Люблю Высоковск и его жителей, хотя я – коренная клинчанка. «…Но мне милы два брата: Высоковск и наш Клин». – писал В.М. Пернавский в своем стихотворении.
Небольшое отступление. Как величать жителей Высоковска? Как правильно: высОковцы или высоковчАне,? Чтобы не спорить… – в нашем великом русском языке нет единого правила образования этнохорОнимов – слов-названий жителей определённой местности. Правильно и то и другое.
Люблю Высоковск не в ущерб своей малой родине. Хотя по сути, Высоковск это… продолжение Клина, – чего там…15 минут езды – его предместье. Ведь почему некоторые города, в том числе и город ткачей сравнивали с Парижем? Да потому, что парижский гость видел в его столичных предместьях что-то схожее со своей родиной. Сегодня многие небольшие селения, давно вошедшие в черту городов сохраняют в себе и по сей день свой колорит, свои традиции и культуру. То же происходит и с нашими деревнями, например … Некрасино, Шипулино, Пахомово…
В чём очарование таких маленьких городков? Они уютны. В них нет спешки мегаполисов а, главное – люди там другие. Они проще, роднее, теплее, ближе, неоднократно в этом убеждалась, присутствуя на различных мероприятиях, проводимых в Высоковске.
Во, например – в прошлом году проводили высоковцы праздник Кабачка. Казалось бы, ну и что особенного, «Кабачок» – праздник повсеместный. Высоковцев и гостей в парке встречали рачительные хозяюшки – напекли, наварили, намариновали, насолили всякой всячины со своих дач-огородов, и выставили на столы. Угощайтесь гости, дорогие! Большинство из нас, женщин, особенно в возрасте, тоже делает заготовки на зиму: варенья, соленья, маринады. Здесь пробовать можно всё, разгадывать из чего эта вкуснятина, что придает необычность традиционному блюду. И вот ведь раздобудут где-то можжевеловые ягоды, или корешок неведомый – местный. А уж чаи заварят с травами – букеты ароматов на всю округу. А теперь гадай – что это, откуда? Но прежде чем тебе дадут попробовать, надо отгадывать загадки, выбирать правильные ответы из викторин и всё по теме. А морковный пирог – попробовала – одно слово, смак. И тут же наблюдаю – рецепты записывают… я и сама записала: добавить …орехи, тмин, а сюда – куркуму, корицу. Век живи, у высоковцев учись.
Думаю, что и в других населённых пунктах района местные хозяйки тоже угощают гостей. Всё время вспоминаются кадры старых фильмов: свадьбы, проводы в армию, проводы в последний путь – длинные столы, за ними вся деревня, причем еду все приносят с собой – у кого, что есть. Вот так – в горе и радости вместе. Знаю, что и сейчас эти традиции возвращаются, чаще всего в церковных приходах.
В городах, особенно больших, по-другому. Там рестораны, кафе, клубы и прочие заведения. Всё это хорошо, но не хватает уюта, камерности, тепла. Так что, кому что нравится… Мне – маленький Высоковск.
Вот также по домашнему проводят мероприятия и в библиотеке Высоковска! Замечательно работает «сарафанное радио». Читатели приходят, с интересом слушают поэтов, музыкантов и краеведов. Любят своих знаменитостей. А их немало! Здесь и Григорий Лавреньевич Кашаев – основатель мануфактуры, открытие памятника которому состоится в ближайшее время – на Дне города, 11 сентября. И Иван Иванович Рыбин – физкультурник и краевед, именем которого назван городской бассейн. И Игорь Васильевич Новожилов, окончивший школу с золотой медалью и ставший заслуженным профессором МГУ – Лауреатом Государственной премии СССР, Ломоносовской премии. И братья Холмогоровы, создавшие уникальный труд – «Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII вв». Что уж говорить об актёрах и режиссёрах знаменитого театра – ровесника революции, о руководителях и музыкантах духового оркестра, созданного в далёком 1894. Можно было бы упоминать и о педагогах, врачах, музыкантах – везде свои герои.
Сколько бы ни говорили о казармах: скученности, отсутствии удобств, шумных соседях, но… слушаешь иногда интервью сегодняшних известных людей, многие из них прошли через коммуналки и вспоминают об этом с ностальгией. Там было настоящее: настоящее братство, взаимопомощь, сочувствие – всё то, что мы называем человечностью. Так что, и высоковские казармы сыграли свою роль в развитии и становлении жителей. И пусть современные молодые люди не имеют понятия, что значит жить в такой примитивной и неблагоустроенной коммуналке, «человечность» им передавалась с генами прародителей.
Мои ровесники, те кому за…, все без исключения тепло вспоминают свои казармы: бабу Шуру (или Веру) с её сказками, езду на трехколёсном велосипеде по коридору, белье на веревках, тазы-корыта, очередь в общий туалет. А кто из них не помнит те трапезы, которые «у соседей всегда вкуснее» – детей сажали за стол всех скопом: своих и соседских. Ну, а как же иначе? У соседских ребятишек мать на работе, а завтра она будет дома, посмотрит и накормит моих.
И мальчики, ставшие со временем солидными уважаемыми мужчинами вроде Александра Грибановского, Бориса Феофанова со своей верной подругой Галиной Садовой, Олегом Спиридоновым, Владимиром Грошковым, Евгением Виноградовым вместе с исполнительницей песен Раисой Дроздовой… все они оттуда из высоковского казарменного детства, и у всех только добрые и теплые воспоминания. Как тут не вспомнить рассказы Бориса Феофанова о празднике «Пропивка помоев», когда женщины казармы откармливали поросенка пищевыми отходами, а потом устраивали пир на весь мир. Ни от одного человека не услышала чего-то негативного по сему поводу. И сегодня эти бывшие девчушки, вышедшие из текстильных казарм, зазывают нас пробовать приготовленные ими яства. Что ни говорите – это особенность исключительно высоковцев.
И парк, равного которому нигде в районе больше нет. Где ещё вы найдете этот английский стиль, где всё естественно и создано, кажется, самой природой. Всё вроде бы хаотично, само собой выросло, а на самом деле – в этом и заключается мастерство садовника, чтобы мы так воспринимали. Вот почему сохранившиеся зоны отдыха, выполненные в этом стиле столетия назад, радуют своей безупречностью. В клинских усадьбах кое-где сохранились лишь отдельные элементы: пруд, аллея… всё запущено, увы. А где ещё вы найдете липы возрастом более 250 лет и дубовые деревья лет под 300 с обхватом более 3,5 м? Нигде. Как ни хорош наш Сестрорецкий парк в Клину, здесь… другое. Так что о сравнении и речи быть не может, но мне лично ближе Березовый парк. И когда бываю в Высоковске, в любое время года старюсь приехать пораньше, чтобы иметь возможность посетить это место. Там и небо выше, и трава зеленее, и воздух вкуснее, люди приветливее. В общем аура – волшебнее.
И, конечно, присоединяюсь ко всем поздравлениям, которые прозвучат в день города для его жителей. Высоковцам есть что любить, чем гордиться, вне зависимости времени, политики и экономики.
Татьяна Кочеткова
Фото: Олега Спиридонова