Как восстанавливали Шахматово

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

7 августа исполняется 100 лет со дня смерти Александра Блока. «Клинская Неделя» подготовила подборку материалов о поэте и о его музее. О поисках дома, в котором жили Александр Блок и Любовь Менделеева нам рассказал научный сотрудник музея-заповедника Д.И. Менделеева и А.А. Блока Юрий Большаков.

Расскажите пожалуйста, что было известно об истории места, где располагалась усадьба Шахматово с 50-х по 80-е годы прошлого века?

Первопроходцем Шахматово можно назвать Петра Алексеевича Журова, который в 1922 – 1924 г.г., по заданию Государственной академии художественных наук совершил несколько поездок в Шахматово и его окрестности, собрал уникальный материал о жизни и творчестве А.А. Блока, истории Шахматова, сделал описание усадьбынашёл и описал книги из усадебной библиотеки Бекетовых-Блока, Позднее он вывез небольшую её часть в Москву. В 1927 г. на заседании Блоковской ассоциации он выступил с докладом «Шахматовская библиотека Бекетовых–Блока».

В 1946 г. по заданию Государственного Литературного музея в Шахматово побывал фотохудожник Виктор Сергеевич Молчанов, позднее он привёз в Шахматово художника Илью Глазунова и писателя Владимира Солоухина.

7 сентября 1965 г. учащиеся 9 класса школы № 1 г. Солнечногорска с директором Петром Ефимовичем Резником совершили поисковую экспедицию на границу Солнечногорского и Дмитровского района, чтобы разыскать место где находился блоковский дом.

В 1965 г. первым о Шахматове пишет художник И.С. Глазунов. Статья называлась «Там, где жил Блок» и сопровождалась двумя рисунками. Позже в разные годы И.С. Глазунов создал серию картин на стихи А. Блока.

В июле 1969 г. в «Литературной газете» было опубликовано материал С.С. Лесневского «Здесь жил Александр Блок». А осенью того же года, по совету Семёна Степановича Гейченко, хранителя Пушкинского заповедника в Михайловском, в Шахматове был установлен камень-валун.

9 августа 1970 г. в Шахматове на поляне у Блоковского валуна состоялся первый Праздник Поэзии. Его ведущим стал видевший и слышавший Александра Блока Павел Антакольский, близкий друг и поклонник Марины Цветаевой. С тех пор в первое воскресенье августа в Шахматове проходят ежегодные Праздники Поэзии, среди участников которого поэты и писатели: Павел Антакольский, Алексей Сурков, Константин Симонов, Ираклий Андроников, Лев Ошанин, Евгений Долматовский, Маргарита Алигер, Сергей Васильев, Владимир Солоухин, Людмила Татьяничева, Александр Михайлов, Виктор Боков, Михаил Львов, Екатерина Шевелева, Римма Казакова, Лариса Васильева, Владимир Соколов, Евгений Евтушенко…

Одна из первых экскурсий в Шахматове / фото предоставлено музеем-заповедником Д. И. Менделеева и А.А. Блока

В 1971 г. в земской школе с. Тараканова была открыта выставка, подготовленная Государственным Литературным музеем, а у здания школы №1 г. Солнечногорска установлен бюст А.А. Блока скульптора И. Кругловой.

К 1972-му в школьном «уголке А.А. Блока» экспонировалась предметы мебели из усадьбы Шахматово.

В июле 1976 г. в Шахматове начаты исследовательские работы. В том же году, в связи с подготовкой к 100-летию Александра Блока Министерство культуры РСФСР издало приказ №552 от 24 мая 1976 года «Об увековечении памяти», в котором предполагалось к 1980 г. восстановить усадебный дом и флигель, разработать проект благоустройства территории с восстановлением зелёных насаждений, пруда и колодца.

16 сентября 1981 г. Совет Министров РСФСР принял постановление №518 «О мерах по восстановлению памятных мест Подмосковья, связанных с жизнью и творчеством поэта А.А. Блока», на основании которого приказом Главного управления культуры Мособлисполкома от 3 сентября 1984 года был открыт Государственный историко-литературный и природный музей-заповедник А.А. Блока. Его центральной частью стала усадьба Шахматово. Заповедная территория занимал площадь 307 га, включая территорию усадьбы Шахматово и села Тараканово.

В 1983 г. исполкомом Мособлсовета на стыке Солнечногорского, Дмитровского и Клинского районов утверждает зоны охраны: границы заповедной территории, зоны охраняемого ландшафта и регулирования.

Приказом Главного управления культуры Мособлисполкома с 10 сентября 1984 г. был открыт Государственный историко-литературный и природный музей-заповедник А.А. Блока. Первым директором назначена З.Е. Цапко. А том же году литературоведами С.С. Лесневским и В.П. Енишерловым подготовлено письмо Ю.В. Андропову о возрождении усадьбы Д.И. Менделеева Боблово.

 

Как создавалась экспозиция Шахматова?

Постепенно. В период с 1985 по 1989 г.г. в фонды музея-заповедника поступили уникальные мемориальные предметы принадлежавшие А.А. Блоку и членам его семьи, книги поэта, предметы мебели из Шахматова. В 1988 г. по результатам научно-исследовательской работы главного хранителя музея-заповедника Мисочник С.М. найдены и переданы музею-заповеднику книги из шахматовской библиотеки Бекетовых-Блока.

Большую коллекцию шахматовских реликвий собрал коллекционер Н.П. Ильин (хранится в музее-квартире А.А. Блока в Петербурге).

В 1988 г. поступило значительное собрание автографов А.А. Блока и деятелей литературы начала ХХ в. Факсимиле портретов и снимков А.А. Блока и его окружения, копии в технике оригинала из собрания Пушкинского Дома, Государственного литературного музея и других хранилищ.

В 1996 г. школа им. А.А. Блока безвозмездно передала музею-заповеднику восемь предметов мебели, найденных в окрестностях Шахматова поисковой группой учеников во главе с заместителем директора школы Г.В. Резником. В школьном музее художник-экспозиционер Решетников Ю.В. открыл выставку о жизни и творчестве А.А. Блока.

Одна из первых экскурсий в Шахматово / фото предоставлено музеем-заповедником Д. И. Менделеева и А.А. Блока

Как и благодаря чему удалось так детально восстановить облик дома?

Главный дом усадьбы Шахматово восстанавливали по рисунку А.А. Блока, фотографиям Владимира Николаевича Бекетова, двоюродного брата мамы поэта, воспоминаниям биографа семьи, младшей тетушки поэта Марии Андреевны Бекетовой: «Александр Блок Биографический очерк»; «Александр Блок и его мать. Воспоминания и заметки»; «Шахматово. Семейная хроника»; двухтомному изданию «Письма Александра Блока к родным».

В декабре 1985 г. отделом «Всесоюзное специализированное реставрационное производственное объединение «Союзреставрация» научно-исследовательские проектные мастерские» при Министерстве культуры СССР рассмотрели варианты плана 1 и 2 этажей главного дома Шахматова.

С 1997 года началось восстановление главного дома, 5 августа 2001 г. дом был открыт.

 

Как сейчас живёт и развивается Шахматово? Какие новые программы и проекты для посетителей появились в последние годы?

 Сегодня в Шахматово приезжают люди со всей России. Их привлекает, видимо, гений этого места, желание прикоснуться к истории литературы и семьи Блока,побывать в этом «Углу рая».

Шахматово совсем с другой стороны. Догтрекинг – это новое направление в жизни нашего музея-заповедника.

Шахматово – действительно настоящая усадьба, на территории которой, как и 100 лет назад, есть действующая конюшня и псарня. Лошади катают наших посетителей верхом и в повозке, а с собаками можно прогуляться вдоль Малинового ручья и открыть для себя

Любители активного отдыха могут пройти пешей исторической тропой в сопровождении гида от Боблово до Шахматово. Этим маршрутом ходил пешком в гости к Бекетову Д.И. Менделеев. Протяженность маршрута около 10 км по пересеченной местности, и такая прогулка – это уже совсем иной взгляд на посещение музея.

Как и во времена Бекетовых, сегодня в Шахматово чтут семейные ценности. Именно поэтому многое направлено здесь на семейный отдых. Масленица, Пасха, Троица, Дожинки и Осенины – все эти программы ориентированы на семьи. Разумеется, помним мы и о детях. Для них, помимо адаптированной экскурсии, в усадьбе проводятся различные мастер-классы.

Юрий Большаков, научный сотрудник музея-заповедника Д.И.Менделеева и А.А.Блока

9 061 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!