Александр Блок для нас, это прежде всего Шахматово, Тараканово, Боблово. О нём самом, его прекрасной даме, об увлечённости театром написано много. И хотя сейчас Шахматово принадлежит территориально Солнечногорскому району, тем не менее, многие клинчане ежегодно посещают праздник поэзии. Зачем люди ежегодно ездят в Шахматово, Боблово? Ведь они всё это видели и слышали не раз. Зачем я еду туда?
А где ещё можно окунуться в полевую и лесную Россию, в атмосферу поэтики среди образованных, воспитанных, интеллигентных – лучших людей дореволюционной страны. Вот здесь жили те, кто мне близки эмоцинально, близка и интересна их культура, сейчас, наверное, главное, культура общения. Когда к хозяевам имений приезжали в гости родственники и друзья, когда звучала музыка и стихи, обсуждались книги и театральные постановки. Когда проявлялось уважение к дамам – со вкусом одетым и причесанным, а воспитанных детей готовили для самостоятельной жизни. Когда лес был естественным лесом, где росли цветы, ягоды, грибы, где пели птицы а в ветвях елей сновали шустрые белки. Когда из ручья можно было испить студеной водицы.
Сюда сейчас приезжают затем, чтобы ностальгировать по лучшему из ушедшего. И пусть наши деды в своем большинстве не имели усадеб, их не воспитывали бонны, мы не жили жизнью Бекетовых и Менделеевых, но тем не менее, мы едем сюда, чтобы через столетие именно это почувствовать. Чтобы каждый смог увидеть вот это природное естественное великолепие глазами ребёнка, юноши, влюблённого молодого человека. Чтобы на память приходили его стихи, у каждого они свои – любимые.
Не скрою, что больше люблю делать это в одиночестве. Думаю, не только я. Для кого-то это мероприятие. Работники музея к нему готовятся, ждут гостей. Гости выступают, остальные слушают, но думаю… больше присутствуют каждый по отдельности. Блок – это глубоко личное.
С 1981 года, времени открытия музея прошло уже 40 лет. Мы все стали старше на эти 40 лет и мудрее, и мы изменились потому что изменилась страна, в которой мы по-прежнему живём. Изменилось общение, у общества изменились интересы. А Блок остался прежним. И по-прежнему в его строках звучит любовь к малой духовной родине, к «видам широким, вольным и задумчивым» – как говорила об этих местах мать поэта. Побывав в Шахматове, Андрей Белый увидел его окрестности резко самобытными: «Здесь, в окрестностях Шахматова, что-то есть от поэзии Блока; и – даже: быть может, поэзия эта воистину шахматовская, взятая из окрестностей». Помните?
Как будто длилось много лет, –
И серый дом, и в мезонине
Венецианское окно,
Цвет стёкол – красный, жёлтый, синий,
Как будто так и быть должно.
И мы едем сюда за этой неизменностью из того мира, где обесценились прежние ценности, а здесь всё осталось. И здесь всё по-прежнему
И дверь звенящая балкона
Открылась в липы и в сирень,
И в синий купол небосклона,
И в лень окрестных деревень.
И мы погружаемся «в купель, как сказал В. Солоухин … в летнее тепло с его синим небом и белыми облаками, с его розовым клевером и ярко-зелеными полянами ржи, с купами столетней сирени и куртинами шиповника, в вечерние зори и душистую тишину, в гуденье пчел и порханье бабочек». И в нас тоже рождаются стихи, другое дело, что им не всегда хватает сил и таланта, чтобы вырваться на свободу. «И невозможное возможно, Дорога долгая легка…»- всплывают строки и кажется, что они … твои. .
Почему так происходит? Всё, очень просто: Александр Блок здесь жил, ходил по этой земле, гладил кору вот этого дерева, сидел на берегу вот этого пруда, встречал рассвет и провожал закат. Природа вокруг него создавала формы и чувства поэта, его язык, дарила вдохновение. Она сохранила здесь его энергетику. Помните физические законы сохранения, где ничего не исчезает, а лишь перетекает из одной формы в другую? И мы приезжая сюда, оказываемся в поле этой энергетики, где «… день прозрачно свеж, и воздух дивно чист» и которая создает похожие формы вокруг нас и внутри нас. Вот для этого мы и приезжаем сюда – слушать себя много лет назад, когда мы, будучи молодыми, свободно летали-парили или купались в любовной водной стихии.
Запевающий сон, зацветающий цвет,
Исчезающий день, погасающий свет.
Открывая окно, увидал я сирень.
Это было весной – в улетающий день.
Земля – живое существо и всё что она рождает – тоже живое. Город, из которого мы стремимся в Шахматовский овраг, в Бобловскую вязовую аллею, на Таракановский взгорок, это – каменные джунгли, где мы совершаем запрограммированные действия: едим, ходим на работу, торопимся, спешим, карабкаемся вверх. Аура бывших имений – это возможность быть самим собой, возможность свободно видеть и замечать все вокруг. Помните как писал Блок?
Выхожу я в путь, открытый взорам,
Ветер гнет упругие кусты,
Битый камень лег по косогорам,
Желтой глины скудные пласты.
Конечно, каждый вспоминает своё. И в этом заслуга Блока. Вот его главное значение для нас ныне живущих рядом с теми местами, которые вылепили его взгляды на мир и создали на их основе поэта.
Татьяна Кочеткова