Чётко определены правила проезда пешеходного перехода

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

Госавтоинспекция России разъяснила инспекторам, в каких случаях автомобилиста не штрафуют, если он переезжает «зебру» по которой идёт пешеход.

Разъяснения всем инспекторам госавтоинспекции в регионы были направлены начальником ГИБДД России Михаилом Черниковым. Сканированная копия документа появилась в интернете и изданию «Ъ» в МВД подтвердили её подлинность. В ней конкретизируется: если на нерегулируемом пешеходном переходе траектории пешехода и машины не пересекаются, штрафовать водителей не нужно.

По ПДД водитель, приближаясь к нерегулируемому переходу, должен уступить дорогу пешеходам, переходящим улицу или «вступившим на проезжую часть». При повороте нужно уступать пешеходам, пересекающим проезжую часть, куда поворачивает машина. Термин «уступить дорогу» означает, что автомобиль не должен начинать или продолжать движение, если это вынудит пешехода «изменить направление движения или скорость».

«Обязанность водителя уступить дорогу пешеходу поставлена в зависимость именно от необходимости не создавать помех в его движении,— подчеркивает начальник ГИБДД.— Если водитель своими действиями не вынуждает пешехода, имеющего по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость, действия водителя не образуют состав правонарушения».

В разъяснение уточняется, что в качестве доказательств нарушения нужно использовать видеозаписи и «объяснения пешеходов».

О том, что водителя нельзя штрафовать, если траектории движения пешехода и машины не пересекаются, ещё в 2012 году пояснял Верховный суд, но инспекторы по-прежнему некорректно штрафуют водителей. В МВД поясняют, что письмо направлено «в целях выработки единой государственной политики в области безопасности дорожного движения» и «разъяснений порядка применения положений пунктов ПДД с учетом позиции Верховного суда».

За непредоставление преимущества пешеходам водителей штрафуют на 1,5–2,5 тыс. рублей по ст. 12.18 КоАП. В 2019 году было возбуждено 1,37 млн дел по данной статье, за девять месяцев 2020 года — 874,5 тыс. дел.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 277
Визиты: 208
Посетители: 200
Заказать звонок
+
Жду звонка!