С 1 сентября в России начнет действовать программа «Пушкинская карта»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Этот проект Министерства культуры России рассчитан на молодых россиян с 14 до 22 лет. Он создан для активного привлечения детей и молодежи к изучению художественной культуры и искусства.

Юноши и девушки с 1 сентября смогут получить специальную банковскую карту – «Пушкинскую», на которую будут начислены деньги для покупки билетов в музеи, театры, филармонии и др.

– Министр культуры России Ольга Любимова рассказала средствам массовой информации следующее о проекте: «Мы планируем запустить программу «Пушкинская карта» с 1 сентября. К программе присоединятся музеи, театры, концертные залы, филармонии и библиотеки по всей стране. Уверены, что для них это действительно серьезный вызов, но и очень долгожданный. При этом действие карты будет распространяться не только на государственные, федеральные, региональные, но и, что очень важно, на частные учреждения культуры. Обладателем Пушкинской карты может стать любой гражданин в возрасте от 14 до 22 лет, то есть почти 13 млн. школьников старших классов, студентов колледжей и вузов.

Впервые об этом важном культурном проекте для подрастающего поколения в конце июня объявил президент РФ Владимир Путин во время ежегодной прямой линии. На запуск проекта из федерального бюджета выделено 4 млрд. рублей. Планируется, что воспользоваться картой можно будет в течение сентября–декабря 2021 года и в следующем году. В этом году государство предоставит каждому юному россиянину 3 000 рублей. В следующем году – с 5 000 рублей на календарный год. Планируется, что уже в 2021 году посетить учреждения по карте смогут более 1 млн человек.

Карта может быть выпущена как в виде виртуальной карты, так и в пластиковом варианте. Специалисты объясняют, что на первоначальном этапе карта будет электронной, её можно будет получить в приложении для мобильных телефонов «Госуслуги.Культура», которое начнёт действовать к концу лета. Подать заявление можно будет и на портале «Госуслуг» до конца лета. Такая функция скоро станет доступна пользователям на государственном портале.

На сайтах организаций культуры, участвующих в программе, а их уже более восьмисот, появится возможность купить билеты с помощью «Пушкинской карты». К участию в программе допускаются не только государственные, но и частные учреждения. Весь репертуар, одобренный организаторами, вскоре будет представлен на сайте https://www.culture.ru/.

Возможность приобрести билеты по «Пушкинской карте» предоставят также билетные системы и операторы. Билеты можно будет купить и в кассах организаций, если гражданин подключит карту в Google Pay, Samsung Pay, Apple Pay или получит пластиковую карту в банках, участвующих в программе.

Купить билеты обладатели «Пушкинской карты» смогут также в электронном приложении. В нём будет удобная афиша будущих мероприятий, которые молодёжь сможет посетить за государственный счёт. Также на всех сайтах культурных организаций будет возможность приобрести билеты, расплатившись за них «Пушкинской картой».

Но есть и ограничения: владелец карты сможет покупать билеты только для себя. Так как все билеты, купленные по карет, именные, то владельца билета могут при входе, например, в музей, попросить предъявить документ, подтверждающий личность. Если по билету попытается пройти другой человек, его не пропустят.

Также пока не предусмотрена доплата собственными деньгами за более дорогой билет. И если музеи с такой суммой на карте можно будет посещать неоднократно, то на некоторые театральные постановки, чья стоимость существенно выше номинала «Пушкинки», попасть бесплатно не получится.

К региону проживания обладателя карты афиша не привязана, поэтому жители Подмосковья смогут посетить выставки и театры в Москве, Твери, Рязани, Петербурге и других российских городах. России, и наоборот.

Виктор Мусин

884 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!