Отпуск в ковидном режиме

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Этим летом излюбленным местом отдыха российских туристов остаётся Турция. Тем более, выбор не велик – с недавнего времени даже для поездки на курорты Краснодарского края нужна прививка или медотвод. Об особенностях отдыха в ковидном режиме по горячим следам рассказывает жительница Клина, только что вернувшаяся из Турции.

 

Готовимся заранее

Ровно за трое суток до вылета всем непривитым и тем, кто переболел «короной» больше полугода назад необходимо сдать ПЦР-тест. Лучше сдавать срочный тест за один-два дня, так как рейсы в Турцию в основном чартерные, их могут перенести, а ваш сертификат станет недействительным. Также нужно заполнить специальную форму на сайте турецкого минздрава (это может сделать и турагент). В результате вы получите бланк для въезда в страну с HES-кодом (похож на наш QR-код 一 он нужен, например, для проезда в транспорте).

В наших аэропортах (по крайней мере, в Шереметьево) проверяют все документы очень тщательно: и на русском, и на английском языках. Отсюда огромные очереди на регистрацию, к которым нужно быть готовыми. В аэропорту, естественно, все в масках. С термометрами никто не стоит, вероятно, работают тепловизоры. В самолете, кстати, маска тоже обязательна. В инструктаже от бортпроводников добавили фразу об этом. Через три часа вместо привычного питания на борту (его отменили на коротких рейсах уже давно) разносят новые маски. Нос высунуть можно, но если увидят 一 сделают замечания.

 

Турецкий берег

В аэропорту Антальи сотрудники рявкали на всех приехавших: «нос, нос»! Здесь с этим строго, российский вариант со спущенной ниже носа маской не пройдет. А вот тесты и сертификаты на турецкой стороне так никто и не проверил. Хотя мы настойчиво совали бумажки на каждом пункте погранконтроля, их никто смотреть не хотел.

В туристическом автобусе снова спокойно ехали без средств индивидуальной защиты, а вот сотрудники гостиницы на ресепшн в плане безопасности были непреклонны. И даже в лобби-баре без маски не обслуживали.

На остальной территории всё свободно, несмотря на толпы туристов. Пляж так и вовсе – зона без масок. Там и сотрудники отеля их не носили. Санитайзеры, правда, стоят на каждом шагу, но частенько пустые.

Хваленый all inclusive

Это самая большая боль наших туристов 一 отмена самообслуживания в ресторанах. Новые ограничения ввели примерно с середины июля. Люди (тут в масках обязательно) вынуждены стоять в очереди за каждым блюдом, которое выдаёт персонал. И на мой взгляд, выдает издевательски, буквально по ложке, мол, сколько ж можно есть. Столпотворение на обедах или ужинах никак не помогает с борьбе с вирусом, да и впечатление от отдыха портит.

Вообще, к туристам иногда чувствуется негативное отношение. Многие местные винят нас в новой волне коронавирусной инфекции, и, в общем-то, небезосновательно. Сами турки в супермаркетах и автобусах (нетуристических) ковидные правила соблюдают. С туристов же особо не требуют. HES-код мы не показали ни разу, хотя выезжали самостоятельно за пределы города.

Неизменно прекрасным остается море, ради которого даже не жалко по прилету снова идти сдавать ПЦР-тест. Ну а привитым нынче и вовсе можно не заморачиваться.

Ольга Смаковская

810 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!