Встретились на Демьяновских встречах

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

В концертном зале музея — заповедника П.И. Чайковского, сегодня, 16 октября состоялись ежегодные Демьяновские встречи.

Мероприятие началось с литературно – музыкальной гостиной с концертом классической музыки в исполнении учащихся Клинской детской школы искусств им. П.И. Чайковского. Сегодня ими были исполнены произведения не только Петра Ильича, но и других русских композиторов. Несмотря на столь юный возраст, ребята исполняли шедевры русской классической музыки, как настоящие профессионалы.

Талантливые ученики Клинской школы искусств им. П.И. Чайковского. Фото автора 16.10.2020

После детских музыкальных выступлений, со своими докладами выступили и взрослые: зав. отделом Усадьба Демьяново» ГМЗЧ Татьяна Ильина, руководитель литературного объединения «Творчество» Владимир Старых, заслуженная артистка РСФСР Наталья Воскресенская, а также и потомок родов фон Мекк и Чайковских, коллекционер Денис фон Мекк.

Коллекционер и потомок родов фон Мекков и Чайковских Денис Андреевич фон Мекк. Фото автора 16.10.2020

Своими мыслями о жизни Петра Ильича во Фроловском поделилась Наталья Воскресенская:

-Я живу в Фроловском в деревне Мисирево. Постоянно проезжаю мимо того места, где раньше стояла усадьба Паниных, и где Пётр Ильич написал гениальную музыку, в том числе и «Спящую красавицу». Для меня это важно, потому что я «балетный» человек, однажды мне даже удалось поставить этот балет в Челябинске 20 лет назад. Чайковский очень любил бывать во Фролоском. Здесь он выращивал цветы и ходил за грибами. Он даже хотел, чтобы его и похоронили во Фроловском. Его цитата «Я совершенно влюблён в Фроловское. Вся здешняя местность кажется мне раем небесным», даже зафиксирована на этом памятнике. И сейчас, возвращаясь каждый раз во Фроловское, радуюсь, что монумент Петра Ильича восстановили. Какое-то время он был развален. Но меня коробит другое: к памятнику должна вести тропа… Её там нет. Но меня тянет к этому месту: тут даже деревья шумят и поют птицы по-особенному, музыкально. Поэтому я часто там бываю.

Заслуженная артистка РСФСР Наталья Николаевна Воскресенская. Фото автора. 16.10.2020

Кроме этого, на обратной стороне памятника написаны названия тех произведений, которые он написал в Фроловском. Однако, Наталья Николаевна отметила, что была допущена ошибка: в списке этих произведений стоит опера «Пиковая дама». Это не так. «Пиковая дама» Чайковского написана не в Фроловском, а во Флоренции в 1890 году.

Также на сегодняшних Демьяновских встречах обсуждались темы жизни В.И. Танеева, Андрея Белого и исторического наследия Чайковских, Давыдовых и фон Меков в период с XIX по XX века.

Татьяна Соловьёва

159 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 299
Визиты: 225
Посетители: 215
Заказать звонок
+
Жду звонка!