Сезон закрывается осенью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

Уже погода капризничает, а дел в огороде не убавляется. Нужно снять и убрать под навесы каркасы парников и укрытий. Обрезать сухие стебли цветов и поздних овощей.

Посадить ягодные кусты, молодые саженцы плодовых деревьев. Перекопать почву и внести осенние удобрения. Провести известкование почвы, если это необходимо. Собрать семена и много еще чего.

Саженцы – малолетки. Многим кажется, что если посадить крупные, трех-пятилетние саженцы, то можно быстрее получить урожай. Это типичная ошибка большинства садоводов, которые отказываются от хороших одно-двухлеток, продаваемых в питомниках. Потому что для быстрого получения яблок, груш, сливы, вишни нужны не пятилетки, а скороплодные сорта. Качественная однолетка при правильной посадке обгонит более взрослые саженцы в росте и в плодоношении. Часто взрослые саженцы только выглядят кудрявыми, на самом деле крона у них бывает запущена и требует серьезной переделки.

Лучшие сроки посадки ягодных культур (крыжовник, смородина) – осенние посадки. В осенне-зимний период почва вокруг кустов оседает и уплотняется. За это время у растений заживают раны на корнях и возобновляется корневая система. Весной саженцы начинают рано расти и хорошо приживаются. Единственное, что нужно учесть, то что сорта чёрной смородины с раскидистой формой куста надо сажать реже, а растения с компактной пряморослой кроной – чаще.

Также поздней осенью нужно обрезать больные и загущающие побеги на деревьях и кустарниках. Очистить стволы плодовых деревьев от мха и лишайников. Обработать деревья и кустарники от вредителей и болезней. Убрать опавшую листву и мусор с газонов, очистить водоемы.

Осенний сев

Опытные огородники приступают к осеннему посеву овощей: редиса, репы, брюквы, свеклы, моркови, петрушки, сельдерея и укропа. Таким растениям, оказывается, не страшны ни морозы, ни весенние похолодания. И урожай потом поспеет на две-три недели раньше.

Разумеется, грядки нужно подготовить заранее. Перед посевом почву разрыхлите, заправьте удобрениями в расчете на 1 м2. Внесите, например, 6кг перегноя, 25-30 гр. фосфорных, 12-15 гр. калийных удобрений и 0,5 кг древесной золы. Семена высевают сухими, но примерно в полтора раза больше чем при весеннем посеве. Присыпьте бороздки песком или торфом, затем заровняйте перегнойной землей.

Сажают на участке тюльпаны и гиацинты. Луковицы тюльпанов лучше укореняются при температуре +5 — +7°С, поэтому в средней полосе России оптимальные сроки посадки – с 15 сентября по 5 октября. Глубина посадки луковиц тюльпана зависит от их размера. Для диаметра более 4см она составляет 12-13 см; 3,5см – 10-12 см; 3см – 9-10 см; 2,5см – 7-9см; 1,5см – 5-7 см. На тяжёлых почвах глубина посадки должна быть уменьшена на 2-3см. Выкапывают георгины, гладиолусы, каллы, канны и другие теплолюбивые многолетники. В теплицах сеют скороспелые овощные растения.

В обогреваемые теплицы, ставят на доращивание не успевшую созреть цветную капусту и другие овощи, не дошедшие до кондиции на грядке. Жалко выбрасывать или оставлять на грядке на верную гибель такие овощи. Поэтому осторожно выкапываем с комом земли недозревшее растение и пересаживаем в контейнер, горшок или ящик.

Доращивание не требует специальных грунтов, подкормок и частых поливов. В большинстве случаев недогонам не нужен даже свет: ведь они дозревают за счет питательных веществ, накопленных летом в листьях. В качестве субстрата подойдет песок, торф, опилки от лиственных пород деревьев, легкая огородная почва.

Листовые сорта петрушки и сельдерея удобно прикопать в теплице, парнике. Вначале у них укорачивают корни, стараясь не повредить спящие почки. Затем, устанавливаем в бороздки растения с корнями в наклонном положении и присыпаем землей. Для успеха доращивания необходимы хорошая вентиляция и проветривание растений. Поливают раз в 6-7 дней только по бороздкам. Если появляется плесень, почву присыпают золой. Еще сельдерей и петрушку высаживают в горшки, доращивая на окне в квартире.

Заготовки на зиму

Собирают урожай оставшихся овощей и фруктов и закладывают их на хранение. Сушат и консервируют поздние овощи и фрукты. Поделюсь несколькими рецептами консервации поздних фруктов.

Грушевый компот с клюквой.

3кг зрелых, но достаточно крепких груш, 0,5кг клюквы. Для сиропа: на 1л воды 100-200Гр. сахара + ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Груши нарезать дольками, опустить в кипящий сахарный сироп, довести до кипения и дать немного остыть. Откинуть на дуршлаг и уложить в банки по плечики вместе с клюквой. Заполненные банки залить кипящим сиропом и пастеризовать 10 минут полулитровые банки, литровые – 15 минут, трехлитровые – 20-25 минут. Закатать крышками.

Калина или клюква в сахарной пудре.

Промытые ягоды помещают в большую кастрюлю, пересыпают смесью сахарной пудры с крахмалом, обкатывают ягоды в этой смеси 5 минут, затем сушат на воздухе при комнатной температуре в течение 10-12 часов. На 1 кг ягод берут 200 гр. сахарной пудры, 5-10 гр. крахмала.

Цукаты из тыквы.

Тыкву помыть почистить от кожи, удалить семена, мякоть порезать кубиками. Сварить сахарный сироп: на 700 мл воды взять 1200 гр. сахара, 1 лимон или 3 гр. лимонной кислоты и ванилин. Нарезанную тыкву залить сиропом и варить 5 минут. Затем выдержать тыкву в сахарном сиропе 6-8 часов. После снова довести до кипения, кипятить 3-5 минут и дать выстояться 10-12 часов. Затем, тыкву откинуть на сито, дать стечь сахарному сиропу, затем подсушить, посыпать сахарной пудрой. Хранить цукаты в стеклянных банках.

Что ещё нужно успеть сделать в саду и в огороде

Садовые деревья

  • В октябре снимаю ловчие пояса с плодовых деревьев,
  • Осенью очищаю стволы от старой окры. А также провожу побелку яблонь, груш, слив, вишни и других деревьев,
  • В октябре собираю опавшие плоды и листья. Листья убираю на компостную кучу, а плоды идут на корм домашнему скоту,
  • Осенью нужно перекопать почву вокруг ягодных кустарников и плодовых деревьев. У меня сад залужен, поэтому я не провожу данную работу с плодовыми деревьями,

Обрезаю красную смородину.

  • У молодых саженцев прищипываю верхушки, чтобы у побегов вызрела древесина к началу заморозков,
  • В начале октября провожу посадку ягодных кустарников,
  • Провожу осеннюю подкормку плодовых деревьев и ягодных кустарников,
  • Провожу осеннюю обрезку плодовых деревьев и ягодных кустарников,
  • Если осень сухая, то поливаю все плодовые деревья и ягодные кустарники,
  • Стволы молодых плодовых деревьев обвязываю мелкой сеткой и рубероидом от грызунов,

Осенью в саду также раскладываю приманку в саду от грызунов.

Малина

Осенью у малины вырезаю сухие побеги, которые в этом году отплодоносили. Провожу обрезку и обработку от грибковых заболеваний и вредителей. Молодые побеги обвязываю и пригибаю к земле, чтобы зимой не вымерзли.

Смородина, крыжовник

Осенью провожу обрезку, полив и подкормку. Этой осенью также провожу посадку саженцев смородины, которые получила путем деления взрослого куста. Эту вынужденную посадку смородины из-за стройки террасы провожу для сохранения данного сорта.

Лилия Анина.

181 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 31
Визиты: 26
Посетители: 26
Заказать звонок
+
Жду звонка!