Крокодильный Спас

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В Клинском округе 265 населенных пунктов. Вслушиваешься в названия и пытаешься понять – откуда они возникли.

Сегодня нет у нас ни одного древнего документа в котором было бы написано, что Петр Иванов сын Ильина поселился в 1647 году между березовым лесом и речкой, где она делает изгиб – образовал деревню и назвал ее, к примеру Зайцево, потому что был он охотник… Поэтому выяснить откуда пошло название деревень – интересная и непростая задача для краеведа.

Клин

У нас в районе два города и, хотя мы знаем откуда их названия произошли, то неплохо бы внести некоторые уточнения. Вот как пишет всемирно известный автор – доктор географических наук, профессор Е.М. Поспелов в своём топонимическом словаре «Географические названия Московской области» о Клине: «Клин город областного значения. Упоминается в летописи под 1234 г. Название образовано народным географическим термином клин «земельный надел; лесная полоса; участок болота, заросший лесом; граница». Очевидно, имела значение форма земельного надела, участка, границы: они должны были вклиниваться в другой земельный надел, в другое угодье. Так, А. М. Селищев ещё в предвоенные годы объяснял рассматриваемый ойконим как «клин у границы другой области», что подтверждал примером из летописи под 1408 г.: «и воеваша до клина Тверского рубежа». Можно говорить и о клине на месте первоначального расположения города: он возник в начале XIII в. как укрепление на крутом и высоком холме, с трех сторон омываемом р. Сестрой, т. е. холм вклинивался в излучину реки». И Татищев В. Н. писал «…в луке реки Сестры, от коей и название свое получил».

А что касается года основания, то вряд ли стоит спорить по этому поводу. Если нет в наличии документа, подтверждающего 1234 год основания, это не значит, что Клин был основан позже, так ведь? Дело даже не столько в том, что мы хотим «быть старше», а в том, что 1317 год основания (и документальное обоснование этой даты) не является убедительным ни для краеведов-любителей, ни для специалистов музея. Директор музейного объединения Е.В. Кондрашина тоже мечтает о проведении раскопок в районе прогулочного бульвара на ул. Папивина. Было бы неплохо, но… Однако время идет, а оно многое меняет. И совсем не исключено, что в 2034 году Клин может отметить свое 800-летие.

Высоковск

Никак не могла понять, почему Высоковск считают находящимся на высоком месте, и где оно конкретно находится это высокое место. Вот как пишет об этом Е.М. Поспелов: «Высоковск, город, Клинского района. В 1879 г. в десяти верстах к западу от Клина «Товарищество Высоковской мануфактуры» организует бумагопрядильное и ткацкое производство. При фабрике возникло сельцо, названное по наименованию мануфактуры Высоково, в одной версте от него образовался посёлок рабочих фабрики, получивший название Новый Базар. Поселок рос, и постановлением Президиума ВЦИК от 17 августа 1925 г. Новый Базар официально отнесен к категории рабочих поселков. Однако в переписи 1926 г. этот поселок не упоминается, зато значится пос. Высоковская Мануфактура. В 1928 г. рабочий пос. Новый Базар переименовывается в Высоковский, а в 1940 г. он преобразуется в город Высоковск. Таким образом, чётко прослеживается цепочка ойконимов, образовавшихся на основе названия Высоковская мануфактура: сельцо Высоково – посёлок Высоковский – город Высоковск. А встречающееся в литературе утверждение, что рабочий поселок получил название Высоковский «за расположение на возвышенном месте» ошибочно и сделано без учета исторических данных». Вот теперь вроде все на своих местах.

Туркмен и Коркордино

А теперь переходим к сёлам и деревням. Но прежде выясним для дальнейшего понимания, что такое ойконим. А это – собственное имя поселения.

