Сезонные работы в саду и огороде

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рассада однолетних

Сегодня многие самоизолировались на своих дачных участках. Почти у каждого дачника есть свой сади или огород, а то и оба вместе. Учитывая аномально тёплую для апреля погоду, многие дачники обязательно будут работать на своих приусадебных участках. Рассказываем, какие именно работы нужно проводить ранней весной.

РАННЯЯ ЦВЕТОЧНАЯ КЛУМБА

Сейчас нужно начинать посевы однолетников на рассаду. Субстраты для посевов могут быть различных составов, но при одном непременном условии – для выращивания рассады они должны быть свежими, то есть не использовавшимися для выращивания каких-либо растений ранее. Кроме того они должны содержать умеренное количество питательных веществ и хорошо пропускать воду при поливах.

Для культур, сильно страдающих в рассадном возрасте от чёрной ножки (агератума, астры, левкоя, лобелии, лобулярии, львиного зева, петуньи и табака), в земельные смеси не добавляйте перегной, включайте в них дерновую землю торф и песок в соотношении 3:1:1. Дерновую землю двухлетней заготовки и торф пропустите через сито с ячейками 2х2см. Торф берите вылежавшийся в течение года и перелопаченный с известью. Как правило, лучше использовать крупный речной песок, если такого нет – любой, но надо отсеять камни и промыть. В земельные смеси для других культур в дополнение к данному выше составу можно добавить 1 часть компостной земли или перегноя.

 

На дно посевной ёмкости насыпьте слой песка толщиной 1-1.5см., а затем земельную смесь, не досыпая до верха на 1 см. Засыпьте все посевы лучше пропаренным на сковороде песком.

Подготовка почвы для рассады

Сеянцы пикируйте в те же субстраты, но долю перегноя или компостной земли можно удвоить. Семена культур, сильно пораженных чёрной ножкой в рассадном возрасте, перед посевом протравите 0,1% раствором марганцевокислого калия в течение 30 минут с последующим промыванием в воде. Дизенфицированию, повышению всхожести и энергии прорастания способствуют 7-12 часовая обработка семян раствором смеси солей микроэлементов, сернокислых солей цинка, марганца, меди и кобальта, молибденовокислого аммония – по 0,03 и борной кислоты – по 0,01 на 1 литр воды. После обработки семена высушите и высевайте.

Повышению стойкости к холодам растений способствует обработка семян различными температурами. Замоченные на 12 часов при темпаратуре +18-20 градусов семена поставьте в холодильник с температурой 0-2 градуса тоже на 12 часов, повторите это еще до момента наклевывания, после чего высевайте семена. Очень важно не загустить посевы, для того чтобы не было массового выпада их от черной ножки.

Рассада однолетних 2

Семена мелкосеменных культур – агератума, лобелии, львиного зева, петунии, портулака и душистого табака – смешивайте с мелким сухим песком для равномерного посева. Норма их посева 0,2-0,5г на стандартный ящик (50х35х8см.). Для средних по величине семян норма высева 1,5-2,5г на ящик, крупных (меньше 300шт в 1 г) – по 100-150шт. Высаживайте семена бороздками, сделанными маркером или просто линейной через каждые 2-3см. Глубина посева должна быть равна диаметру семени. Крупные семена сейте в луночки, проделанные палочкой с маркерной меткой с необходимой глубиной высева. Засыпьте семена заранее прожаренным на сковороде песком слоем, равным диаметру семени. Мелкие семена накройте стеклом.

 

ВЕСЕННИЕ ПОСАДКИ

Приобретать растения в сезон удобно тем, что ими можно сразу создать или дополнить композицию, заменить выпавшие, ввести в сад новые цветовые пятна и так далее. При этом вы достаточно быстро сможете убедиться, соответствует ли покупка заявленному сорту. Что касается сомнений, приживутся ли растения, то ответ здесь такой: если растения без изъянов, то приживутся при посадке вечером или в пасмурную погоду при обильном поливе.

Покупая растения в сезон, обратите внимание на целостность корневой системы, особенно если растение упаковано в газету и полиэтилен. Обычно сам вид растения уже о многом может сказать. Подвядшие листья, поникающие соцветия свидетельствуют о сильном повреждении корневой системы, или о недостаточном для приживаемости растения времени его прибывания в емкости после пересадки.

В апреле-мае выставки и садовые центры предлагают большой выбор плодово-ягодных растений. У растений виден лист, многие высажены в горшочки. Уже можно определить не только вид но и сорт. Не надо возиться с землей, достаточно поставить растение в прохладное светлое место. Можно вывозить их на участок (ставить в доме или в теплице). А если брать растение в «корнях» то проще передержать (до посадки в грунт останется совсем немного времени. Кое-что можно и сразу высадить в грунт, конечно если он готов.

Весенние покупки проще: не придется связываться с зимним хранением. Но и здесь есть свои подводные камни. Каково на самом деле растению в горшочке, видишь, только вынимая его из ёмкости при посадке.

Если есть молодые «рабочие» корешки, если основное корневище не скручено и не обрезано (так обычно поступают, чтобы втиснуть его в емкость), значит и растению, и вам повезло – готовили его к продаже умело.

Но бывает и по-другому – купленное вами растение внезапно начинает усыхать, и спасти его удается не всегда. Тут уж «благодарите» продавца, ну и себя в какой-то мере: внимательнее, требовательнее надо быть при покупке… Особенно весной, когда вас, как и многих соскучившихся по работе на земле, охватывает «предпосадочный азарт». Продавцы умело используют это, снабжают свой бросовый, беспородный товар красивыми картинками, взятыми  из каталогов и журналов и перекрашенными с помощью компьютера в самые немыслемые цвета. И набирают доверчивые цветоводы кучу «очень красивых» лилейников, ирисов, пионов, по смешным ценам. А те потом удивляются, откуда столько самых подзаборных растений – рыженьких, синеньких или розовых – вместо обещанных невероятных расцветок. А всего-то и надо помнить простую истину: хороший, а тем более новый сорт дешёвым не бывает.

Вот с учетом всех этих нюансов и решайте, когда вам удобнее приобрести растение.

Как храним и восстанавливаем

Если растение было куплено зимой и хранилось, например, в подвале – весной его вывозят из подвала на участок уже слегка просыпающимся, с небольшими белыми ростками или без них. Прохладный неотепливаемый дом – следующее их пристанище. Дальше проще: одних отправить в теплицу или парничок, других передержать в полутенистом уголке сада, закалить и высадить уже в удобное время. Корневая система работает, в емкостях ей становится тесно, но такой срочной посадки, как при открытых корнях, не требуется.

Растения с длинным мощным корневищем неплохо хранятся до посадки в грунт, нет необходимости высаживать их в емкости (к тому же целым растениям нужны большие объемы, а резать их жалко). При желании можно экспериментировать, высаживать с последующей уже не холодной, а прохладной передержкой на свету (в лоджии, на прохладном подоконнике) лилейники, хосты, гейхеры, лилии, бузульники и др. К моменту высадки в сад у них неплохой, хотя слегка вытянувшийся лист. Правда в дальнейшем придется выполнить ряд дополнительных работ – потребуется перевозка растений на дачу, потом их высадка в парники, приученние к солнцу, закалка. Но об этом позже.

Лилия Анина

10 339 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики