Высоковское сказание

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В эти выходные Высоковск отмечает свой день рождения. На сей раз этот день – особенный: члены Клинского ВООПИиК нашли документ, в соответствии с которым город годом основания города теперь нужно считать 1876 г., а значит Высоковску в этом году исполняется 145 лет (см. №32 «Клинской Недели»).

 

Интерес к этому городу у краеведов особый. Взять хотя бы его расположение – вот уж никогда не скажешь, что в сравнении с окрестными селениями вроде Колосова, Третьякова, Троицкого и ряда других деревень Высоковск находится на более высоком месте. Дело видимо в другом. Сама фабрика была построена на «земле под названием Высоково» – как писал в своей книге бывший её приказчик и «летописец» Николай Сулейкин.

Скорее всего речь идёт о пустоши, месте бывшей деревни, название которой, в свою очередь, происходило от проживавшего в ней человека высокого роста. Так что типичное фабричное селение, именуемое вначале «Новым базаром», дошло до нас именно – «Высоковском».

Каков же его возраст? Здесь члены клинского отделения ВООПИиК уже докопались до истины. Думаю, что этой теме будет посвящено ещё немало статей по истории фабрики «Товарищества Высоковской мануфактуры», а также жизни её основателя Г. Л. Кашаева. Особенно интересен этот материал в преддверии даты рождения города. И вполне реально, что для Высоковска вот-вот начнётся новое летоисчисление.

Высоковск в 1912 году

Как бы там ни было, но любителям истории Клинского края давно известно, что разрешение на строительство фабрики, взамен сгоревшей Некрасинской, было получено купцами Г. Л. Кашаевым и И. В. Васильевым в 1876 году. В 1879 году с привлечением иностранного капитала на базе фабрики возникло уже товарищество Высоковской мануфактуры, а чуть позже началось строительство жилых корпусов. В 1880 была сооружена первая четырехэтажная жилая казарма, впоследствии появилось ещё семь. В них отдельной семье, а то двум, и даже трём сразу, предлагалась отдельная комнатушка, так называемая каморка. В ту пору это считалось удачей – поселиться в казарме на временное, а со временем и на постоянное житие. Ведь в ней на каждые 35 семей полагалась ещё огромная общая кухня с запасом горячей воды и туалеты в коридорах на каждом этаже. К тому же наличие центрального парового отопления давало возможность жильцам не мёрзнуть даже в сильные морозы.

Итак, фабрика находилась в южной части посёлка. Единственная улица разделяла её небольшую территорию на две части. Там же, наряду с казармами появилась больница, торговая лавка и двуклассное училище с пятилетним сроком обучения. В центре посёлка занял своё место Народный Дом. В нём располагался вместительный зрительный зал и балконы для администрации с отдельными входами. Первый этаж этого учреждения культуры был готов в 1910 году – тогда же состоялось и его открытие. С возведением второго этажа строительство Народного Дома было закончено окончательно. Но это произошло уже в следующем году.

К 1916 году Высоковск с фабрикой и казармами, железной дорогой и станцией, торговыми лавками и школой, больницей и Народным домом становится известным на всю Московскую губернию, как текстильное селение с традиционным революционным движением и сильным хозяйственно-служащим активом.

Высоковск, казарма №7

Вытянутый кирпичный корпус фабрики вдоль искусственных прудов реки Вяз со стороны деревни Некрасино представлялся местным жителям своеобразным бастионом, в то время как со стороны бульвара он притягивал к себе внимание глазницами своих многочисленных окон. Даже высокая дымоходная труба, которая чётко проглядывалась с бульвара, являлась своеобразным ориентиром производства. Да и свет ночных электрических фонарей, установленных вдоль центральной аллеи, для многих жителей был в диковинку. Что уж тут было говорить о Народном доме, казармах и железнодорожной станции. Кстати, на фабрике без перебоев работала небольшая электростанция и несколько паровых котлов. Забегая вперёд, можно сказать, что именно это оборудование на первых порах так здорово пригодилось молодой Советской республике при запуске первенца социалистической индустрии, фабрики «Клинволокно» в начале тридцатых годов прошлого столетия.

И, наконец, опять же именно в Высоковске в начале ХХ века произошёл тот всплеск энергетической волны шеститысячного фабричного коллектива, который с одной стороны поднял производительность труда своего производства до наивысшей отметки, а с другой – создал все предпосылки для революционных преобразований в Клинском уезде и впоследствии осуществил их.

Об этом, с одной стороны, напоминает в городе каменная пирамидка революционеру Василию Владыкину. А с другой – постамент под будущую скульптуру основателя высоковской градообразующей фабрики, – талантливому предпринимателю Григорию Кашаеву.

Владимир Тасин

 

 

418 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!