Это не времена года, это какое-то безвременье… «Всё не так, как надо…» И зима прошла практически незаметно, – снежные и морозные «три белых коня» и так-то уже превратились в такое же воспоминание детства, как игра в «классики» при помощи банки от гуталина, как газированная вода за 3 копейки в автомате с одним на всех стаканом, как вера в то, что всех нас ждёт удивительное, счастливое будущее… Но чтобы снег вообще – «не прилёг, не отдохнул»!.. Такого не помнят даже те, кто «Ленина видел». Я имею в виду не в мавзолее…

За странной зимой – совершенно не понятная весна… Когда плохой погоде – радовались, потому что при ветре и дожде не так сильно хотелось гулять. Не надо было ни пропуск оформлять, ни «намордник» на себя надевать, как на собаку. И вот началось лето…

Началось, как положено, со Дня защиты детей – праздника, само название которого, если задуматься, звучит довольно странно и вызывает (может быть, из-за последствий затянувшейся самоизоляции) всяческие «вредные» мысли: «Это что же получается: 1 июня мы детей защищаем, а в остальные дни? – И от других не защитим, и от себя добавим?!..»

Я ведь как думаю? Если детей и надо от кого-то защищать, то от нас самих, от взрослых. Мы ведь считаем себя умнее. Мы знаем, что и как! И мы им объясним, мы их научим, мы их воспитаем. А они должны нас во всём слушаться и быть нам – благодарными!

А должны ли? Одно дело, если они видят, что мы живём правильно, живём хорошо, живём счастливо – в семье ли, на работе ли, в стране ли, в мире. В этом случае слово «должны» лишнее. Они и без него захотят, чтобы у них было или также, или не хуже. А если «родительский пример» из серии «не дай Бог!..», то стоит ли таких родителей слушаться?

Наделав по жизни глупостей, совершив кучу ошибок, мы вываливаем на детей своё «знание», свой «опыт». Как-то забывая при этом, что опыт собственных родителей далеко не всегда был для нас той «нитью Ариадны»… Впрочем, будем современными! Той «Алисой в Навигаторе», которая помогала нам находить выходы из жизненных лабиринтов. Потому что время было другое, другой климат (впрочем, я про него уже вспоминал), нравы другие, возможности несравнимые, соблазны опять же…

Или взять такой важнейший в детстве-молодости фактор, как музыка. Много ли вы сами в детстве слушали «родительских» песен? Не удивляло ли, не возмущало ли вас, что папа с мамой «не понимают», насколько рок круче, чем та «дребедень», что заводят они на своих пластинках. Теперь «дребедень» – это уже то, что слушают не родители, а дети… Впрочем, во все времена бывают исключения. На фестивалях «Нашествие» я вижу огромное количество молодых людей, слушающих правильную (с моей точки зрения) музыку. А когда, оказавшись в компании младшей дочки, я вдруг услышал у них из «бочки»: «Группа крови на рукаве…», радости моей не было предела. Вот только зря я, наверное, похвастался тогда, что бывал на концерте группы «Кино»… На меня посмотрели такими глазами!.. Я вдруг понял, что для них «Он Цоя видел!..» приблизительно то же, что для нашего поколения – «Он Ленина видел!..» Опять же – не в мавзолее…

Имеем ли мы право говорить им – словами, а не личным примером – что хорошо, а что плохо, что правильно, а что нет. Как, например, объяснить им, что врать – это не хорошо, если… Впрочем, попробую, хоть в День защиты детей без политики…

Требовать от них послушания? Требовать от них благодарности? Обижаться на них за то, что делают что-то не так, не там и не тогда?..

Мне кажется, если на детей за что-то и можно обижаться, так только на то, что они хотят быстрее вырасти. Ведь это их желание слишком быстро сбывается… Помню, как старшего сына встретил на «своём» празднике – на Дне молодёжи. «А ты, – говорю, – что тут делаешь?» «Всё, папа, – засмеялся он, – теперь я – молодёжь!» Хорошо хоть не добавил: «Твой праздник – День пожилого человека!..»

А вот теперь уже и младшая дочка заканчивает 9 класс… Да как она могла?! Так быстро… Так ведь, глядишь, не захочет уже она поехать со мной в отпуск! А захочет с кем-то другим… Я ведь это уже точно знаю. Не понаслышке. Есть опыт…

К выпускному мы с родителями записывали поздравления-пожелания. Обратиться к ним ко всем «глаза в глаза» – сегодня нельзя. Даже с пропуском. Даже с маской и в перчатках. Не уберегли родители планету для выпускного своих детей… Отдали её (надеюсь, что на время) вирусу… Вот и доверяй им, взрослым…

Поэтому и захотелось мне вдруг сказать им слова, которые, наверное, трудно назвать «педагогичными».

Не бойтесь совершать ошибки! (Если вы, конечно, не сапёры…) Во-первых, потому что вообще на чужих ошибках мало кто учится… Во-вторых, потому что это – ваша жизнь! Представьте себе, что вы смотрите фильм, у главных героев которого – от первых кадров до финальных титров – всё проходит гладко, чинно-плавно, всё получается, никаких проблем, никаких неприятностей… Даже в любви – встретились, поженились и прожили вместе до самой смерти от глубокой старости, ни разу не поругавшись… Вам интересно было бы такое кино смотреть? То-то же! Поверьте: о большинстве из своих неприятностей, обид, ошибок, даже глупостей через годы вы будете вспоминать с улыбкой. А если и с грустью, то с грустью светлой…

И главное: принимайте решения сами. Чтобы не было соблазна в случае неудачи свалить всё на кого-то другого – на родителей, на взрослых… Далеко не всем, увы, взрослым стоит верить. Далеко не со всех взрослых надо брать пример. Далеко не всех взрослых полезно во всём слушаться.

Это, кстати, и моих слов касается. Я ведь тоже, к глубокому моему сожалению, уже слишком взрослый…

1 110 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики