Рамиза Исмаилова приговорили к девяти годам строгого режима

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В понедельник, 28 марта, Клинский городской суд вынес приговор предпринимателю Исмаилову Рамизу Гумбат оглы.

Напомним, бизнесмена задержали в Клину почти год назад, 27 апреля 2021 г., при передаче взятки сотруднику правоохранительных органов.

Следствием установлено, что Рамиз Исмаилов пытался передать офицеру ФСБ П. имущественные права на принадлежащие ему 100 земельных участков, расположенных в Воронинском поселении, общей рыночной стоимостью более 34 млн рублей. Целью дачи взятки было непроведение в отношении коммерсанта оперативно-розыскных мероприятий, общее покровительство и незаконное бездействие данного сотрудника правоохранительных органов. А непосредственной причиной инкриминируемого Рамизу Исмаилову деяния, по мнению суда, послужила ставшая известной тому информация об интересе к нему со стороны ФСБ.

Предыстория всей этой истории такова. В 2001 г. Исмаилов Р. Г., Постригань В. А. и Тымченко Б. В. приобрели у «Клинского комплекса дорожного сервиса» земельный участок на 83 км Ленинградского шоссе общей площадью более 32 га. Сразу участок в Росреестре оформлен почему-то не был, зарегистрировали его значительно позднее, в 2010 году – по решению суда. На каком-то этапе законностью приобретения крупного земельного участка заинтересовались компетентные органы. Именно это повышенное внимание людей в погонах привело к тому (как определил Клинский суд в ходе судебного расследования), что у подсудимого «возник преступный умысел на совершение преступления». Чтобы результатам расследования не был дан дальнейший ход, Исмаилов, как установил суд, предложил оформить на имя офицера ФСБ дарственную на земельные участки.

П. доложил об этом своему руководству, и получил разрешение на проведение оперативных мероприятий. В результате Рамиз Исмаилов был задержан в момент оформления документов по переводу земельных участков.

Судебные заседания по этому делу длились с 9 ноября 2021 г. Рассмотрев все обстоятельства дела, суд пришёл к выводу, что Исмаилов виновен в совершении преступления по ст. 291 п.5 УК РФ, то есть совершил дачу взятки должностному лицу в особо крупном размере.

Приговор суда – лишение свободы на срок 9 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штраф в трёхкратном размере взятки, то есть около 103 млн рублей. Кроме этого, конфискации в доход государства подлежат те самые 100 участков, которые Исмаилов собирался передать в виде взятки офицеру ФСБ.

До вступления приговора в законную силу Рамиз Исмаилов останется под стражей. Срок пребывания в СИЗО будет зачтён осужденному из расчёта один день в следственном изоляторе за один день в колонии строгого режима.

Сам Исмаилов Рамиз Гумбат оглы своей вины не признал и, вероятно, будет подавать апелляционную жалобу в Московский областной суд.

Людмила Шахова

1 262 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики