Открыла тут «Указатель селений и жителей уездов Московской губернии», составленный по официальным сведениям и документам Карлом Михайловичем Нистремом в 1852 году, и наткнулась на сведения о местном управлении того времени. Как-то уж давно вышли из обихода эти должности, порой и не сообразишь, чем они там занимались. Разве что обратиться к гоголевскому «Ревизору». Действующие лица комедии – как раз те самые…чиновники. Кто же управлял Клином в то время, какие именно функции выполнял?
Городская власть
Городничий. Рекк Константинович Иванович, надворный советник. Полицейский чиновник, распоряжавшийся всеми делами города. Это полновластный хозяин города: в его подчинении все чиновники уездного правления, он отвечал за такие, казалось бы, далекие от полиции учреждения, как народные училища или богоугодные заведения, то есть больницы, приюты, богадельни. Жалованье получает от казны.
Письмоводитель. Евстифеев Павел Иванович, губернский секретарь. Чиновник, занимающийся ведением канцелярских дел, делопроизводством.
Писец. Варахобин Иван Никитич – человек, который служит профессиональным переписчиком. И у него, можно предположить каллиграфический почерк.
Квартальный надзиратель. Первухин Константин Леонович. С 1782 года до середины XIX века должностное лицо городской полиции в Российской империи. Надзирал за порядком в определённом квартале.
Смотритель тюремного замка. Первоначально церковь была устроена как домовый храм в помещении клинского тюремного замка и освящена в честь святителя Тихона Задонского Чудотворца. Жигулин Игнатий Андреевич губернский секретарь, который «тем начинает, что записывает в шнуровую книгу число и месяц поступления, имя и прозвание арестанта, от кого прислан и по какому преступлению, приметы его, собственные вещи, и ежели есть у него деньги, то сколько оных именно число, сосчитает и хранит их в Конторе». По статусу был ниже коллежского секретаря и выше провинциального секретаря, титуловался «ваше благородие».
Смотритель городской больницы. Кригер Владимир Александрович – должностное лицо, которому поручено заведывание, надзор, присмотр, наблюдение за больницей.
Градский Голова. Тябликов Иван Семенович, купец Второй гильдии. Он не чиновник. Это выборная должность в Российской империи, доверенное лицо горожан, представлявшее их интересы перед государственными учреждениями, глава городского самоуправления. Проведение выборов это тоже его дело. Жалованье получает из городских доходов.
Смотритель училищ. Попов Михаил Степанович, государственный служащий, отвечающий за состояние школ и училищ, выделение средств на образование, ремонт, материальное обеспечение и т.д. Интересна выписка из Сборника постановлений по Министерству народного просвещения за 1802–1888 г.г.: «В учителя приходских училищ определяются штатным смотрителем уезда люди всякого состояния, но не иначе, как доказав на испытании в уездном училище, что имеют нужные для сего знания и способности обучать. При сём смотритель осведомляется об их нравственных качествах и поведении, стараясь удостовериться заранее, что они без вреда для учащихся могут быть допущены к исправлению должности учителей…»
Бургомистр. Исковерканное немецкое слово Burgmeister, что буквально означает «начальник города». Это, по сути, городской земский голова. Их у нас два – купеческий сын Скоков Михаил Иванович и купец Истомин Владимир Михайлович. В каких отношениях они между собой? Очевидно, их территория разделена.
А вот слово ратманы незнакомое. Ратманы – выборные члены городовых Магистратов и управ благочиния. Купцы Истомин Осип Иванович и Подшивалов Сергей Яковлевич, мещане Окарков Евдоким Андреевич и Журн Сергей Фролович. Избирались городскими собраниями депутатов сроком на шесть лет. Исполняли свои функции на общественных началах.
Уездный предводитель дворянства. Фон-Визин Сергей Павлович, статский советник – выборный глава дворянства уезда Российской империи. Избирался дворянством уезда на три года и служил без вознаграждения, что делало эту должность почётной. Уездный предводитель дворянства, кроме исполнения им собственно дворянских сословных обязанностей, был активно вовлечён в общегосударственную деятельность. Закон предусматривал членство и председательство уездного предводителя дворянства во множестве комиссий, осуществлявших власть в уезде. Статские советники – сейчас это были бы руководители крупных департаментов в министерствах. На военной службе этот титул соответствовал генерал-майору. Обращались к ним: «Ваше высокородие». Он племянник писателя Дениса Ивановича, и дед хозяина Спас-Коркодино, писателя Сергея Ивановича, о котором писал В. Стариков в «Незабудках».
Казначей. Владиславлев Николай Алексеевич титулярный советник. Из акта «Учреждения для управления губерний», читаем: «135. Уездный казначей имеет в ведомстве своём казённые с того уезда и уведомляет о приходе и расходе денег казенную палату той губернии, то есть: 1) все ли казённые доходы того уезда собраны или 2) зачем не собраны и с кого, 3) куда доходы употреблены, 4) есть ли доходы в остатке за штатным расходом, 5) где те остатки хранятся и 6) всё ли налицо. И таковою ли монетою, каковою в приход вступили.
- Уездный казначей не имеет власти сам собирать, ни распоряжаться казёнными доходами, но он есть хранитель тех денег, кои в казну приносятся, и ведёт порядочные приходные и расходные книги».
Винный пристав. Степурин Иван Васильевич, коллежский асессор. Винный пристав выдавал квитанции о приёме вина, по которым откупщики получали в казначействе деньги, а также ярлыки на провоз вина. Он выдавал вино не только за наличные, но и по квитанциям об оплате в казначействе. Вёл книгу учёта расходов напитков, выданную Казённой палатою, еженедельно доставлял денежные суммы в казначейство и ежемесячно рапортовал по следующим вопросам:
– всё ли по расписанию вино доставлено и принято;
– сообщено ли о приёме доставленного вина уездному казначею;
– сколько выдано вина откупщиками и сколько продано;
– количество оставшегося вина.
Можно подумать, что Клин – это прям целая винная империя.
Командир инвалидной команды. Михайлов Григорий Назарович, штабс-капитан. О чём речь? Инвалидные команды в уездных городах существовали в 1811-1865 годах. Пополнялись военнослужащими, не отслужившими положенный 25-летний срок, как правило, после перенесенного ранения. Ещё до окончания срока службы рядовые могли перейти в другие воинские формирования, в том числе в городскую полицию.
Попечитель запасов хлебного магазина. Куркин Иван Тимофеевич, секретарь. Речь идёт о складах хлеба, устраиваемых местными общественными учреждениями на случай голода или дороговизны, для ссуды или продажи по дешёвой цене хлеба для продовольствия и посева.
Судебная власть
Теперь разберемся с уездным и земским судами. Для дворян Екатериной II были учреждены два суда – уездный суд и верхний земский суд. Первый состоял из уездного судьи и двух заседателей, избиравшихся дворянами на три года и два от поселян. Первые принимали участие в разрешении всех дел, а вторые – только тех дел, которые касались поселян и являлся первой судебной инстанцией для дворян. Второй суд состоял (один на всю губернию) из двух председателей и 10 заседателей. Судья уездного суда – Ларионов Дмитрий Петрович, коллежский асессор, а исправник земского суда – Евреинов Василий Андреевич, коллежский советник.
Столоначальник. Хитров Иван Алексеевич, коллежский регистратор (дословно чиновник стола). Должностное лицо, возглавлявшее так называемый стол – низшую структурную часть центральных и местных государственных учреждений. Официальное обращение: «Ваше высокоблагородие». В приказах, которые были заменены министерствами, примерным аналогом должности являлся начальник повытья.
Повытчик Духовного Правления. Виноградов Иван Кондратьевич, губернский секретарь. Повытчик – лицо, ведавшее делопроизводством в суде. В компетенцию Виноградова входило рассмотрение дел о богохульстве, ересях, расторжении брака, похищении церковного имущества, бесчестном поведении священно- и церковнослужителей и др.
Татьяна Кочеткова