой границы стояло, в частности, село Тархово, которое сохранилось и поныне. Клинская граница шла севернее этого села. Кончался клинско-рузский рубеж у реки Малый Локнаш».
Конечно, археологические раскопки на этой территории пролили бы свет на многое в древней истории Клина и подтвердили его древность.
МИХАИЛ ТОМИЛИН