Минэкологии Подмосковья предупреждает: гриб ежовик может быть опасен

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

Предупреждение поступило как вынужденная мера на ряд публикаций в СМИ о якобы привлекательных гастрономических и лечебных свойствах гриба рода Hericium.

Как сообщается на сайте министерства экологии и природопользовании Московской области, в начале этой недели в СМИ появились публикации о том, что в Подмосковье выросла популяция редкого гриба ежовика коралловидного. Авторы некоторых статей утверждают, что ежовик очень вкусен и обладает лечебными свойствами.

Минэкологии предупреждает: в большинстве публикаций содержится непроверенная информация. В первую очередь, ежовик занесен в Красную книгу Московской области, а это значит, что сбор его запрещен и может быть чреват административным штрафом.

Кроме того, авторы преувеличивают гастрономические свойства ежовика и других грибов рода Hericium (от латинского «еж», что и дало название семейству). Большинство экспертов сходятся во мнении, что условно съедобными можно считать лишь молодые грибы. Поскольку ежовик образует плодовые тела с июля по сентябрь, молодых экземпляров на сегодняшний день в лесах уже нет.

По данным исследований, ежовик богат клетчаткой и хитином, поэтому он плохо переваривается. К тому же, гриб может быть сильнейшим аллергеном. Как и другие грибы, он накапливает вредные вещества, которые могут оказать токсическое воздействие на организм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 42
Визиты: 29
Посетители: 29
Заказать звонок
+
Жду звонка!