Комсомол воевал на фронтах и в тылу

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В прошлом номере газеты «Клинская Неделя» комсомолка прошлых лет Евгения Шумская рассказала о том, как возник и развивался в довоенные годы клинский комсомол, который в ближайшие дни отмечает 100-летие.

Комсомольцы Клина и района в годы войны воевали на фронтах и активно приближали Великую победу в заводских и фабричных цехах, на колхозных полях и в учреждениях.

В первые месяцы Великой Отечественной войны в Клинском районе остались в основном дети и старики. Люди комсомольского возраста ушли на фронт.

Под угрозой оккупации в Клину создали 7 партизанских отрядов из клинчан, в которых почти половина — комсомольцы. За 22 дня фашистской оккупации они проводили диверсии, разрывали телефонные линии фашистов, устраивали лесные завалы, минировали дороги и мосты, вели разведку, разбрасывали листовки в занятых фашистами населенных пунктах.

Клинские партизаны стали замечательными проводниками для советских воинов в тылу врага.

Все военные годы не прекращался выпуск пороха на «Химволокно», ампул и бутылок для горючей смеси на стекольных заводах, эластичных бинтов и орденских ленточек на лентоткацкой фабрике, марли в Высоковске.

Артель «Игла» готовила обмундирование для солдат, на чугунолитейном заводе изготавливались сапёрные лопатки и противотанковые «ежи».

Анна Васильевна Калинина рассказала, как классный руководитель школы № 1 Клавдия Ивановна Афрюткина предложила создать тимуровскую команду. Ребята выбрали «Тимура» — В. Транова и создали свой штаб.

Тимуровцы писали письма по просьбе стариков и раненых, помогали семьям фронтовиков, выступали с концертами у раненых, помогали одиноким сажать картошку, собирать урожай.

Выпускники 1942 г. школы № 1 Клина, получая аттестаты, плакали, вспоминая ушедших на фронт мальчиков из 8-х классов и высоковских десятиклассников, из которых вернулись единицы.

Комсомольцы деревни Бирёво внесли в госбанк средства на колонну «Московский колхозник». Лавровская комсомольская организация поддерживала агитационную работу фронтовика-инвалида Булапова, а сама молодёжь села помогала восстановить ясли для детей, подготовить сельхозинвентарь, а на пахоте показала образцы стахановского труда.

В. Энский призывал молодёжь в кружки изобразительного и прикладного искусства, театральный, хоры и рекомендовал организовывать смотры художественной самодеятельности.

И люди шли в клубы, избы-читальни, что помогало им жить в суровые военные времена. В Попелковской избе-читальне избач Кравченко (жаль, нет его имени) вместе с гармонистом Клавой Козловой устраивал праздники сельчан, а агитбригада Зубовской школы под руководством пионервожатой

Власовой выступала с концертами на посевной. В сентябре 1944 г. при ГК ВЛКСМ создана агитбригада. За 20 дней уборочной страды она обслужила 3 тысячи сельских зрителей и дала более 100 концертов.

Секретарь ГК ВЛКСМ Даша Королёва в деревне Лаврово поднимала комсомольцев на ремонт конюшен, риги, амбаров, навесов, тока. Троицкая школа организовала сбор средств на подарки бойцам передовой в размере 1356 рублей. Учитель М. Сырейщикова рассказала о работе учащихся школы № 5 на сборе золы, где дети вырабатывали 150-200 трудодней.

Комсомольцы предприятия «Клинволокно» взяли шефство над детским домом села Спас-Заулок, где занимались с ребятами лыжной подготовкой, рукопашным боем, стрельбой и умением владения штыковой атакой.

А комсомольцы трикотажной фабрики отчислили 2000 рублей для 16 семей фронтовиков, ремесленники училища № 44 поддержали призыв комсомольцев о проведении месячника помощи детям фронтовиков.

На заводах организовывались комсомольскомолодёжные бригады, которые выполняли план на 150 и более процентов. Комсомолка Валентина Ивановна Сизова из деревни Шипулино рассказывала:«… в 1942 г. вступила в комсомол, а уже в 1943 г. меня выбрали секретарём комсомольской организации.

Три года наша организация держала переходящее Красное знамя как лучшая из деревенских. В 16 лет меня отправили на заготовку дров, которые мы вывозили на быках из лесу.

Чуть позже возили зерно на госпоставки. Я и мои ровесницы 16 -17 лет на лошадях привозили зерно в мешках по 50 килограмм в Высоковск и таскали по лестнице эти мешки на второй этаж.

Мужчины были на фронте, работали девчонки. Наша организация была очень дружная, и мы были счастливы тем, что живы и можем помогать своей стране выстоять в тяжелые для неё и всех нас дни».

26 марта 1944 г. состоялась 2-я городская комсомольская конференция. В докладе секретарь клинского ГК ВЛКСМ М. Мышенцев подвел итоги работы – в районе 79 комсомольско-молодёжных бригад, более половины из них носят звание фронтовых.

Силами комсомольцев обучено ходьбе в упряжках 400 бычков. Комсомольцы деревни Борисово впереди по сбору удобрений. Комсомольские агитаторы деревень Лаврово, Борисово, Ново-Щапово выпускали «боевые листки», стенные газеты со сводками с фронта и полей.

В том же году в Москве прошел съезд бригадиров комсомольско-молодёжных бригад, и на него делегатом от Клина была послана Чижова (имя неизвестно). Её бригада с «Лаборприбора» получила переходящее Красное Знамя лучшей бригады завода.

Комсомольско-молодёжная бригада станкостроительного завода выполняла фронтовые заказы на 300 %. В колхозе деревни Малеевка было всего 11 комсомольцев, и они заключили с комсомольцами села Троицкое договор социалистического соревнования на лучшее проведение весенних полевых работ.

Здесь же прошёл первый праздник фруктового сада. Малеевцы помогали школе в субботниках по приведению в порядок территории. В Напруговской школе прошла первая новогодняя ёлка с приглашением комсомольцев-стахановцев.

На комсомольской конференции 1945 г. секретарь клинского ГК ВЛКСМ М. Мышенцев отметил, что в соревновании за достойную встречу 28-й годовщины Великого Октября участвуют 149 комсомольско-молодёжных бригад Клина и района.

В послевоенные годы жизнь оживилась. В 1947 г. впервые объявили московский областной смотр художественной самодеятельности сельских коллективов.

Его победителями стали пять девушек–танцорок из Захаровского клуба – Л. Будкина, Н. Белова, А. Спиридонова, З.Сергеева, А. Коровина, представлявшие Клинский район на сцене Большого театра. В том же году открылся первый туристический лагерь в Кленково.

По инициативе ГК ВЛКСМ начальником лагеря стала Н. Т. Соколова, многие годы возглавлявшая затем клинский Дом пионеров. В марте 1947 г. прошла 3-я комсомольская конференция, на которую были избраны 200 делегатов.

В клинском ГК ВЛКМ появился новый секретарь по агитации и пропаганде А. Антонов, который выделил как одно из важнейших направлений — подготовку к 30-летию ВЛКСМ.

Клинчанам запомнился физкультурный праздник-парад, где каждый производственный коллектив шел в своей форме, например, «Игла» — в светлых спортивных костюмах, Первомайка – с лентами своего производства и т. п.

Праздник на стадионе «Химик» собрал несколько тысяч зрителей. В то же время стал восстанавливаться Первомайский сквер, бывший до войны центром отдыха молодёжи.

Благодарим клинское музейное объединение за предоставленные иллюстрации.

На фото: секретари Укома РКСМ Соколов И.И. и Щербаков И.И.

ЕВГЕНИЯ ШУМСКАЯ

1 086 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики