
Об этом говорится в отчёте Счётной палаты РФ о результатах мониторинга хода реализации национального проекта «Экология».
«Объём коммунальных отходов увеличивается такими темпами, что уже через шесть лет не останется полигонов для их размещения, а в отдельных субъектах это произойдет намного раньше», — сообщается в отчёте.
Аудиторы на основе анализа мероприятий по реализации федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» считают, что «…не учтены необходимые мероприятия, направленные на решение задачи по формированию комплексной системы обращения с ТКО…»
Не предусмотрены меры и целевые показатели по стимулированию раздельного сбора отходов, в первую очередь пищевых, что препятствует эффективной работе предприятий по переработке отходов, являющихся для них сырьем. Кроме того, меры, направленные на создание мощностей по обработке и утилизации отходов в целях повышения доли утилизации образуемых отходов до 36 % к 2024 году в отдельных регионах, недостаточны.
В 7 из 10 субъектов Российской Федерации (Московская области, Камчатский, Приморский и Алтайский края, Чукотский автономный округ, Республика Мордовия и Ленинградская область), остаточная ёмкость полигонов которых будет исчерпана в ближайшее время, критичная ситуация с местами захоронения отходов не изменится.
В России ежегодно образуется примерно четыре миллиарда тонн отходов производства и потребления, из которых 55−60 миллионов тонн составляют твердые коммунальные отходы (ТКО).
Выводы Счётной палаты, отмеченные в отчёте, основывались на аудите с мая 2018 года по август 2019 года.