Дети, владеющие добрым словом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Уже давно стали привычными конкурсы, фестивали и олимпиады, в которых участвуют люди с ограниченными возможностями. Чего только стоит одно только Паралимпийское движение! В Московской области в третий раз прошел конкурс инклюзивного литературного творчества «Добрым словом согреем друг друга».

– За эти годы накоплен значительный опыт в проведении конкурсов для детей с инвалидностью, – сказала в online-формате, открывая церемонию награждения победителей, представитель министерства образования Московской области Татьяна Измайлова. – У них, как и у всех детей, есть потребность в реализации собственной индивидуальности, и наш конкурс – это способ показать ребятам их значимость для общества, и для себя тоже.

Заметим: речь идет о развитии инклюзивного художественного образования, это значит, что дети с физическими недостатками учатся вместе со здоровыми ребятами в обычных общеобразовательных учреждениях. Педагоги и психологи уверены в том, что пребывание в инклюзивных группах пошло на пользу и обычным детям: они стали внимательнее, отзывчивее.

– С каждым годом наш конкурс становится популярнее, – сказала заместитель директора колледжа «Подмосковье» Наталья Невская, – если на него в 2019 году поступили 40 заявок, то сейчас – 73 из 30 техникумов, колледжей и вузов Клина, Ногинска, Дмитрова, Луховиц, Сергиева Посада и других городов Подмосковья. Жюри, в состав которого входят известные поэты, писатели и журналисты России, определило победителей в трех возрастных группах в номинациях: «Поэзия», «Проза» и «Публицистика».

Просторный зал колледжа, оформлен в светлых тонах. Звучит Гимн России, и церемонии дан старт. Ведущие: Иван Стургес и Полина Кузьмина – зачитывают имена участников, тех, кто рискнул подать свои произведения на суд жюри.

– Волнение было, хотя у меня есть опыт работы на сцене: я играл в КВН, – признался Иван. – Смелости мне не занимать: я будущий пожарный инспектор, учусь в Клинском колледже, а Полина у нас осваивает гостиничное дело. Порадовались за нашего земляка, студента Максима Заеца, который занял 1-е место по журналистике.

Максим выбрал ту же специальность, что и Полина, и он, со слов руководителя школы журналистики, члена жюри Владимира Кузнецова, он может стать акулой пера:

– Максим логично излагает события, в его речи – много образов и есть душа.

– Я написал очерк о своем друге Богдане Скриннике, с которым мы воспитывались в Сергиево-Посадском детском доме для слепо-глухих, – сказал Максим. Несмотря на болезнь, и на то, что его предала мать, отдав в детдом, Богдан, по выражению автора, «не спился, не скурился, а остался человеком».

Максим Заец, занявший 1-е место вноминации «Журналистика» / фото автора

Юрий Любинский одержал победу, и уже не в первый раз. Его стихотворение «Врачам» трогает своей образностью и простотой:

И раскинув руки-крылья,

Врач, как ангел, друг и мать,

Каждый день идёт из дома

Помогать, лечить, спасать!

Будущий мастер слесарных работ родом из Донецка. Когда там в 2014 году началась война, семья уехала в Химки. Мама, Оксана Юрьевна, делает всё, чтобы сын развивался, делал свои шаги и в творчестве. Ему, как и другим поэтам, награду вручили поэт Елена Камшилина и начальник отдела сопровождения инклюзивного образования Академии социального управления Наталья Морозова. Прозаикам пожали руки писатели Людмила Артемова и Эдуард Мирмович, а юным публицистам пожелали острого пера Владимир Захаров и Владимир Кузнецов.

Добрым словом согрел молодых талантливых людей Михаил Диктованный, чемпион и рекордсмен мира по стрельбе из лука (mix) среди инвалидов с ПОДА. Он добился многого, благодаря упорной работе над собой, и позитиву, которым наполнены и произведения конкурсантов.

– Дерзайте, друзья, творите, занимайтесь спортом – это кредо поможет вам жить с радостью! – сказал Михаил.

Влад Красноярский

350 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!