Есть у нас в районе такой поселок с интересным названием Туркмен. Говорят, что там на добыче торфа работали до войны представители южных народностей, в частности туркмены, мол, оттуда и название. Вовсе не поэтому, а потому что «Туркмен, посёлок Клинского района возник в 1926 г. как посёлок рабочих торфоразработок, организованных для обеспечения энергетическим торфом Реутовской текстильной фабрики. В то время фабрика была передана во владение Туркменской ССР и называлась «Туркмануфактура», а посёлок при её торфоразработках получил название Туркмен». С Евгением Михайловичем согласилась, открыв историю Реутовской фабрики. В 1918 году эта фабрика была национализирована, а хлопок для неё закупался в том числе и в Средней Азии. К 1925 году окончательно сложилась ситуация, когда хлопок за тысячи километров поставлялся в Россию из Туркмении, а изделия из него вновь за тысячи километров отправлялись назад. Начиная с 1922 г. Туркмен-мануфактура поставляла Реутовской фабрике до 10 000 видов хлопка в месяц. Правительство Туркмении предложило взять фабрику в аренду, остановившись на Реутовской фабрике. 4 апреля 1925 года она вошла в Трест «Туркменская Государственная Мануфактура». К 1930 году фабрика выполнила свой интернациональный долг.

Предвижу скепсис – мол, какая мануфактура, вилами на воде писано. Правильно, нужен какой-то убедительный документ. Перепись населения от 1926 года пойдет? Так вот, согласно этой переписи посёлок назывался Туркмануфактура и зафиксировал там переписчик 201 человека (134 мужчины и 67 женщин). Жаль, тогда не выясняли принадлежности к народности. Но думаю, что туркменов среди них не было.

В большинстве своём (более 2/3) деревни получали название от имён владельцев. Первоначально деревня имела в своем составе два-три хозяйства. Но первоначально населенные пункты получали свои названия от личных некалендарных имен – дохристианских древнерусских имен. Древнерусские имена многочисленны и разнообразны. Они могли отражать внутрисемейные отношения, характеризовать внешность, быть пожелательными, оберегающими. Именами могли служить предметы быта, названия блюд, животных, растений, профессий, род занятий и т. д. О многих из них мы сегодня не имеем ни малейшего понятия – они давным-давно вышли из обихода.

Часовня в Спас Коркодино / фото из архива автора

По этой причине случались казусы. Вот как пишет Поспелов Е.М. о Спас-Коркодино: «В писцовой книге 1626 г. упоминается «село Спасское на реке на Лутосне… а в селе место церковное, где была церковь Преображения Господня». В 1671 г. село перешло во владение князя Федора Михайловича Коркодинова, но начиная с 1677 г. и до конца XVIII в. оно неоднократно переходит из рук в руки, сохраняя название Спасское. Проведение Генерального межевания потребовало указания наряду с церковным также и исторического владельческого названия, в результате чего принимается название село Спас-Коркодино. Дополнительное название связано с некалендарным личным именем Коркода. Князь Юрий Иванович Коркода Жижемский, XV в. (от него Коркодины). По-видимому, редкое и для своего времени имя Коркода к XIX в. вышло из живого употребления и основательно забылось, вследствие чего дополнительное название оказалось непонятным и в различных источниках писалось по-разному: Спас-Крокодим (1852 г.), Спас-Кородил (Крокодильское) (1862 г.), Спас-Коркодин (1886 г.), СпасКрокодильный(1899,1912 гг.).  географ М. С. Боднарский в 1936 г. отмечал, что на картах пишут «Спас-Крокодилъный вместо Спас-Коркодон (по фамилии владельца, кажется англичанина)».

А что же все-таки означает слово «коркода»? Не нашла. Есть близкое «коркота», что означает судороги, спазмы, кашель (их близость отмечает и С. Б. Веселовский в своем труде «Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии»). Могло означать и бранное слово – старик, старуха, карга. Вполне возможно. Но вот с крокодилом как-то не связывается. Просто «крокодил» слово нам известное.

(Продолжение следует)

Татьяна Кочеткова

1 039 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики