Острый вопрос: как чёрный перец может защитить от коронавируса

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Учёные из Индийского технологического института нашли в чёрном перце вещество – пиперин, способное блокировать активность коронавируса.

Свои выводы они опубликовали в научном журнале Taylor & Francis Online. Специалисты изучили взаимодействие 30 специй с вирусом и при помощи компьютерного моделирования, и выяснили, что все эти вещества так или иначе связываются с SARS-CoV-2, однако активнее всего себя проявляет пиперин. Это вещество отвечает за острый вкус и аромат чёрного перца.

– Во многом свойства перца связаны не с прямым взаимодействием соединений, содержащихся в нём, с вирусными частицами и бактериями, а со стимулированием защитных свойств организма, – пояснила директор Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского Мария Ведунова.

Как сообщают «Известия», российские учёные предполагают, что описанный механизм может работать не только в компьютерной модели, но и в жизни. Для этого потребуются реальные эксперименты. Кроме того, специалисты отметили, перец способен повышать иммунитет и сам по себе может служить противопростудным и противовирусным средством. Однако не стоит употреблять острые специи людям, имеющим проблемы с желудочно–кишечным трактом, гипертонию, а также аллергию на специи. Также не рекомендуется давать её детям до пяти лет.

Ранее заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная сообщила, что Россия может выйти на плато по заболеваемости коронавирусом в течение следующих 10-20 дней. Она отметила, что граждане стали более дисциплинированными в вопросе соблюдения мер профилактики. «Ридус» тем временем назвал пять продуктов для силы и выносливости. Достаточное количество витаминов для укрепления костей, суставов и связок могут дать арбуз, лосось, вишня, горький шоколад и свёкла.

Татьяна Соловьёва

808 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики