Дорога от храма к храму

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

11 апреля члены ВООПИиК провели своё выездное на тему «Состояние культовых сооружений, расположенных в юго-восточной части городского округа Клин». Мы посетили православные храмы в сёлах: Троицкое, Никольское, Поджигородово, Акатово, Шарино и бывшее село Тёплое.

 

Троицкое

День выдался прохладным, накануне шёл снег, но мы были рады, что обошлись без дождя. Проехали Фроловское, Стрелково и вот она – Церковь Живоначальной Троицы, Сергия Радонежского, Екатерины Александрийской, постройки 1794 г. Село ведёт своё начало с XVI века, правда первоначально оно называлось Александровское и принадлежало семье боярина Михаила Юрьевича Татищева. Тогда и была создана каменная церковь взамен деревянной, освящённой в честь Святой Троицы. После чего и село стало называться Троицкое-Александрово.

Когда-то церковь представляла собой красивую ротонду с двухколонными портиками и световым барабаном, увенчанным главой, а так же теплую трапезную с двумя приделами, пристроенными в 1862 г. и трехъярусной колокольней. Службы в храме велись до 1930 г. после чего церковь закрыли, устроив в ней склад продовольствия. В 1942 году, в ходе освобождения села от гитлеровских захватчиков, колокольня была разрушена, но храм выстоял. После войны в нём устроили стеклодувную мастерскую, а к концу XX века от храма осталась лишь малая её часть. Своды в нескольких местах провалились, стена дала трещину.

При посещении села, мы оказались свидетелями работ по восстановлению Троицкой церкви. Перечень предстоящих работ, конечно, немал, но главное, что начало положено. Поклонились мы и надгробному камню на могиле нашего земляка – художника А.М. Корина, похороненного здесь, и отправились дальше.

 

Никольское

Впереди нас ждало село Никольское, называвшееся ранее – Никольское Сверчково (или в просторечии Николо-Сверчки). Здесь и находится храм святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Церковь построена в 1738-1758 г.г. на пожертвования обер-полицмейстера г. Москвы Алексея Даниловича Татищева. Впоследствии в храме был создан придел в честь Ахтырской иконы Божией Матери, позже – придел святого благоверного князя Александра Невского. Храм построен из кирпича, оштукатурен. Красивое по силуэту бело-розовое, изящное по пропорциям, церковное здание является образцом раннего барокко. Одноглавый, шестистолпный, со сдвинутым к востоку световым барабаном, он довольно внушителен. С запада к церкви примыкала трёхъярусная колокольня, которая была взорвана в 1950-х г.г.

Примечательно, что из этого села вышел «в люди», бывший крепостной, ставший известным русским зодчим – Яков Григорьев Бухвостов. В этом же селе в начале ХХ века был убит черносотенцами организатор революционного движения Высоковской мануфактуры Василий Алексеевич Владыкин.

В 1930-х Никольский храм был закрыт – его использовали под молокозавод. В 1995 г. полуразрушенное здание было передано Русской Православной Церкви. Начался капитальный ремонт, в результате которого на сегодня: отремонтирована крыша, побелены стены, заменён пол, проведено отопление, установлен иконостас с вновь написанными иконами. Восстановили и колокольню. Церковь распахнула свои врата для верующих.

 

Поджигородово

Впереди же нас ждал храм Архангела Михаила – памятник архитектуры, представляющий собой одно из проявлений псевдоготики в истории Подмосковья XVII века. Храм уникален по своей форме – таких в России всего два. Вопрос авторства непрост, здесь нельзя полностью ссылаться на авторство Баженова, хотя убедительных доказательств к этому факту немало, да и противопоставить что-либо в пользу альтернативы… увы – ничего не находится.

Мы уже писали в «Клинской Неделе» в 2020 г., что в 1670 г. здесь в Поджитгородове была деревянная церковь, реконструированная в 1729 г. по «челобитью Александра Строганова с братьями». Однако дошедший до нас уже каменный храм постройки 1783 г., выполненный в стиле псевдоготики или русской готики, по заказу братьев Юрьевых – хозяев усадьбы, получился на удивление воздушным и необычным. Островерхие четырехгранные шатры и шпили, стрельчатые арки ужились в нём с классическими пилястрами. Особую нарядность фасаду придал белокаменный декор. В храмовый комплекс вошла и четырёхъярусная колокольня.

Сегодня церковь Архангела Михаила выглядит величавым белым кораблём среди жилых построек старого села и многочисленных дачных коттеджей, поэтому храм и имеет свою благородную паству. На всю округу звонят его колокола, великолепен его иконостас, но и внутренние работы не прекращаются: идёт роспись стен его зимнего помещения и отделка второго этажа. Давно уже обихожена церковная территория и в выходные, праздничные дни здесь можно видеть немало автомобилей.

 

Акатово

Особое место в нашем округе занимает Акатовский Александро-Невский женский монастырь. Датой его основания считается 1899 г. Претерпевший репрессии и страдания за православную веру, и вновь открытый в 2008 г., он встретил нас ухоженной территорией и… изумительной тишиной. Казалось, что весь суетный мир отдалился от него, чтобы обитатели монастыря познали ту главную суть своей жизни, которая дана им Всевышним.

Доминантой монастыря является уникальный Собор, построенный в псевдорусском стиле. Он возводился в 1902–1904 г.г. по проекту зодчего И.П. Машкова. Здание имеет симметричную объёмно-пространственную композицию. Бесстолпный четверик венчается двумя ярусами кокошников и компактным декоративным пятиглавием. Характер завершений храма повторяется на одноглавых приделах.

 

Нудоль

В поселении Нудоль Спасская (или Преображенская) церковь имеет свою давнюю историю. Известна уже в 1619 г., деревянная церковь сгорела в первой половине XVIII столетия, но в 1768 г. возродилась уже в новом – каменном виде. В XIX веке она дважды перестраивается. Известно, что в 1838 г. храм во время архипастырской поездки посетил выдающийся иерарх Русской Православной Церкви святитель Филарет Московский. В начале же ХХ века село приобретает Василий Щербаков, человек достаточно состоятельный, весьма деятельный, искренне благочестивый. Он строит ткацкую фабрику, казармы, больницу и перестраивает храм в 1911 г. Прежняя колокольня, находившаяся в центре храма, была разобрана, из главного придела были убраны поддерживавшие её столбы. И на месте, где находилась разобранная колокольня, был сооружен невысокий барабан, увенчанный большим куполом, покрытый позолотой. Ничему не соответствующие боковые башни были ликвидированы. К храму пристроили притвор с новой колокольней. Пол в главном приделе выложили метлахской плиткой.

В 1934 г. церковь закрыли, а здание превратили в избу-читальню, затем в клуб с кинозалом, кружками и танцами. Купол снесли, колокола сняли, колокольню разрушили. В 1941 г. фашисты соорудили в храме общую виселицу, но казнь сорвалась. В 1991 г. верующие отвоевали часть храма, продолжая делить своё здание с клубом. В конце концов и этот вопрос решился. Сейчас это красивый полностью восстановленный действующий храм.

 

Бывшее село Тёплое

Завершением нашего путешествия явилось посещение заброшенного храма Знамение в бывшем селе Тёплом. Построенный в конце XVIII века по проекту знаменитого зодчего Н. А. Львова, этот уникальный храм является примером высочайшего художественного уровня с четырёхсторонней колоннадой портиков, которые даже в полуразрушенном состоянии поражают всех своим величием. Располагаясь на красивом месте, около которого уже давно нет населённых пунктов, этот каменный однокупольный храм в стиле ампир, был сооружён на средства местного владельца Н. А. Соймонова.

Пережив своё время, храм был закрыт в 1937 г., чрез 23 года исчезла и последняя изба ненужного никому села Тёплое. И только в 1995 г. церковь Знамения Богоматери была включена в перечень объектов культурного наследия федерального значения. Тогда же были проведены работы по очистке храма силами местных жителей и даже проводились службы. Однако сегодня храм находится в аварийном состоянии, его обнесли сеткой-рабицей, надеясь на будущую реставрацию, в соответствии с утверждённой программой Русской православной церкви.

Прощаясь с этими местами, мы обратили внимание на внушительную, расчищенную от деревьев площадку, намеченную под коттеджное строительство. Совершенно очевидно, что эти отдаленные и красивые места привлекут к себе немало состоятельных жителей нашей столицы, которые могут оказать немалую финансовую поддержку на восстановление храма. Но когда это будет? Время спешит вперёд, а пока – надеемся на лучшее.

 

Татьяна Кочеткова

Фото Василия Кузьмина

6 305 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики